izwest (izwest) wrote,
izwest
izwest

Category:

SIPRI: Индия снижает объёмы закупок вооружений за рубежом, включая импорт из России











alt

В Индии подтвердили информацию о падении импорта вооружений, опубликованную SIPRI (Стокгольмским институтом исследования проблем мира). Отмечается, что за пять лет (с 2016 по 2020 годы) Индия закупила оружия и военной техники за рубежом на 33% меньше, чем за предыдущий пятилетний период (2011-2015).

В Индии заявили, что это стало возможным благодаря действующей в стране программы «Делай в Индии», когда для нужд индийских вооружённых сил закупается военная техника и оружие, произведённые Индии (в том числе и по зарубежным лицензиям).

В докладе SIPRI говорится, что «Индия снижает зависимость от российского оружия и ищет новые логистические принципы оснащения своей армии». При этом указывается на то, что импорт оружия американского производства в 2016-2020 годы тоже сократился более чем существенно – на 46%. Это максимальное сокращение американского импорта за последнее время.

Распределение закупок Индией иностранной военной продукции выглядело на конец 2020 года следующим образом: доля России – 49%, доля Франции – 18%, Израиля – 13%.

В то же время сама Индия превращается в активного экспортёра вооружений. Доля индийского экспорта на мировой рынок с 2011 по 2020 год выросла на 228%. Основные покупатели индийского оружия и военной техники – Маврикий, Шри-Ланка, Мьянма.

В Индии тем временем заявляют, что «страна переживает переломный момент, индийская оборонная промышленность достигает зрелости».

Тем временем в SIPRI утверждают, что российский экспорт вооружений в Индию существенно, "больше других", снизился в сравнении с предыдущими периодами.

Напомним, что данный момент между РФ и Индией действует несколько контрактов в сфере ВТС, включая контракт на поставку ЗРК С-400.


© 2007-2020, All Rights Reserved Nigeria|Somalia|Sudan|Tunisia|News|War
Tags: news, russia, ukraine, Новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments