izwest (izwest) wrote,
izwest
izwest

Category:

Два прототипа легких танков для армии США











alt

Первый танк GDLS MPF, апрель 2020 г.


Армия США продолжает работы по проекту перспективного легкого танка Mobile Protected Firepower (MPF). К настоящему времени опытные образцы такой техники переданы на войсковые испытания, в ходе которых их должны будут оценить будущие пользователи. Однако конкурс пока не стал таковым в полной мере. Один из участников еще не предоставил армии требуемые бронемашины.

Опытные затруднения


В декабре 2018 г. Пентагон выдал компаниям-участникам контракты на разработку и строительство техники для последующих испытаний. В соответствии с этими документами, компания General Dynamics Land Systems (GDLS) получила финансирование в объеме 335 млн долл., а BAE Systems предоставят 376 млн долл.

По условиям контрактов, две фирмы должны построить и передать армии по 12 легких танков своей разработки, а также пустые бронекорпуса и башни для дополнительных испытаний. На выполнение заказа давалось 18 месяцев – до конца лета 2020 г. с началом поставок весной. Известные события прошлого года ударили по проектным работам и строительству, из-за чего оба участника программы MPF не уложились в указанные сроки.

alt

В апреле прошлого года две компании продемонстрировали первые танки опытной партии руководству сухопутных войск. На тот момент техника находилась на стадии сборки или проходила первые заводские испытания. Несмотря на определенный оптимизм, работы в целом затянулись – что затем привело к срыву установленных сроков.

Только в самом конце прошлого года компания GDLS смогла передать заказчику последние из законтрактованных 12 танков. Кроме того, сообщается о сдаче двух корпусов и башен. Бронемашины от BAE Systems к тому времени не были готовы к сдаче. До конца 2020 г. Пентагон не получил ни одной такой машины.

В конце января армия раскрыла текущее положение дел. К тому времени было получено 12 танков и 4 корпусов. Таким образом, GDLS полностью выполнила свои обязательства, тогда как BAE Systems лишь начала поставки, причем не с полноценных танков, а с более простых изделий.

За прошедшие два месяца ситуация кардинально не изменилась. Танки MPF от General Dynamics переданы на испытания, а их конкуренты от BAE Systems все еще остаются на стадии производства. При этом Пентагон проявляет определенный оптимизм: все заказанные машины предполагается получить до конца 2021 г. Однако такие сроки означают отставание от изначального графика на несколько месяцев или более.

alt

Испытания без сравнений


В соответствии с планами программы MPF, по 4 танка каждой модели должны пройти войсковые испытания или Soldier Vehicle Assessment (SVA). Эти мероприятия проводятся на базе Форт-Брэгг с привлечением одного из подразделений 82-й десантной дивизии. Всесторонняя проверка в условиях войсковой эксплуатации будет продолжаться до июня.

Как сообщается, испытания успешно начались 4 января и уже дали некоторые результаты. Однако пока в них задействована только техника от General Dynamics. Как скоро к ним присоединятся танки-конкуренты от BAE Systems, пока не известно. Кроме того, все еще не ясно, какими будут отзывы десантников-испытателей, и какой из двух образцов понравится им больше.

Испытания на базе Форт-Брэгг идут уже два месяца, но их подробности пока не раскрываются. Представители Пентагона говорят, что личный состав встретил опытную технику от GDLS с энтузиазмом и проявил большой интерес к ее освоению. Вероятно, такой же будет и реакция на легкий танк от BAE Systems – когда он доберется до испытаний.

Сдвиг сроков


В прошлом году программа MPF столкнулась с неожиданными проблемами, которые привели к затягиванию работ. Один из представленных проектов удалось удержать в разумных временных рамках, тогда как другой заметно выбился из них. Текущие проблемы со строительством могут негативно сказаться на перспективах проекта от BAE Systems или даже всей программы в целом.
alt

Проектный облик танка MPF от BAE Systems

Согласно ранее утвержденным планам, испытания SVA должны пройти в первой половине 2021 г., после чего несколько месяцев отводится на анализ их результатов. К концу 2021 ф.г. необходимо выбрать победителя, и этот проект получит дальнейшее развитие. В конце 2022 ф.г. появится первый заказ на предсерийное производство новых танков.

Не имея опытных танков от BAE Systems, Пентагон не может провести полноценные сравнительные испытания, а также рассмотреть совокупность характеристик представленных образцов. Выбор техники для дальнейшего производства, исходя из наличия прототипов на данный момент, не имеет смысла. Поэтому армии придется ждать поставку ранее заказанных изделий и проводить полноценное сравнение.

Если компания BAE Systems представит требуемые четыре танка прямо сейчас, испытания SVA будут продолжаться, как минимум, до конца лета. Анализ их результатов придется выполнять уже осенью, и тогда же принимать решение о дальнейшем ходе программы. Вполне возможно, что имеющийся сдвиг испытаний потребует пересмотреть сроки подведения итогов.

alt

Танк от BAE Systems на стадии сборки, апрель 2020 г.

Таким образом, следствием прошлогодних проблем на производстве становится смещение работ по MPF, как минимум, на несколько месяцев. Станет ли Пентагон требовать от подрядчиков возвращение к утвержденным срокам, неизвестно. На текущих стадиях проекта это не имеет критического значения, хотя может повлиять на будущие работы.

Проблемы будущего


В 2022 г. Пентагон собирается заключить контракт на производство 26 предсерийных танков с опционом на 28 ед. Поставки техники в строевые части начнутся к середине десятилетия. В 2025 г. первая рота на новых MPF достигнет боевой готовности. В том же году запустят полномасштабную серию с последующим полноценным перевооружением подразделений армии и национальной гвардии. Предполагается закупить 504 танка.

Очевидно, что нынешние процессы окажут влияние на будущие работы в рамках программы MPF. Более поздняя поставка опытных танков приводит к смещению выбора победителя, что, в свою очередь, должно повлиять на сроки завершения опытно-конструкторских работ и подготовки серии. Если на этом этапе возникнут новые проблемы, программу ждут очередные переносы и пересмотры.

alt

Таким образом, появились и сохраняются серьезные риски, способные повлиять на общую продолжительность программы и сроки ее завершения. При этом не следует забывать о возможности увеличения стоимости по тем или иным причинам, что станет очередной помехой для выполнения утвержденных планов.

Требования против трудностей


Программа MPF прошла часть основных этапов. Проектирование и заводские испытания бронетехники двух типов успешно завершены. Теперь один из танков проверяется в войсках и ждет конкурента, с которым его будут сравнивать. Несмотря на все трудности и проблемы, работы продолжаются и позволяют Пентагону смотреть в будущее с оптимизмом.

По всей видимости, оптимизм Пентагона оправдан. Текущие сравнительные испытания на базе войсковой части будут завершены без серьезного отставания от установленных сроков, и по их результатам выберут победителя программы. Затем в течение нескольких лет наладят производство и запустят перевооружение. Однако точные сроки и стоимость программы все еще остаются под вопросом. Судя по последним событиям, танк MPF поступит на вооружение – но позже, чем планировалось изначально.


© 2007-2020, All Rights Reserved Nigeria|Somalia|Sudan|Tunisia|News|War
Tags: news, russia, ukraine, Бронетехника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments