izwest (izwest) wrote,
izwest
izwest

Отчёт Пентагона: С 2001 года США потратили на войну в Афганистане почти 200 млрд долларов











alt

В США подсчитали финансовые средства, которые были потрачены из американского бюджета на войну в Афганистане и обслуживание американского военного контингента в этой стране. Напомним, что в 2021 году исполняется ровно 20 лет с момента начала афганской кампании США и их союзников на территории Афганистана.

По официальным сведениям, опубликованных в отчёте Пентагоном, за почти 20 лет американского военного присутствия в Афганистане потрачено почти 200 млрд долларов (если точнее - 193 млрд). При этом в самих США считают, что реальные цифры могут оказаться как минимум на четверть больше.

После оглашения этих цифр активно обсуждается заявление официального представителя главного военного ведомства Джона Кирби. По его словам, «пока идёт обсуждение вопроса о том, стоит ли полностью выводить американский контингент с афганской территории».

Кирби:

Все вы помните о приближающихся сроках, которые ранее были определены для вывода войск. Но я не могу сегодня точно сказать, какой именно вариант военного планирования будет реализован в итоге. Мы пока не приняли окончательного решения о будущем формате нашего пребывания в Афганистане.

Нужно напомнить, что при президенте Дональде Трампе США заключили сделку с террористическим движением «Талибан» (запрещено в РФ), на основании которой обязались вывести существенную часть войск к 15 июля 2021 года. В Вашингтоне заявили, что к тому времени сократят численность своего военного контингента в Афганистане с 13 тысяч до 8,6 тысяч человек. Потом стали говорить о сокращении численности до 2,5 тысяч человек и даже о полном выводе войск США.

Часть контингента была выведена.

А это заявление главы Минобороны США генерала Ллойда Остина:

Сокращение численности войск США в Афганистане будет зависеть от снижения уровня насилия в стране. Сюрпризов тут не может быть. Мы будем консультироваться с нашими партнёрами по НАТО.

Как следует из слов главы Пентагона, с официальным Кабулом по этому поводу США консультироваться не собираются.
© 2007-2020, All Rights Reserved Nigeria|Somalia|Sudan|Tunisia|News|War
Tags: news, russia, ukraine, Новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments