izwest (izwest) wrote,
izwest
izwest

Category:

Сходится, не сходится газовый пасьянс











alt

Темпо, темпо



С тех пор, как были опубликованы январские хроники строительства «Северного потока-2» (Новые датские хроники русской «Фортуны»), к горячей теме нам пришлось возвращаться дважды.

Тем не менее, мы рассчитываем не прекращать собирать сводки с газовых фронтов, по крайней мере, до тех пор, пока по второму «Северному потоку» не будут прокачаны первые кубометры русского газа.

1–5 февраля 2021 г. Трубоукладочная баржа (ТУБ) «Фортуна» провела в водах Дании серию манёвров, которые оказались подготовительными перед началом работ. Возвращение в проект краново-монтажного трубоукладочного судна (КМТУС) «Академик Черский» вновь сместилось на неопределённый срок.

Сходится, не сходится газовый пасьянс

Однако стало известно, что вместе с ТУБ «Фортуна» на проекте может возобновить работы трубоукладчик «Pioneering Spirit». Ранее он принадлежал швейцарской компании Allseas, покинувшей проект. Но теперь регулярно меняет приписку – Панамскую и Мальтийскую, во избежание санкций.

В эти дни власти Германии, как и российские официальные лица, не акцентировали лишнее внимание на проекте «Северный поток-2». Но 1 февраля 2021 года зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев в интервью российским СМИ заявил, что трубопровод будет достроен.

alt
Источник: kremlin.ru

Медведев объявил, что, если Германия займет твёрдую позицию в отношении проекта и не прогнется под позицию США, старту СП-2 уже ничто не сможет помешать. Он также напомнил о готовности России
«задействовать судебные механизмы для защиты строительства «СП-2».

Немецкое издание Handelsblatt со ссылкой на источники в американской администрации сообщило, что США впервые сигнализировали о возможности снятия санкций, введенных против проекта «Северный поток-2».
alt

По не подтверждённой официально информации, канцлер ФРГ А. Меркель обсуждала в телефонном разговоре с президентом США Д. Байденом тему «Северного потока-2».

Германии теперь достаточно представить предложения, которые устранят опасения США относительно проекта. В Вашингтоне заинтересованы в сохранении транзита газа через Украину и настаивают на недопущении отделения Украины от европейской газовой инфраструктуры.

Что впереди?


Американские тревоги вряд ли обоснованы, так как Германия изначально участвует в СП-2 с условием сохранения транзита газа через Украину. И даже в новом транзитном контракте с Украиной, который был подписан в конце 2019 года, речь идет о 44 млрд кубометров газа в год.

Транзитное торговое соглашение подписано вплоть до 2024 года с возможностью пролонгации, хотя поставки газа по СП-2 в ту же Германию будут заведомо дешевле.

6 февраля, суббота. От оператора проекта Nord Stream 2 AG поступило сообщение об успешном завершении ТУБ «Фортуна» морских испытаний и подготовительных работ по возобновлению строительства «Северного потока-2».

Также сообщалось о начале укладки газовых труб в водах Дании. Особо отмечено, что работы ведутся в соответствии со всеми разрешениями – как экологическими, так и страховыми.

6–8 февраля 2021 г. ТУБ «Фортуна» прошла 794 м вдоль трассы СП-2, что в целом согласуется со скоростью трубоукладки на мелководье в ИЭЗ Германии в декабре 2020 года. Там за 14 дней баржей был уложен отрезок в 2,6 км.

Строительство глубоководного участка СП-2 в ИЭЗ Дании технически более сложное. Но большой объём подготовительных работ позволяет ТУБ «Фортуна» как минимум не снижать скорость проведения работ.

Согласно плану работ, ТУБ «Фортуна» может завершить строительство участка трубопровода по первой нитке в ИЭЗ Дании в последнюю неделю мая 2021 года. Специалисты посчитали, что для этого ТУБ «Фортуна» придётся ускориться практически вдвое.

9 февраля, вторник. Стало известно, что в этот же день морское управление Дании установило защитные зоны вокруг трассы «Северного потока-2» до 30 апреля 2021 года. Это решение можно рассматривать как фиксацию сроков завершения работ по укладке труб в ИЭЗ Дании.

Уходя, уходи


10–11 февраля 2021 г. Работы по укладке труб СП-2 в датских водах были приостановлены из-за сложных погодных условий на Балтике. Строительство возобновилось в воскресенье 14 февраля.

11 февраля, четверг. Замначальника департамента импортозамещения технологий «Газпрома» Владимир Вавилов (на фото ниже) на форуме в Нижнем Новгороде заявил о том, что концерн рассчитывает ввести в эксплуатацию «Северный поток-2» уже в 2021 году. По одной или двум ниткам СП-2 планируется начать работу – не уточнялось.

alt
Источник: gazprom.ru

12–18 февраля. Дождавшись улучшения погодных условий, ТУБ «Фортуна» возобновила строительство в ИЭЗ Дании к югу от о. Борнхольм на рекордной для себя скорости.

Второй потенциальный трубоукладчик – краново-монтажное трубоукладочное судно (КМТУС) «Академик Черский» по-прежнему оставалось без движения. Хотя его участие позволило бы как минимум утроить скорость трубоукладки.

19 февраля, пятница. Агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники сообщило, что администрация нового президента США Д. Байдена не будет включать в санкционный список, связанный со строительством «Северного потока-2», немецкие компании.

24 февраля, среда. Немецкое издание Der Tagesspiegel со ссылкой на доклад Госдепа США сообщало, что как минимум 18 европейских компаний вышли из проекта по строительству «Северного потока-2» в связи с угрозой санкций США.

Санкции предусмотрены законом о защите энергетической безопасности Европы (Protecting Europe’s Energy Security Act, PEESA), включенным в оборонный бюджет США.

Среди «уходящих» ряд страховых фирм со штаб-квартирами в Великобритании, а также швейцарская Zurich Insurance Group, французская Axa Group и немецкие концерны Bilfinger SE и Munich Re Syndicate.

В те же дни о завершении финансирования проекта заявил один из его прямых участников – компания Wintershall Dea, успевшая профинансировать СП-2 на 730 млн евро из запланированных 950.

Будьте готовы!


24 февраля, среда. В порт Мукран прибыло исследовательское судно «Havila Subsea» под флагом Норвегии, предназначенное для проведения подводных исследовательских работ.
alt

Ранее это норвежское судно работало на проекте СП-2. И сейчас не скрывает участия в проекте, несмотря на расширенные американские санкции, охватывающие в том числе услуги по инспектированию. Однако глубина немецкого участка не превышает установленный санкциями порог в 100 футов (30,48 м), поэтому работы «Havila Subsea» ведёт без опасений.

24 февраля – 1 марта. ТУБ «Фортуна» продолжала укладку труб СП-2 в датских водах темпами, существенно опережающими согласованный ранее график работ. Вопреки опасениям того, что строительство не уложится в «датский» срок до 30 апреля, наиболее сложные работы, по оценкам экспертов, могут быть завершены на несколько дней раньше.

2 марта, вторник. Украина объявила о готовности к запуску газопровода «Северный поток-2», заявил глава Нафтогаза А. Коболев. Как известно, СП-2 ранее называли оружием в «гибридной войне», которую ведёт Россия против Украины.

alt

Пуск СП-2 и потеря Украиной транзитных доходов, по оценкам политиков страны, грозили ей экономической катастрофой. Однако выход украинской ГТС (за исключением подземных хранилищ газа) из-под украинского контроля привёл к смене риторики.

Тем более что, собственно, без российского газа страна в любом случае не останется в силу действующих контрактов.

Мы пойдём на север?


28 февраля, воскресенье. Активное участие Дании в завершающей стадии строительства «Северного потока-2» стало поводом для серии публикаций в местной прессе о возможном расширении проекта. Речь идёт о возможности прокладки в будущем специального не только «шведского», но и «датского» ответвления от одной из ниток СП-2.
alt

Напомним, что ранее Дания была одним из наиболее активных противников проекта «Северный поток-2», считая его угрозой не только экологии Балтики, но и судоходству (Датские газовые игры. «Северный поток» ставят в очередь).

Однако уже в конце 2020 года позиция датчан изменилась. Можно сказать, в корне. Помимо выдачи всех необходимых разрешений на строительство в ИЭЗ страны, оказалось, что к проекту подключились несколько датских компаний.

Судя по всему, угроза санкций, причём неважно – американских или даже со стороны ЕС, их не пугает, так как они работают исключительно на внутренний датский рынок.

Или же соответствуют заокеанским санкционным нормативам, как упомянутый выше норвежский «новичок».


© 2007-2020, All Rights Reserved Nigeria|Somalia|Sudan|Tunisia|News|War
Tags: news, russia, ukraine, Аналитика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments