izwest (izwest) wrote,
izwest
izwest

Categories:

В зарубежной прессе: Стамбульский канал в итоге может стать для США идеальным вариантом для обхода к











alt

В турецкой и греческой прессе обсуждают растущую конфронтацию между НАТО и Россией. Отмечается увеличивающееся количество военных маневров, взаимна, мягко говоря, недоброжелательная риторика и др. На этом фоне озвучена мысль о том, что США могут попытаться сделать шаги по преодолению ограничений конвенции Монтрё.

Напомним, что речь идёт о конвенции 1936 года, согласно которой регламентируется судоходство через проливы Босфор и Дарданеллы, а также суммарный тоннаж военных кораблей стран, не имеющих выхода к Чёрному морю, в этом самом Чёрном море. Краеугольным камнем конвенции является то, что общий тоннаж кораблей нечерноморских государств единовременно не должен превышать 30 тысяч тонн при их нахождении в Черноморской акватории. При этом в любом случае для них ограничивается и время пребывания – до 21 суток. Дополнительно прописано, что если Турция сочтёт, что ей угрожает война, она может закрывать упомянутые проливы.

Турецкий журналист Эрол Манисалы пишет, что сегодня Реджеп Эрдоган «осторожнее относится к проекту», о котором заявил 10 лет назад. Тогда глава Турции предложил соединить Мраморное и Чёрное моря каналом, причём двойным. По мысли Эрдогана, это позволило бы разгрузить Босфор. А по заявлению турецкого журналиста, президент Турции сегодня осознаёт, что в случае появления канала Турция может потерять своё фактически привилегированное положение, обозначенное конвенцией Монтрё.

Однако есть мнение и о том, что для Эрдогана канал, маршрут которого утверждён в 2018 году, может стать очередным этапом «углубления и расширения турецкого влияния». Ведь если канал в Чёрное море будет прорыт, тогда Анкара вообще может отказаться от конвенции Монтрё, как определяющего договора.

alt

Несмотря на то, что упомянутый турецкий обозреватель придерживается иного мнения, он поддерживает версию о том, что Стамбульский канал (в Греции проект называют каналом Константинопольским) сегодня способен заинтересовать американцев.

Тем временем в издании Pentapostagma тоже говорится о том, что «конфронтация США с Россией готовит новую геополитическую и военную реальность». В частности, отмечено, что для США Стамбульский канал в итоге может стать идеальным вариантом для того, чтобы в Чёрное море отправлять столько военных кораблей, сколько они захотят - другими словами, обходить конвенцию Монтрё. Ограничить этот процесс смогут только возможности того же Стамбульского канала, если он будет введён в эксплуатацию.

Как отмечается в зарубежной прессе, от появления канала «Россия может проиграть, если он не будет введён в качестве дополнения к конвенции Монтрё в отношении трафика военных кораблей нечерноморских государств». Ведь учитывая тот факт, что Турция - член НАТО, вряд ли могут быть сомнения в том, что Анкара запретит тем же кораблям ВМС США использовать канал из Мраморного в Чёрное море и обратно.


© 2007-2020, All Rights Reserved Nigeria|Somalia|Sudan|Tunisia|News|War
Tags: news, russia, ukraine, Новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments