izwest (izwest) wrote,
izwest
izwest

Categories:

«Создаём полностью независимую оборонку»: Турция ведёт охоту за военными технологиями











alt

Турецкий проект TF-X

На фоне укрепления связей между Турцией и Пакистаном значительно возрастают возможности доступа Анкары к китайским военным технологиям.

Недавно целый ряд СМИ из Саудовской Аравии, Израиля и Индии отметили быстрое изменение стратегического ландшафта в регионе. Как утверждается в публикациях, не в последнюю очередь подвижки в расстановке сил вызваны резким сближением Турции и Пакистана.

Исламабад уверенно поддержал Анкару в спорах по газовому шельфу в Средиземном море и в ходе прошлогодних событий в Карабахе. Турция в свою очередь одобряет претензии Пакистана по Кашмиру. Оба государства намерены тесно работать по афганской проблеме. Как уверены обозреватели, эволюция отношений между двумя странами осуществляется строго в военно-стратегической сфере.

Оборонное сотрудничество является самым динамичным элементом двухсторонних отношений

- отметил турецкий лидер Рейджеп Эрдоган.

Исламабад уже приобрёл у своего партнёра 4 корвета проекта MILGEM и 30 ударных вертолетов T-129 ATAK. Стоимость всего пакета заказов превышает 3 млрд $. Однако Анкара собирается «выжать» как можно больше из сотрудничества с Исламабадом.

Как отмечается в индийском издании The Economic Times, Турция стремится наладить совместное производство истребителей. За счёт получения доступа к «начинке» пакистанских самолётов JF-17 Анкара в итоге выйдет на китайские технологии, которые широко востребованы в данной машине, как и в баллистической ракете «Шахин».

Турция расширяет охоту за военными технологиями, используя связи Пакистана с Китаем

- обеспокоены в индийской прессе, предлагая даже в качестве ответной реакции создать союз с Грецией.
Турция предпринимает уверенные шаги к достижению своей цели – созданию полностью независимой оборонной промышленности

- говорится в заявлении SSB [своеобразный турецкий аналог «Ростеха»].

Со своей стороны отметим, что немалую лепту в технологический рывок Турции внесли Украина (КАЗ, авиационные и танковые двигатели), Израиль (БПЛА) и Соединённые Штаты (авиационные компоненты). В случае расширения сделки по ЗРС С-400 Анкара рассчитывает на передачу ряда компетенций по ЗРК со стороны России.


© 2007-2020, All Rights Reserved Nigeria|Somalia|Sudan|Tunisia|News|War
Tags: news, russia, ukraine, Новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments