izwest (izwest) wrote,
izwest
izwest

Category:

Пистолет-пулемёт Калашникова. ППК-20











alt
Пистолет-пулемёт ППК-20


О завершении государственных испытаний нового пистолета-пулемёта ижевской разработки российская пресса сообщала во второй половине июля 2020 года. Новинке, разработанной специалистами концерна «Калашников», был присвоен индекс ППК-20. Расшифровывается как пистолет-пулемёт Калашникова образца 2020 года.

Данная аббревиатура была принята и для того, чтобы увековечить память Виктора Михайловича Калашникова (скончался в 2018 году) – сына легендарного советского конструктора-оружейника. Виктор Михайлович в своё время разработал отечественный пистолет-пулемёт ПП-19 «Бизон», оснащенный шнековым подствольным магазином, а также долгожданный так называемый большой пистолет-пулемёт ПП-19-01 «Витязь», он же «Витязь-СН» в другом исполнении. На базе «Витязь-СН» и был спроектирован модернизированный вариант пистолета-пулемёта.

Ранее группой под руководством сына Михаила Тимофеевича Калашникова было разработано и запущено в производство целое семейство отечественных пистолетов-пулемётов, в том числе модели «Бизон-2» под патрон 9х18 мм и «Бизон-2-01» под патрон 9х19 мм. На базе последнего группой Виктора Михайловича в 2004 году был создан новый пистолет-пулемёт «Витязь-СН», который оснащался коробчатым магазином, рассчитанным на 30 патронов.

Пистолет-пулемёт Калашникова. ППК-20
Виктор Михайлович Калашников

В 2005 году пистолет-пулемёт «Витязь-СН» под очень распространенный пистолетный патрон 9х19 мм Парабеллум (Люгер) был официально принят на вооружение МВД России. По информации пресс-службы концерна «Калашников», в настоящее время данный образец ижевского стрелкового оружия состоит на вооружении спецподразделений МВД России, ФСО России и ФСБ России.

Особенности пистолета-пулемёта ППК-20


Впервые новый российский пистолет-пулемёт ППК-20, разработанный группой компаний «Калашников», был представлен широкой публике в 2020 году в рамках работы международного форума «Армия-2020». При выполнении опытно-конструкторских работ по созданию нового образца стрелкового оружия за основу был принят серийно выпускающийся в Ижевске пистолет-пулемёт «Витязь-СН».

Пистолет-пулемёт «Витязь-СН» (в отличие от обычного «Витязя») был основан на модели автомата АК-105. Само название «Витязь» было дано линейке стрелкового оружия в честь отряда специального назначения внутренних войск России «Витязь», для которого в свое время на концерне «Ижмаш» и были разработаны эти пистолеты-пулемёты. Данное оружие предназначено для поражения живой силы, а также небронированной техники противника, в первую очередь грузовых и легковых автомобилей.

alt

По заверениям группы компаний «Калашников», при проведении ОКР по созданию ППК-20 конструкторами были учтены все замечания, выявленные при серийном изготовлении пистолетов-пулемётов «Витязь-СН». И приведены в соответствие с требованиями тактико-технического задания состав и конструкция нового изделия.

Подчеркивается, что в ППК-20 конструкторам удалось значительным образом улучшить эргономику изделия, а также прилагаемого к нему снаряжения. Также была повышена надежность пистолета-пулемёта. Помимо этого в его состав был введен прибор малошумной стрельбы.

В настоящее время в состав ППК-20 входят ремень с двухточечным и одноточечным закреплением на теле пистолета-пулемёта и специальная сумка, выполненная из материала с цифровой маскирующей окраской. Сумка предназначена для переноски стрелком приборов малошумной стрельбы, магазинов, крепежных устройств, оружейной масленки и других приспособлений.

ППК-20 комплектуется складным телескопическим шестипозиционным прикладом, который складывается на левую сторону. Пистолетная рукоятка выполнена эргономичной. Помимо этого появилась дополнительная полочка на переводчике режимов огня, что положительным образом должно сказаться на стабильности ведения огня из оружия. На крышке ствольной коробки разместилась длинная планка типа Пикатинни. Помимо этого крепежные планки могут устанавливаться снизу и сбоку на цевье оружия, обеспечивая удобство крепления многочисленного обвеса.

На ППК-20 установлен щелевой пламегаситель с байонетным креплением прибора малошумной стрельбы. Такое соединение должно быть хорошо знакомо всем обладателям современных зеркальных фотоаппаратов. Байонетное соединение представляет собой быстро выполняемое соединение деталей посредством осевого перемещения и поворота одной из них относительно другой, так что стрелок сможет достаточно быстро установить глушитель на ППК-20.

alt

О тактико-технических характеристиках 9-мм пистолета-пулемёта ППК-20 известно не так много информации, но основные сведения группа компаний «Калашников» уже раскрыла. Известно, что общая длина новинки составляет от 640 до 700 мм в зависимости от положения приклада. Длина ствола ППК-20 составляет 233 мм. Используемый тип боеприпасов – патроны 9х19 мм Парабеллум, ёмкость применяемых с оружием магазинов 30 патронов. Масса оружия – 3,65 кг. По всей видимости, это масса пистолета-пулемёта уже вместе с патронами.

Перспективы поставок ППК-20


Поставки нового 9-мм пистолета-пулемёта ППК-20 должны начаться уже в 2021 году.

Об этом 22 февраля 2021 года рассказал журналистам генеральный директор группы компаний «Калашников» Дмитрий Тарасов. По его словам, поставок нового пистолета-пулемёта ещё не было. Свое заявление Тарасов сделал в рамках прошедшей в ОАЭ международной выставки вооружений IDEX-2021.

Многие специалисты и журналисты (в том числе и иностранные) считают, что новинка не заинтересует военных и предназначена в первую очередь для полицейских сил. При этом получившееся оружие действительно сравнительно легкое и компактное, что достигается (в том числе) за счет использования пистолетных 9-мм патронов. Также благодаря пприменению данных боеприпасов ППК-20 может похвастаться сравнительно небольшой отдачей.

В группе компания «Калашников» упирают на тот факт, что не только значительно изменили оснащение модели, но и учли все проблемы, которые ранее существовали при выпуске пистолетов-пулемётов «Витязь-СН» и могли вызывать некоторые сложности, в том числе при эксплуатации оружия. В презентационных видео, которые распространяет оружейный концерн, говорится о том, что ППК-20 уже прошел государственные испытания и был признан полностью годным для серийного производства.

alt

22 июля 2020 года межведомственная комиссия не просто признала новое изделие из Ижевска годным для серийного производства, но и рекомендовала присвоить оружию наименование «9 мм пистолет-пулемет Калашникова ППК-20» для увековечения памяти конструктора Виктора Калашникова.

Существует вероятность, что новая разработка ижевских оружейников заменит пистолеты-пулемёты «Витязь». И также будет использоваться сотрудниками специальных подразделений МВД России, ФСБ России и ФСО России.

При этом на данный момент ничего не известно об экспортных планах относительно модели ППК-20, хотя новинка из Удмуртии уже была представлена на международной выставке вооружений IDEX 2021. Сама презентация ППК-20 в Объединенных Арабских Эмиратах, несомненно, является свидетельством того, что «Калашников» рассматривает возможность продажи данного стрелкового оружия иностранным клиентам.

Пока что нет никакой информации о разработке гражданской версии 9-мм пистолета-пулемёта ППК-20 или его предшественников.

При отсутствии гражданской версии оружия, единственной и достаточно удачной возможностью хоть как-то познакомиться с ППК-20 является только американская версия автомата Калашникова под обозначением KR-9 SBR под тот же 9х19 мм патрон.

Оружие с магазином на 30 патронов выпускается в США в различных исполнениях и доступно покупателям по цене от 1059 долларов.


© 2007-2020, All Rights Reserved Nigeria|Somalia|Sudan|Tunisia|News|War
Tags: news, russia, ukraine, Оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments