izwest (izwest) wrote,
izwest
izwest

Categories:

Экс-президент Франции отправлен за решётку











alt

Из Франции приходит информация о том, что бывшего президента страны Николя Саркози приговорили к тюремному сроку. Суд Парижа вынес приговор в отношении бывшего главы государства, приговорив того к году реального лишения свободы и двум годами условного срока. Саркози сторона обвинения инкриминировала статьи о коррупции, а также о «злоупотреблении влиянием президента страны».

Вместе с Саркози уголовное наказание коснулось даже адвоката и судьи. Правда, на этот момент уже бывших. Речь идёт о Тьерри Эрзоге и Жильбере Азибере, которых сочли виновными в разглашении профессиональной тайны во время участия в процессе по делу экс-главы государства. Оба этих фигуранта получили по три года, по одному из которых они проведут за решёткой.

Один из пунктов обвинения в отношении Николя Саркози выглядел следующим образом: он получил от совладелицы одной из крупных французских компаний взятку в виде 150 тысяч евро. И эти средства он направил на свою предвыборную кампанию.

В этой связи в России уже пошутили в соцсетях:

Слабак... У нас у обычного полковника в шкафу в тысячу раз больше.

Также Саркози обвиняли в «незаконном продвижении интересов страховой компании из России». Куда же без России в современной Европе...

Для обвинений оказалось достаточно того, что акционером российской компании в своё время стала французская компания, которая на тот момент пользовалась услугами юридической фирмы, основанной Николя Саркози. Сумма контракта с российскими страховщиками составила 3 млн евро, и суд посчитал такой контракт тем самым «злоупотреблением влияния президента», что сам Саркози отрицал.

Для справки: Николя Саркози находился в должности президента Франции 5 лет – с 2007 по 2012 годы. За время своего президентства он принял активное участие в том, чтобы Россия остановила своё продвижение по территории Грузии после нападения грузинских войск на Южную Осетию и нанесения удара по российским миротворцам. Тогда это назвали "планом Саркози по урегулированию конфликта".


© 2007-2020, All Rights Reserved Nigeria|Somalia|Sudan|Tunisia|News|War
Tags: news, russia, ukraine, Новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments