izwest (izwest) wrote,
izwest
izwest

Categories:

В офисе Зеленского попытались объяснить, почему МВФ не перечисляет Украине очередной кредитный транш











alt

Украинские власти решили объясниться по поводу того, почему Международный валютный фонд отказывает в выдаче очередного транша кредита «финансово-экономической поддержки». Выделения средств в Киеве ожидают в течение нескольких месяцев, однако в МВФ деньги не выделяют – раз, не сообщают о том, когда выделить их готовы – два.

Речь идёт о программе кредитования украинской экономики в сумме 5 млрд долларов США.

Ранее в прессе Украины сообщалось, что в МВФ отказывают в выделении транша из-за невыполнения Киевом взятых на себя обязательств, включая обязательства по борьбе с коррупцией, а также из-за невыполнения «директив» по доведению цен на энергоносители до «европейского уровня».

Ситуацию прокомментировал советник президента страны Олег Устенко. Советник Зеленского заявил, что Украина ожидает от фонда выделения 2,9 млрд долларов. По его словам, ранее МВФ уже выделил 2,1 млрд из 5-ти. Устенко, комментируя причины отказа МВФ своевременно перечислить кредитные средства, заявил, что «дело в не том, что нам что-то нужно или не нужно исполнить».

Устенко о причине:

Возникли проблемы логистического характера в офисе президента. А требования МВФ… в них, по сути, то же самое, что и в программе президента: реформа судебной системы, борьба с коррупцией и т.д.

Что именно «и так далее», украинский чиновник не пояснил. Это повышение цен на газ и электричество для населения до уровня Германии? Такой пункт тоже был в программе Зеленского?

По словам Устенко, «проблема логистического характера» связана с тем, что «нельзя просто взять и поменять сроки принимаемых решений и проводимых реформ».

Устенко:

Как только законодательно такие решения мы примем, мы и перед МВФ свои обязательства выполним, и перед украинским обществом.

Напомним, что для Киева действует жёсткое правило по погашению долгов перед МВФ. Состоит оно в следующем: как только рост ВВП Украины превысит определённую отметку (около 2 с небольшим процентов), часть средств, обеспечивающих этот рост будет автоматически направляться на погашение кредита. Фактически это говорит о том, что на ближайшие годы рост экономики Украины (если таковой вообще предвидится) будет в основном уходить на обслуживание взятых кредитов.
© 2007-2020, All Rights Reserved Nigeria|Somalia|Sudan|Tunisia|News|War
Tags: news, russia, ukraine, Новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments