izwest (izwest) wrote,
izwest
izwest

Category:

27 февраля - День Сил специальных операций ВС РФ











27 февраля - День Сил специальных операций ВС РФ

Сегодня, 27 февраля, свой профессиональный праздник отмечают Силы специальных операций (ССО) Вооруженных сил России. Этот день в календаре появился совсем недавно, после признания заслуг специальных подразделений при разрешении ситуации в Крыму в 2014 году.

Указ о введении Дня Сил специальных операций президент России Владимир Путин подписал 26 февраля 2015 года. Дата 27 февраля выбрана не случайно, именно в этот день подразделения ССО вошли на территорию Крыма, где обеспечили защиту населения полуострова и безопасное проведение референдума о вхождении Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации. После этой операции военнослужащих ССО стали называть "вежливые люди".

До конца 2000-х годов в российской армии Сил специальных операций не существовало, существовали спецподразделения ГРУ Генерального штаба, Воздушно-десантных войск. Началом формирования российских ССО можно считать 2009 год, когда было сформировано Управление специальных операций, которое находилось в прямом подчинении начальника Генерального штаба. Уже через три года Управление было преобразовано в Командование Сил специальных операций ВС РФ (КССО).

В 2013 году в Московской области начал создаваться центр подготовки бойцов специального назначения, которые и стали фактически первыми представителями личного состава ССО ВС РФ.

alt

После 2014 года "вежливые люди" приняли участие во многих операциях как на территории России, так и за ее пределами. Они участвовали в борьбе с террористами на Северном Кавказе, боролись с пиратами в Аденском заливе, участвовали в контртеррористической операции на территории Сирии. Бойцы ССО неоднократно награждались государственными наградами за мужество и героизм, проявленные при выполнении поставленных задач. Несколько человек были представлены к званию Героя России.

О многих операциях Сил специальных операций мы узнаем только после их окончания, военнослужащие ССО не являются публичными людьми, об их повседневной работе не распространяются СМИ. Оставаясь в тени, они тем не менее ежедневно выполняют поставленные задачи, обеспечивая мир на российской земле.

"Военное обозрение" поздравляет военнослужащих Сил специальных операций и всех, кто уже отслужил в ССО, с профессиональным праздником!


© 2007-2020, All Rights Reserved Nigeria|Somalia|Sudan|Tunisia|News|War
Tags: news, russia, ukraine, Новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments