izwest (izwest) wrote,
izwest
izwest

Category:

В Бухаресте потребовали переименовать парк имени советского маршала Фёдора Толбухина











В Бухаресте потребовали переименовать парк имени советского маршала Фёдора Толбухина

В бывших социалистических странах Восточной Европы продолжается борьба с "советским прошлым". На этот раз в борьбу с историей вступила Румыния. Как сообщает агентство Agerpres, в Бухаресте потребовали переименовать городской парк, названный в честь советского военачальника маршала Федора Толбухина.

По данным издания, совет 2-го района Бухареста обратился к Генеральному совету муниципалитета Бухареста с предложением поменять название городского парка "Парк Толбухина" на "Сад Мэтэсарь" ("Сад торговцев шелком"). Как пояснили в совете, требование о переименовании парка, названного в честь советского маршала, поступило от жителей района.

Граждане 2-го района в ходе бесед как с районным мэром, так и со мной лично, как советником районной мэрии (...), постоянно указывали на своевременность возобновления демаршей по переименованию зеленой зоны по адресу: бульвар Паке Протопопеску, 115 (Парк Толбухина)

- заявил районный советник Тудор Андрей Панаитеску.

Отмечается, что это уже не первая попытка переименовать парк. В 2017 году мэрия 2-го района "внезапно" вспомнила о парке, который забыли переименовать на волне декоммунизации, проведенной в Румынии в 90-е годы после развала СССР. Уточнялось, что ранее к парку прилегал бульвар Толбухина, который переименовали, а про парк забыли. Однако тогда попытка переименования провалилась, прежнее название удалось отстоять благодаря работе российского МИДа.

Во время освобождения Румынии погибли 70 тысяч солдат и офицеров Красной Армии. Спустя 76 лет после Великой Победы в Бухаресте решили убрать последнее напоминание о советском маршале, под командованием которого была освобождена Румыния.


© 2007-2020, All Rights Reserved Nigeria|Somalia|Sudan|Tunisia|News|War
Tags: news, russia, ukraine, Новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments