izwest (izwest) wrote,
izwest
izwest

Category:

В индийском репортаже танк Arjun Mk-1A назван «одним из самых продвинутых танков современности»











alt

Пока в министерстве обороны Индии обсуждают, как поступить с закупкой 118 танков Arjun Mk-1A, в индийской прессе продолжаются споры относительно цены и эффективности этих боевых машин.

Напомним, что вопрос вызывает озвученная цена предполагаемого контракта. Производитель предлагает военному ведомству приобрести танки по цене 7 с лишним млн долларов за единицу. Отдельные индийские эксперты заявили о том, что по такой цене это должен быть «практически совершенный танк». Одна вся проблема в том, что до технического совершенства «Арджуна» всё ещё далеко.

Но на этом фоне в индийской прессе выходят и статьи с дифирамбами в адрес ОБТ, который может закупить Минобороны в указанном выше количестве. Однако дифирамбы часто сталкиваются с объективной реальностью.

Так, в репортаже NDTV Arjun Mk-1A назван «одним из самых продвинутых танков современности».

Автор репортажа обозреватель Вишну Сом пишет, что «таковым его делает ряд особенностей, дающих преимущество над любым танком, который эксплуатируется, например, пакистанской армией».

Ранее производители новой версии ОБТ «Арджун» заявили, что в прошлые версии танка внесены десятки изменений, из которых 14 являются «значительными улучшениями».

Директор Центра исследований и разработок боевых машин В.Баламуруган:

Эти улучшения позволили повысить огневую мощь танка, усовершенствовать защиту экипажа, улучшить показатели мобильности. Танк обладает улучшенными способностями "охотника". У командира есть панорамная система, которая обеспечивает круглосуточное наблюдение с охватом на 360 градусов. Это позволяет ему обнаруживать цели и поражать их самостоятельно или передавать данные наводчику для сопровождения.

Рассказали в репортаже и об отличиях танка Arjun Mk-1A от российского Т-90. Не касаясь того, что Т-90 на треть дешевле, в репортаже признали, что пока «есть направления, где у Т-90 есть преимущество».

Из репортажа:

В отличие от танка Т-90 у ОБТ Arjun Mk-1A на данный момент отсутствует способность вести огонь противотанковыми управляемыми ракетами (ПТУР). Но эта возможность должна появиться на модифицированных версиях.

При этом не совсем понятно, какие именно версии производитель предлагает Минобороны Индии для заключения контракта. Видимо, пока без возможности применения ПТУР.

В репортаже, где «Арджун» назван «одним из самых продвинутых современных танков», признали и ещё одну проблему – слишком большая масса, с которой возникнут сложности при переброске по мостам и в горной местности. Масса составляет около 68 тонн. А в обновлённой модификации эта масса будет ещё больше. Именно это наряду с ценой и вызывает вопросы у военных.


© 2007-2020, All Rights Reserved Nigeria|Somalia|Sudan|Tunisia|News|War
Tags: news, russia, ukraine, Новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments