izwest (izwest) wrote,
izwest
izwest

Categories:

Госсекретарь МИД Молдавии выступил за вывод военных РФ из Приднестровья и за уничтожение боеприпасов











Госсекретарь МИД Молдавии выступил за вывод военных РФ из Приднестровья и за уничтожение боеприпасов

В молдавском министерстве иностранных дел вслед за президентом страны Майей Санду высказались за вывод российского миротворческого контингента из Приднестровья. Соответствующее заявление сделал госсекретарь МИД (официально ведомство носит название министерства иностранных дел и евроинтеграции - МИДЕИ) Молдовы Георге Леукэ.

По словам г-на Леукэ, ведомство, которое он представляет, поднимает вопрос «вывода российских войск с берегов Днестра и полного уничтожения боеприпасов, там находящихся».

Напомним, что на территории Приднестровской Молдавской Республики находится огромный арсенал, который был одним из крупнейших в СССР по объёмам хранящихся там боеприпасов. Арсенал этот охраняют российские военнослужащие. Сложно себе представить, что может произойти, если оружие, снаряды, мины и патроны из этого арсенала окажутся без военного охранения.

Но новые молдавские власти, танцуя под дудку Запада, вновь решили поднять вопрос вывода российского контингента. При этом в Кишинёве забывают о том, что в 1992 году Россия первой предлагала ввести в Приднестровье миротворческий контингент ООН. Но на Западе решили, что это дорого обойдётся. Тогда российские военные на берегах Днестра и получили международный миротворческий статус. С тех пор прошло почти три десятилетия, и в Приднестровье за это время не прозвучало ни единого выстрела. До вхождения в республику российских военных там, как известно, шла кровопролитная война.

Георге Леукэ объявил, что у МИД Молдовы «вызывает серьёзную озабоченность наличие 20 тыс. тонн боеприпасов на неподконтрольной официальным властям страны территории». Г-н Леукэ заявил о необходимости «решить вопрос по возобновлению процесса вывода российских войск и уничтожению боеприпасов».

Такое заявление молдавский чиновник сделал в ходе конференции по разоружению, которая проводится в Женеве.


© 2007-2020, All Rights Reserved Nigeria|Somalia|Sudan|Tunisia|News|War
Tags: news, russia, ukraine, Новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments