izwest (izwest) wrote,
izwest
izwest

Category:

Артиллерия в предвоенный период: сталинская оценка











Артиллерия в предвоенный период: сталинская оценка

Конец 1930-х годов. Нарастало предчувствие скорой войны. Когда гитлеровцы вместе с польскими войсками приступили к фактическому разделу Чехословакии, стало понятно, что большая война неизбежна. И первой после Чехословакии её удар ощутила на себе сама Польша, которая считала себя защищённой от немецкого вторжения. Защищённость оказалась надуманной.

В Советском Союзе в предвоенный период понимали, что нужна стратегия дальнейшего развития военно-технической составляющей.

В 1940 году тогдашний нарком обороны Семён Тимошенко, докладывая Сталину, сообщал о том, что наиболее активной силой для прорыва обороны считает танки. Глава Советского государства имел на этот счёт иное мнение. По этому мнению, танки и авиация являются грозной силой, но их эффективность может оказаться минимальной, если они будут действовать без артиллерии. Эта сталинская оценка по поводу значимости артиллерии во многом и стала основой для формирования военно-технического потенциала СССР в предвоенный период в выбранном направлении.

Развитие промышленности, производившей тогда артиллерийские установки, шло внушительными темпами. То, что удалось произвести за 2-3 года, в иных условиях, нельзя произвести и за 10 лет. Советскому Союзу удалось сформировать настоящий артиллерийский кулак, с помощью которого во многом решались боевые задачи на всех без исключения фронтах Великой Отечественной.

Из истории русской артиллерии:

[embedded content]

© 2007-2020, All Rights Reserved Nigeria|Somalia|Sudan|Tunisia|News|War
Tags: news, russia, ukraine, Видео
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments