izwest (izwest) wrote,
izwest
izwest

Categories:

Баррель тревоги, баррель надежды или баррель мечты











alt

Баррель – стандартная бочка нефти ёмкостью 42 галлона или 158,987 л


Нейтральная зона


Середина февраля, быть может, лучшее время, чтобы отчитаться за нефть, не опасаясь, что тебя запытают вопросами про бензин. Именно из этого, похоже, исходил вице-премьер Александр Новак, давая пространное интервью на тему нефти и газа.

Это первый большой разговор Новака с прессой после вступления в должность вице-премьера, а затем и принятия на себя обязанностей сопредседателя JMMC – министерского комитета ОПЕК.

И это первое интервью после того, как России вместе с Казахстаном дали небольшую поблажку по объёмам добычи. К тому же прошло полмесяца после февральского заседания министерского комитета ОПЕК, осталось ровно полмесяца до мартовской встречи.

Нефтяные министры спокойно одобрили всё то, что было решено ещё раньше, то есть не трогали квоты, и занялись проблемой сверхдобычи. Порядок тут навести несложно, так как перевыполнение не зашкаливает.

Однако в марте уже можно ожидать весьма существенной прибавки к суммарным объёмам добычи. Дело в том, что пока ещё никто не утратил надежду на то, что всемирная вакцинация даст результаты.

Речь сейчас идёт об 1,35 млн дополнительных баррелей в сутки. Это не так много, но и не мало. Способность растущего Китая проглотить всю эту массу нефти вызывает сомнения, поскольку КНР не стесняется покупать нефть у тех, кто не участвует в сделке ОПЕК+.

Компенсация и компенсаторы


Под особым контролем в связи со сверхдобычей сейчас находятся Нигерия, Ирак и Казахстан. Первую из них выручил большой пожар на одном из терминалов, а последний, по всей видимости, переоценил январские поблажки ОПЕК.
Баррель тревоги, баррель надежды или баррель мечты

В ОПЕК по сделке с плюсом сейчас сопредседателями, повторим, являются представители России и Саудовской Аравии. По адресу Ирака и Казахстана высказался как раз саудовский. Абдул Азиз бен Сальман выразил надежду на то, что они приложат усилия к тому, чтобы обеспечить компенсацию своей сверхдобычи.

Ирак в ответ подчеркнул свою приверженность положениям ОПЕК+ и признал сам факт

«достижения 100-процентного соответствия квотам со стороны всех стран-участниц и компенсацию перепроизводства справедливым и равноправным для всех стран-участниц.»

Главное, что Ирак, как, впрочем, и Казахстан, совсем не против компенсировать перепроизводство. Но сверхдобычу предстоит компенсировать быстро – до конца марта, и уже тогда, скорее всего, начнут действовать новые – сниженные квоты ограничения добычи.

Причём сниженные уже для всех участников схемы с плюсами. В том числе и для России. Как ни странно, может возникнуть проблема с тем, как нам вернуться на доковидный уровень добычи.

Особенности пиратского сбыта


Соглашение ОПЕК+, наложенное на вторую волну пандемии и трудности вакцинации, продолжает работать. Однако полного восстановления мы, по свидетельству Александра Новака, пока не наблюдаем. Отсюда вывод – даже с восстановлением спроса есть вероятность не повышения, а снижения цен.

Парадокс? Отнюдь нет. Нефтедобытчики, пока предельно дисциплинированные, спят и видят, как бы вылить на рынки то, что им добыть, вообще-то, совсем не сложно. Настоящие трудности с корректированием объёмов есть только у России.

К тому же их подпирают те самые сторонние продавцы нефти Китаю, в первую очередь – Иран вместе с Катаром, периодически закрывающие глаза на мелкие шалости своих компаний. ОПЕК пытается как-то влиять на пиратские продажи, но успеха не имеет.

alt

И это происходит из-за отсутствия прямых доказательств. Баррели считать, оказывается, очень непросто. Сопредседатели JMMC – министерского комитета, одним из которых стал наш Александр Новак, ради этого повышенный до вице-премьера, ограничиваются пока утверждением ежемесячных отчётов.

С апреля 2020 года общее снижение добычи нефти участниками соглашения ОПЕК+ составило, как известно, 2,1 млрд баррелей. Это, по словам Александра Новака, и обеспечило ускорение процесса так называемой ребалансировки. Проще говоря, закрутили вентиля, а уже потом стали понемногу отпускать.

Самым благоприятным на данный момент фактором стало то, что плавное восстановление спроса на нефть вот уже почти полгода приводит к снижению излишков нефти в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

До конца марта в силе остаётся решение о наращивании в январе 2021 г. добычи на 500 тыс. баррелей в сутки. В результате суммарный объём снижения добычи вместо 7,7 млн баррелей в сутки составляет сейчас 7,125 млн, а в марте снизится уже до 7,05 млн.

В дальнейшем ещё минус 1,35 млн баррелей в сутки опустят планку суммарной квоты снижения уже до 5,7 млн. Пока не совсем ясно, что будет с суточным миллионом баррелей, который принесли в жертву шейхи из Саудовской Аравии, а также с техническими потерями в российской добыче.

Сезонный фактор


Суровая зима, а также серьёзные сложности с вакцинацией, которые затронули нашу страну по минимуму, сбили спрос на топливо, что позволило России неожиданно для многих пойти даже на снижение своей квоты добычи.

Это связано в основном с техническими проблемами добычи. У нас мало кто обратил на это внимание, нам сейчас важнее не допустить взлёта цен на топливо внутри страны. До конца отопительного сезона ещё далеко, а вот деловая активность уже начала восстанавливаться.

А если ещё и начнут снимать антиковидные ограничения, и залетают самолёты, нельзя исключать и скачка спроса на бензин. И в России, как всегда, цены на него вырастут при любом раскладе – и при растущей в цене нефти, и при падающей.

По оценкам Александра Новака, диапазон цен на нефть в 2021 г. может оказаться довольно широким – от 45 до 60 долларов за пресловутый баррель. Не сказать, что это завидная стабильность, но лучше, чем скачки к 100 долларам после падения до 15-20.

Александр Новак немало сказал также и о «Северном потоке-2», однако комментировать его несколько обтекаемые тезисы мы планируем уже в наших ежемесячных хрониках потока.


© 2007-2020, All Rights Reserved Nigeria|Somalia|Sudan|Tunisia|News|War
Tags: news, russia, ukraine, Аналитика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments