izwest (izwest) wrote,
izwest
izwest

Categories:

17 февраля – День Службы горючего ВС РФ











17 февраля – День Службы горючего ВС РФ

17 февраля отмечают свой профессиональный праздник представители Службы горючего Вооружённых сил Российской Федерации.

Служба горючего – одна из самых молодых служб Тыла Вооруженных сил РФ. Основной и важнейшей задачей этой службы является поставка в войска горюче-смазочных материалы (ГСМ) и ракетного топлива, обеспечение функционирования военной техники и вооружений как в мирное время, так и в боевых условиях.

Точкой отсчета в истории службы горючего стал 1936 год. 17 февраля 1936 года Приказом Народного Комиссара Обороны СССР № 024 было создано Управление по снабжению горючим. Приказ подписал нарком обороны Климент Ворошилов.

Первым руководителем Управления по снабжению горючим был Николай Николаевич Мовчин (1896-1938). Именно Николай Николаевич стал инициатором создания прообраза службы горючего, сформировав первую структуру снабжения горючим Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА). В 1938 году Мовчина арестовали по "делу Тухачевского" и в последствии расстреляли, реабилитировав в 1956 году.

Массовое оснащение РККА военной техникой значительно увеличило потребность в горюче-смазочных материалах. В 1937 году новая служба приступила к организации складов горючего, организовав целую сеть войсковых и окружных складов ГСМ. Необходимость в непрерывном снабжении войск была доказана во время боевых действий у озера Хасан и на реке Халкин-Гол, а также во время зимней войны с Финляндией.

alt

В годы Великой Отечественной войны своевременная доставка топлива зачастую решала исход сражений. Военнослужащие, входившие в подразделения Службы горючего, нередко совершали настоящие подвиги, транспортируя топливо для военной техники прямо на передовую. Находясь в тени славы летчиков, танкистов, моряков - они внесли свой неоценимый вклад в приближение Победы.

С момента постановки на вооружение Советской армии ракетного оружия, перед Службой горючего была поставлена новая задача по обеспечению войск жидким ракетным топливом. Для выработки новых технологий в 1946 году был открыт Научно-исследовательский институт горюче-смазочных материалов (НИИ ГСМ), сегодня – 25-й Государственный научно-исследовательский институт Министерства обороны Российской Федерации.

Конечно, нельзя обойти своим вниманием деятельность Службы горючего в "горячих точках". Военнослужащие службы обеспечивали горюче-смазочными материалами советские войска в Афганистане, строя полевые магистральные трубопроводы, которые были одной из главных целей "моджахедов". Днем и ночью специалисты службы устраняли последствия обстрелов и диверсий, обеспечивая доставку необходимого топлива. За время войны в Афганистане специалистами Службы ГСМ было проложено 1200 км трубопроводов, по которым было прокачано 5,4 млн. тонн горючего.

Участвовали специалисты службы в ликвидации последствий Чернобыльской аварии, землетрясений в Армении, а также еще во многих случаях техногенных аварий и природных катастроф.

alt

В 2010 году началось формирование, становление и развитие Службы горючего как единой системы материально-технического обеспечения (МТО). Сегодня Служба горючего решает задачи по хранению, транспортировке топлива по суше, морю и воздуху. Специалисты СГ ВС РФ выполняют заправочные работы, обслуживая сотни складов, автоматизированных пунктов выдачи топлива, заправочных пунктов и баз различного подчинения. Офицеров для Службы горючего готовит Ульяновское высшее военно-техническое училище.

"Военное обозрение" поздравляет всех военнослужащих и ветеранов Службы горючего Вооружённых сил РФ (СССР) с профессиональным праздником!


© 2007-2020, All Rights Reserved Nigeria|Somalia|Sudan|Tunisia|News|War
Tags: news, russia, ukraine, Новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments