izwest (izwest) wrote,
izwest
izwest

Categories:

Плетеные щиты против митингующих











alt

Прошедшие в Голландии в конце января 2021 года массовые протесты и последовавшие за ними беспорядки стали крупнейшими в стране за последние 40 лет. Кадры с ними разошлись по всему миру, при этом многие обратили внимание на необычную экипировку голландской полиции, которая достаточно массово использовала плетеные щиты из лозы, обтянутые либо кожей, либо тканевым материалом со специальными пропитками.

Внешне щиты напоминают крышки от обычных корзин для белья, которые часто можно встретить в домашнем обиходе. Удивительным образом в стране с крайне прогрессивными взглядами на жизнь некоторые предметы экипировки полиции оказались очень консервативными, если не сказать ультраконсервативными. Подобные плетеные щиты известны с древнейших времен и использовались в армиях многих стран. По всей видимости, актуальность данные изделия не теряют и в XXI веке.

Правда, стоит отметить, что более совершенные средства борьбы с массовыми протестами голландские полицейские также использовали. Протесты против введения новых коронавирусных ограничений, особенно после введения в стране комендантского часа впервые со времен Второй мировой войны, достаточно быстро переросли в беспорядки и грабежи, что спровоцировало использование полицией водометов, слезоточивого газа, помимо этого в ход пошла и конная полиция.

Голландская полиция использует плетеные щиты, появившиеся тысячи лет назад


Внимание многих обывателей, особенно из других стран, которые следили за беспорядками в Голландии, привлекли необычные щиты местной полиции. Плетеные щиты из ивы достаточно массово применялись полицейскими в Эйндховене, Роттердаме и других городах страны. В социальных сетях и многих пабликах такие щиты предсказуемо стали предметом шуток, хотя до экипировки индийской полиции им ещё достаточно далеко.
alt
Голландская полиция с плетеными щитами, кадр с видеоролика Ruptly

С экипировкой индийской полиции в целом существуют давние проблемы.

Страна достаточно бедна, при этом взрывной рост населения в XX веке лишь усугубляет многие социально-экономические проблемы Индии. Ранее весной весь мир наблюдал за тем, как индийская полиция загоняла людей на карантин, используя обычные палки. Также в интернете можно найти и фотографии деревянных щитов индийских полицейских, которые больше похожи на спинки кресел из ротанга, чем на эффективное средство защиты.

В этом плане плетеные щиты голландской полиции более практичны и современны, хотя и являются достаточно архаичными во времена массового использования стражами порядка алюминиевых или пластиковых защитных щитов, в том числе ростовых.

Особое внимание плетеным щитам голландской полиции уделили белорусские СМИ.

В российской прессе конкретно на них никто внимания не акцентировал.

Оно и понятно. Если учесть, что белорусским журналистам весь 2020 год пришлось изучать и рассказывать своим читателям об арсенале, спецсредствах и экипировке белорусской милиции, сотрудников ОМОН и внутренних войск.

alt
Вариант плетеного щита индийской полиции

Голландская полиция во время разгона массовых акций протеста использовала щиты из плетеных прутьев, скорее всего, ивовых, обтянутых специальной тканью. Вероятно, с огнезащитной пропиткой или обработкой. Аналогичной той, что используется в тканях, которые идут на производство спецодежды, применяемой не только пожарными, но и представителями различных отраслей промышленности. Например, металлургами.

То, что подобные щиты не теряют актуальности тысячелетиями, говорит лишь о том, что со своими задачами они всё еще справляются.

Подобные средства защиты достаточно просты и дешевы в производстве и эксплуатации.

При этом они сочетают ряд важных для представителей органов правопорядка качеств. А именно: небольшой вес и хорошую мобильность. Преимуществом является и круглая форма подобных щитов – они не цепляются за снаряжение.

Одновременно с этим щиты достаточно прочны, чтобы защитить стражей правопорядка от палок, камней, булыжников, петард и бутылок, которые в них могут бросать протестующие.

В конце концов, ранее с такими щитами воины выходили на поля сражений. И их защитных возможностей вполне хватало для отражения стрел, дротиков и не самых сильных ударов холодного оружия.

Плетеные щиты против митингующих
Голландские полицейские с плетеными щитами

В то же время вне зависимости от того, из чего и как сделаны щиты сотрудников правопорядка, тактика использования подразделений полиции во время массовых беспорядков практически ничем не отличается от тактики действий пехоты тысячи лет назад. Практически на любой масштабной акции протеста мы видим выстроившиеся фаланги силовиков со щитами и построения черепахой. Как говорится, привет воинам Древней Греции и Древнего Рима.

История возникновения и использования плетеных щитов


Плетеные щиты из ивы, ротанга и бамбука использовались многие тысячи лет в самых разных уголках планеты.

Известно, что самыми древними из плетенных и сохранившихся до наших дней вещей являются стулья, которые археологи обнаружили в гробнице знаменитого египетского фараона Тутанхамона. Найденная плетеная мебель датировалась примерно 1351–1342 годами до нашей эры.

Пользовались подобной плетеной мебелью из лозы и в Древнем Риме.

Вполне вероятно, что примерно в те же годы кому-то пришла в голову идея изготовления плетеного щита.

С другой стороны, как раз плетеные щиты могли появиться раньше. И лишь затем из лозы начали изготавливать ещё и мебель.

В любом случае плетеные щиты точно использовались персидскими войсками, фракийцами, они были известны в Древнем Риме и Китае. А, к примеру, армия восставших рабов Спартака делала легкие и прочные щиты из виноградной лозы.

alt

Подобный вид щита относится к древним и наиболее старым из всех известных современной науке.

Щиты часто изготавливали из переплетенных прутьев или растительных волокон и обтягивали сверху кожей. Укрепление деревянной основы одним или сразу несколькими слоями кожи значительно повышало прочность изделия и его защитные свойства. Особенно если использовалась влажная сыромятная кожа. После высыхания она намертво стягивала детали щита.

Прочности подобных щитов было достаточно для отражения воинами стрел, легких метательных дротиков и ударов самого простого холодного оружия. Переплетенные между собой прутья и кожа пружинили под ударами и не поддавались метательным снарядам. В тех случаях, когда оружие всё-таки пробивало щит, оно могло просто застрять в его конструкции.

Легкий кожаный щит, который массово использовался фракийскими пехотинцами-велитами, назывался пельта. По названию щита таких воинов также часто называли пелтастами.

Щит имел форму полумесяца и изготавливался из легких пород дерева или плетеной лозы, тростника, ивовых прутьев. Каркас щита сверху обтягивался кожей, в некоторых случаях покрывался медью. Щит был известен в Древней Греции и Древнем Риме.

Подобные плетеные щиты использовали и персы, только форма их щитов была обычно круглой.

alt

Народы Персии с древних времен отдавали предпочтение именно легким и упругим щитам, которые изготавливались из ивы или лозы.

О подобных щитах писал ещё древнегреческий историк Геродот, описывая солдат из армии персидского царя Ксеркса, которые были массово вооружены небольшими и легкими щитами из ивовой лозы. Более крупные и выпуклые щиты из концентрических колец, сплетенные из ивы или тростника, помимо персидской армии можно было затем обнаружить также у сакских и скифских племен.

Сегодня любые щиты можно встретить практически только в экипировке сотрудников полиции.

При этом современные материалы почти повсеместно сделали использование плетеных щитов неактуальным.

Более распространены в мире прозрачные плексигласовые или сплошные алюминиевые щиты. Также в спецоперациях используются титановые щиты, которые могут выдержать и попадание пуль.

По какой именно причине в Голландии сохраняются щиты из переплетенных прутьев, сказать достаточно сложно.

Возможно, заботятся об экологии.


© 2007-2020, All Rights Reserved Nigeria|Somalia|Sudan|Tunisia|News|War
Tags: news, russia, ukraine, Мнения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments