izwest (izwest) wrote,
izwest
izwest

Categories:

«Пенициллин» идет в войска











alt
1Б75 "Пенициллин" на позиции. Фото: © НИИ «Вектор»


Но вооружение российской армии поступает перспективный автоматизированный звукотепловой комплекс (АЗТК) артиллерийской разведки 1Б75 «Пенициллин». Такая техника уже имеется у одного из учебных центров, а теперь серийные изделия идут в войска. Первая партия новых комплексов была передана войскам в декабре прошлого года.

От испытаний до войск


Первые официальные сообщения о разработке перспективного АЗТК появились весной 2017 г. Тогда же телеканал «Звезда» открыто продемонстрировал основные средства комплекса и принцип их работы. Позже организация-разработчик раскрыла новые подробности и планы на будущее. Тогда сообщалось, что изделие «Пенициллин» пойдет в серию в 2019 г.

На фоне проведения необходимых испытаний, летом 2018 г. АЗТК 1Б75 показали на форуме «Армия». Впрочем, в рамках выставки демонстрировался только макет комплекса, тогда как реальная техника осталась на полигоне.

В апреле 2020 г. стало известно, что до конца года комплекс «Пенициллин» передадут 631-му учебному центру боевого применения артиллерии сухопутных войск в Саратовской области. После получения техники, центр должен был освоить ее и обеспечить подготовку новых расчетов для последующего развертывания АЗТК в войсках.

Уже в мае сообщалось, что учебный центр уже получил свой АЗТК 1Б75. Кроме того, армия приняла принципиальное решение о закупках и развертывании новых комплексов разведки. Поставки должны были начаться в 2021 г. Первые АЗТК «Пенициллин» планировали поставить на вооружение артиллерийских полков и бригад сухопутных войск. Затем такую технику начнут передавать береговым войскам флота.


22 января 2021 г. организация-разработчик сообщила о начале поставок серийных изделий. Как стало известно, первая партия комплекса «Пенициллин» была передана заказчику еще в декабре прошлого года. Объемы партии и эксплуатант этой техники не уточняются. При этом необходимо отметить, что приемка первой партии состоялась с некоторым опережением ранее намеченного графика.

Средства разведки


Изделие 1Б75 было разработано НИИ «Вектор» концерна «Вега» (входит в состав «Росэлектроники») в рамках ОКР «Пенициллин». Задачей проекта было создание комплекса артиллерийской разведки, способного определять координаты артиллерии противника и выдавать целеуказание своим огневым средствам. Также комплекс планировалось использовать для корректировки огня своей артиллерии.

«Пенициллин» выполнен на серийном четырехосном автомобильном шасси, обеспечивающем высокую мобильность. За кабиной на нем имеется блок оборудования с подъемной мачтой и КУНГ с аппаратурой и рабочими местами экипажа. Предусматриваются домкраты для горизонтирования на позиции. Также в состав комплекса входит выносной генератор для энергоснабжения работающих систем.

На подъемной мачте размещен подвижный оптико-электронный модуль «Пенициллин-ОЭМ». В едином корпусе модуля размещены 6 телевизионных и 6 тепловизионных камер. Сигнал со всех камер одновременно передается на средства обработки и используется для необходимых вычислений.

В состав комплекса также входит набор звукоприемников. Они выполнены в виде отдельных модулей, устанавливаемых прямо на грунт по заданной схеме. Приемники фиксируют звуковые волны, расходящиеся по грунту, и по проводной связи передают сигналы вычислительному комплексу, дополняя данные от оптико-электронного модуля.


Во время работы изделие «Пенициллин-ОЭМ» ведет наблюдение за окружающей местностью и отслеживает вспышки от выстрелов орудий или пусков реактивных снарядов. Также возможно обнаружение разрывов. Параллельно звукоприемники следят за колебаниями грунта, образуемые при стрельбе или взрыве снарядов. При помощи оптики определяется направление на вспышку, а по разнице во времени между оптическим и звуковым сигналом вычисляется дальность. Затем эти данные преобразуются в координаты и передаются на командный пункт.

Один комплекс 1Б75 способен контролировать участок шириной 25 км. Он предназначается для обнаружения вражеских артиллерийских батарей и выдачи целеуказания огневым средствам. Также «Пенициллин» может вычислять координаты падения снарядов и корректировать огонь своей артиллерии. Вычисление координат одиночной цели занимает не более 5 сек. Погрешность таких вычислений не уточняется.

Основные преимущества


На вооружении российской армии уже имеется целый ряд комплексов артиллерийской разведки и корректировщиков того или иного рода. Новый «Пенициллин» по своим функциям похож на них, но имеет ряд важных отличий, дающих ему заметные преимущества. В основном преимущества связаны с иными принципами работы.

Как и другие комплексы артиллерийской разведки, новый «Пенициллин» выполнен самоходным и отличается высокой мобильностью. При этом он использует колесное шасси, имеющее известные преимущества перед гусеничными платформами. В первую очередь, оно удешевляет эксплуатацию и упрощает переброску на большие расстояния.

Более старые комплексы разведки использовали радиолокационный принцип обнаружения и, соответственно, демаскировали себя излучением, рискуя стать очередной целью для артиллерии. Изделие 1Б75 работает только на прием и не направляет в сторону противника какое-либо излучение, что резко затрудняет или делает невозможным его обнаружение.

alt
Интерфейс рабочего места одного из операторов. Фото: ТК "Звезда"

Звукотепловые средства обнаружения принципиально неуязвимы к средствам радиоэлектронной борьбы. Теоретически, противник может подавить оптику соответствующими средствами, но для этого необходимо знать координаты «Пенициллина». Эффективные и специализированные средства для подавления звукоприемников пока не существуют.

Оптические и звуковые средства обнаружения в сочетании с современными вычислительными средствами обеспечивают высокую точность и быстродействие. За счет современных средств связи АЗТК «Пенициллин» полноценно включается в контуры управления артиллерией, что ускоряет передачу данных и решение боевых задач.

Единственным заметным недостатком комплекса является относительно большое время на определение координат противника – от выстрела до выдачи данных. Этот интервал определяется дальностью до орудия и скоростью звуковой волны в грунте. Дальнейшая обработка принятых сигналов производится быстродействующим компьютером и занимает минимальное время. Впрочем, даже при всех объективных ограничениях период обнаружения цели не превышает 5 с и не мешает эффективной работе.

Системы будущего


Согласно новостям прошлого года, АЗТК 1Б75 «Пенициллин» будут ставиться на вооружение бригад и полков ракетных войск и артиллерии сухопутных и береговых войск. Каждому такому формированию необходимо не менее одного комплекса разведки, что позволяет представить необходимые объемы производства.

По открытым данным, сейчас в сухопутных войсках имеется более 30 полков и бригад ствольной и реактивной артиллерии. Береговые войска включают 8 бригад, полков и дивизионов. Таким образом, для закрытия всех потребностей нашей артиллерии необходимо не менее 40 новых комплексов разведки.

К настоящему времени армия получила один комплекс «Пенициллин» для подготовки личного состава и неназванное количество серийных изделий для развертывания в войсках. Можно предполагать, что закупки таких комплексов будут продолжаться еще не один год и завершатся переоснащением большей части формирований либо всех наличных частей. Подобный длительный процесс всегда начинается с поставки первого изделия – и этот шаг был сделан в декабре.


© 2007-2020, All Rights Reserved Nigeria|Somalia|Sudan|Tunisia|News|War
Tags: news, russia, ukraine, Артиллерия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments