izwest (izwest) wrote,
izwest
izwest

Category:

Албанские преступные кланы за пределами Албании











alt
Албанские бандиты требуют деньги от беженцев в Дурресе.1997 год

В статье Албания после смерти Энвера Ходжи мы говорили и о неутешительной демографической ситуации в этой стране.

Численность населения в Албании уменьшается сейчас, в том числе и за счёт активной эмиграции, которая значительно облегчилась после отмены ЕС въездных виз для граждан этой страны (с 15 декабря 2010 г.). Безвизовый режим (получение которого ставят себе в заслугу власти нынешней Украины) сильно ударил по Албании, буквально обескровив её, фактически лишив интеллигенции (из страны уехали 45 % учёных и 65 % докторов наук) и самых образованных, деятельных и активных молодых людей, предпочитающих устраиваться по специальности в благополучных странах Евросоюза.

Но удача улыбнулась не всем из них. Так, известно, что в 2015 году в Германии на работу смогли устроиться лишь 57 % приехавших в эту страну выходцев из государств Восточной Европы (для мигрантов из стран Азии и Африки эта цифра ещё меньше).

Оставшиеся (43 %), в лучшем случае,

«сели на социальные пособия»,

в худшем – пополнили ряды различных этнических преступных группировок.

И многие албанцы также «вливаются» в ряды банд, организованных «старожилами»: албанские преступные сообщества, благодаря постоянному притоку рядовых исполнителей, значительно увеличили своё влияние и в настоящее время считаются самыми опасными и жестокими в Европе.

Энверу Ходже ставили и ставят в упрёк низкий уровень жизни в Албании: критики, видимо, считают, что лишь «коммунистический режим» мешал албанцам жить так же хорошо, как гражданам Германии или Великобритании (как «мешал» он так жить украинцам, грузинам, молдаванам и многим другим).

Однако после падения «железного занавеса» выяснилось, что в Албании всё же живут не финны или шведы, а именно албанцы, которые быстро вспомнили, что они – воины, хакинджилеры и

«непобедимые герои, которые с рождения не знают другой игры, кроме оружия».

И европейцам или американцам упрекать их в этом так же нелепо, как сожалеть о том, что взятый в городскую квартиру тигр ведёт себя не так, как домашняя кошка.

При «коммунистическом режиме» албанцам приходилось притворяться обывателями, но теперь они могли в полной мере «проявить себя», особенно в странах, правители которых абсолютно не похожи на понятного албанцам (и потому для них авторитетного) Энвера Ходжу.

Издавна под командованием князей-разбойников вроде Кара Махмуда и Али-паши Янинского и Тепелинского албанцы совершали лихие набеги на земли соседей. Теперь под руководством криминальных «вождей» вроде Алекса Рудэджа или Луана Плакичи (речь о которых впереди) они «партизанят» на территории чуждых для них народов и государств.

Криминальный бизнес выходцев из Албании


Полагают, что первые албанские «мафиози», обосновавшиеся в Европе после падения в этой стране социалистической власти и отставки Рамиза Алии, начинали свою карьеру в турецких и курдских преступных группировках, специализировавшихся на поставках в Старый Свет героина и марихуаны.

Однако очень скоро, осмотревшись и оценив обстановку, они сами взяли под контроль почти весь наркотрафик. Прежние хозяева вынуждены были отступить, наиболее упрямые и несговорчивые были убиты самым жестоким образом.

Другими привлекательными сферами деятельности албанских «гангстеров» стали торговля оружием и контроль над сферой сексуальных услуг. Еще в 1997 году был выпущен доклад Интерпола, в котором рекомендовалось уделять больше внимания албанским этническим группировкам.

А в 2006 году уже ФБР в своем докладе отмечало, что албанские «семьи» теснят итальянские, греческие и азиатские преступные кланы и

«берут под контроль аэропорты и морские порты США».

Албанские кланы в США


В США мелкие преступные албанские группы были известны с середины 80-х гг. XX века. Однако занимались они тогда в основном мелкими кражами и уличными грабежами. Все изменилось после распада Югославии и падения «железного занавеса» в Албании.

Джереми Капечи, американский эксперт по организованной преступности, утверждает, что «старые и умирающие» ирландские, кубинские, российские, китайские, греческие и прочие преступные группировки уже не могут всерьез конкурировать с албанцами за

«право называться настоящей мафией» («за то, что ФБР называет традиционной организованной преступностью, мафией»).

«Пока еще нельзя сказать, что албанские группировки доминируют, но именно они совершают наиболее жестокие и дерзкие преступления»,

– заявил 31 мая 2008 года прокурор боро (Borough) Манхэттен Майкл Гарсиа.

Кстати, некоторые эксперты полагают, что именно албанцы первыми использовали такой вид мошенничества с банковскими картами, как «скимминг» (использование накладки на клавиатуру банкомата и скиммера, позволяющих считать данные карты и изготовить её дубликат): первые случаи скимминга были зафиксированы в Нью-Йорке в 90-х гг. прошлого века.

В 2002 году один из членов польской преступной группировки Kielbasa Posse («Отряд колбасников»), действующей в Филадельфии, заявил в анонимном интервью, что они готовы вести дела хоть с итальянцами, хоть с доминиканцами, хоть с русскими, хоть с «чёрными», но только не с албанцами, потому что те

«слишком непредсказуемые и слишком жестокие».

Также он сообщил, что албанцы
«походят на раннюю сицилийскую мафию, сверхчувствительную к любым видам оскорбления и быструю в возмездии».

Албанская преступная группа Алекса Рудэджа (Рудай) в Нью-Йорке вступила в противостояние со знаменитыми итальянскими «семьями» Гамбино и Луккезе.

Рудэдж громко заявил о себе в 2003 году, когда, явившись с толпой вооруженных бандитов в итальянский ресторан «Риос» (Восточный Гарлем), потребовал закрепить за собой именной стол Джона Готти – знаменитого «крестного отца» клана Гамбино, умершего год назад.

Это о нём в 2018 году был снят фильм «Кодекс Готти» с Траволтой в главной роли (6 номинаций антипремии «Золотая малина»).

Албанские преступные кланы за пределами Албании
John Travolta, «Kodeks Gotti»

Таким образом, Рудэдж объявил себя наследником и преемником мафиозного «короля» Нью-Йорка.

Потом он захватил принадлежавший «семье» Гамбино клуб «Соккер Фивер». Затем – разгромил подпольные игорные дома клана Луккезе, конкурировавшие с его собственными заведениями.

В 2004 году на одной из автозаправочных станций состоялась личная встреча Алекса Рудэджа и главы клана Гамбино Арнольда Скуитьери. Албанец на неё взял всего 6 вооружённых «солдат», у итальянца таковых оказалось 20. Когда Рудэдж пригрозил взорвать АЗС, итальянцы предпочли отступить.

Этот инцидент был зафиксирован агентами ФБР, которые следили за Скуитьери. В конце концов, в 2006 году Рудэдж получил 27 лет тюрьмы, Скуитьери – всего 7. Этот размен, в конечном счёте, оказался в пользу итальянцев, которые сохранили свои структуры, албанцы же с арестом Рудэджа и 22 его боевиков (все они были его родственниками) значительно ослабли.

С 2003 по 2007 гг. в Нью-Йорке, Коннектикуте и Мичигане действовала албанская «Организация Красники», получившая название по фамилии её «лидера».

alt
Арест Бруно Красники

Другим авторитетным албанским «бригадиром» в Нью-Йорке был Ксхевдет Лека, о котором Хоффман и Хэдли в своей книге о преступном мире Америки «Убийца по контракту» писали:
«Ему не нравились итальянцы, и те отступили, испугавшись его жестокости... Не было способа остановить его, и другие мафиози знали это».

А вот некий албанец Джон Алит, напротив, стал руководителем одной из бригад упоминавшегося выше Джона Готти и был осуждён за соучастие в убийствах и рэкет.

Единственным «недостатком» албанских преступных сообществ в США является их относительная малочисленность, которую они пытаются компенсировать жестокостью и спаянностью своих рядов.

Албанские «семьи» в Европе


Присутствие албанских «семей» уже давно отмечено и в других странах. Замечено, что вначале они налаживают активные связи с местными «авторитетами», а потом – стремятся «отжать» их «бизнес».

Албанцы серьезно потеснили местные преступные сообщества во многих странах Европы – и местные, и этнические, жестоко устраняя конкурентов и устанавливая свои «правила игры». Именно в европейских странах позиции албанских преступных «синдикатов» наиболее сильны в настоящее время.

В Италии им удалось «склонить к сотрудничеству» знаменитые сицилийскую «Коза Ностру», неаполитанскую «Каморру», апулийскую «Сакра корона Юнита» и калабрийскую Ндрангету, лидеры которых оказались не готовы к столь жестокому противостоянию и предпочли уступить часть рынка оборота наркотиков, игорного бизнеса, нелегальной миграции и проституции. В Неаполе, например, «успешно работает» албанский клан Ибрагима Хабибовича.

alt

Журналист Роберто Савиано, специализирующийся на материалах о мафиозных структурах Италии, утверждает, что албанские кланы довольно легко пришли к взаимопониманию с местными «семьями» потому, что у них оказались общие «понятия» и схожие представления о чести.

Дело в том, что для итальянских «крестных отцов» всегда были и будут чужими банды, не основанные на семейных связях. А вот албанские преступные кланы, как и итальянская «Коза Ностра», организованы по семейному принципу, и нормы поведения внутри «семьи» определяются кодексом Besё (буквальный перевод – «доверие»), чрезвычайно похожим на сицилийскую «Омерту».

Члены албанского клана, давшие «обет взаимного доверия», берут обязательство защищать «своих» даже ценой жизни и не выдавать никого из них. Костяк группировки состоит из родственников (а семьи в Албании очень большие, в неё входят абсолютно все родственники, даже самые дальние, и число мужчин в средней албанской семье – порядка 300 человек).

Именно члены семьи занимают в клане привилегированное положение, иногда в этот узкий круг допускаются хорошо знакомые боссам (криетарам) односельчане (на юге Албании такое случается чаще, чем на севере).

Бывший начальник Отдела по борьбе с наркотиками Белградского управления полиции Марко Ницович сообщил в одном из интервью:

«Многие годы мы пытались проследить каналы поставок наркотиков албанцами, но это было невозможно, поскольку героином занимались только члены семейного клана. А без внедрения в эту цепочку своего человека ничего нельзя сделать. Поэтому албанцы сегодня – самая большая проблема полиции западных стран».

Чужаки в албанских преступных кланах могут выполнять разовые поручения, либо использоваться как «пушечное мясо», полноценными членами «семьи» они не считаются.

В других странах, будь то Греция, Германия или Турция, албанцы также предпочитают «работать» не с местными «мафиози», а с представителями своей диаспоры.

На свою территорию итальянцы пустили албанцев не бескорыстно: на фоне усиления борьбы местных властей с мафиозными структурами многие «крестные отцы» перенесли свои «офисы» в город Влёра, администрация которого со времён восстания 1997 года контролируется одним из местных кланов. Здесь они чувствуют себя более комфортно.

Одного из главных «боссов» апулийской «Сакра корона Юнита» в 1999 году удалось арестовать только в албанском городе Дуррес, куда он из Влёры приехал «по делам».

Опять же, не надо забывать, что на территории Италии уже давно проживают албанцы-тоски, исповедующие католицизм. Некоторые из них, являясь гражданами Италии и Евросоюза, стали посредниками между «семьями» этих стран.

alt
Тоски в Италии

В настоящее время считается, что албанскими преступными группами контролируются до 80 % поставок героина в Швейцарию, Австрию, Германию, Венгрию, Чехию, Швецию и Норвегию.

Помимо наркотрафика, албанцы взяли под свой контроль значительную долю «рынка» торговли оружием и секс-индустрии (от проституции до производства порнографии).

Очень влиятельны они, например, в Великобритании. Еще в 1991 году в этой стране проживало всего 338 албанцев, в 2019 здесь насчитали уже 47 тысяч человек, прибывших из Албании, и 29 тысяч косовских албанцев.

В настоящее время албанские группировки Британии контролируют до 75 % рынка сексуальных услуг и занимаются контрабандой и сбытом наркотиков. Один из боссов албанской «мафии» в Великобритании Луан Плакичи был осужден на 23 года за «торговлю женщинами», которых его подчинённые привозили в Соединённое королевство из Восточной Европы и Азии, обещая трудоустройство, не связанное с проституцией.
А вот такие снимки выкладывают сейчас в инстаграм члены албанской диаспоры Великобритании:

alt

alt

Албанцы оказались и в числе грабителей, «изъявших» 21 февраля 2006 года 53 миллиона фунтов стерлингов из хранилища компании Securitas (по иронии судьбы специализирующейся на обеспечении безопасности перевозок и объектов недвижимости) – это самое крупное ограбление в истории Великобритании.

Были арестованы 38 человек и один застрелен при попытке сопротивления. Найти удалось лишь 21 миллион, оставшиеся деньги, видимо, будут ожидать выхода из тюрьмы их новых владельцев. Именно этнические албанцы, кстати, превалируют сейчас среди заключённых в британских тюрьмах (на втором месте – поляки).

В Германии албанские группировки действуют во всех крупных городах, но особенно сильны их позиции в Гамбурге, где очень влиятельным является клан, возглавляемый братьями Османи. Сфера их деятельности вполне традиционна – наркоторговля и «крышевание» легальных борделей и проституток, «работающих» нелегально. На этом поприще они сильно потеснили другие этнические банды.

В Испании албанские «бригады» контролируют наркоторговлю и секс-индустрию, наиболее сильны они в Мадриде и южном регионе Коста-дель-Соль.

В швейцарской Женеве они занимаются торговлей наркотиками, а также «отмывают деньги» через принадлежащие им рестораны, бары, ночные клубы и гостиницы. В 2009 году в тюрьмах благополучной Швейцарии отбывали срок 2400 этнических албанцев: все они были арестованы за наркоторговлю.

Некий Насер Кшелили возглавил группировку, снабжающую наркотиками шведов.

Главный следователь управления по борьбе с организованной преступностью в Дании Ким Кливер также признал наличие проблемы, заявив, что

«этническая албанская мафия очень влиятельна и чрезвычайно жестока».

Некий албанец Капплан Мурат, член банды Патрика Хемерса, ещё в 1989 году стал одним из организаторов похищения премьер-министра Бельгии Пола Вэндена Боеинэнтса, за которого пришлось заплатить выкуп в 30 миллионов бельгийских франков.

При этом в Европе банды из Албании и Косова (тоже албанские) часто конкурируют между собой, поскольку представляют разные «семьи».

«Бизнес» албанских «семей» за пределами Европы и США


В Китай албанцы поставляют наркотики, взамен вывозя оттуда проституток в бордели Европы и США.

В Австралию они внедряются через албанские и хорватские общины Сиднея и Брисбена, а также, как полагают местные правоохранители, пытаются легализовать членов «семей», отправляя их на учёбу в местные университеты.

В Канаде влияние албанских группировок очень сильно в Монреале и Торонто, где они, помимо наркоторговли, занимаются аферами в сфере медицинского страхования и пытаются внедриться в рынок торговли недвижимостью.

Банки Израиля албанцами используются для «отмывания денег», что вызвало обеспокоенность генерального директора Министерства юстиции Роткопфа Гая.

«Семьи» Албании


В самой Албании в настоящее время насчитывают по разным данным от 15 до 30 семейных кланов с весьма романтичными названиями:
«Черный орел»,
«Большие орлы»,
«Глаз орла»,
«Черные тигры»,
«Черная рука»,
«Сокол»,
«Огонь»,
«Замок»

и др.

От 15 до 20 албанских кланов имеется и в Косово. Каждый из них контролирует свою территорию. Кроме того, имеется «разделение труда»: клан Абази, например, тесно сотрудничая с итальянскими «семьями», поставляет в Европу детей и женщин для борделей.

alt
Центры работорговли в современной Албании

alt
Криминальная деятельность в Албании

Считается, что албанский клан «Камила» входит в пятерку крупнейших наркокартелей в мире, зарабатывая до 500 миллионов евро в год.

Албанские преступные кланы имеют от 3-х до 4-х уровней «посвящения», члены низшей группы практически ничего не знают о высших структурах клана и, даже будучи арестованными, они, как правило, не могут рассказать следователям ничего существенного, поскольку ценной информацией не владеют.

Трагикомическое происшествие произошло в Албании с Джорджем Бушем Младшим, который посетил эту страну в июне 2017 года: после встречи с крестьянами деревни Фуше Круйя у президента США… пропали часы, которые ему так и не вернули.

Одним из крупнейших боссов «албанской мафии» был Клемент Балили, который в Албании считался крупным бизнесменом, был лично знаком с президентом страны Илиром Мета и спонсировал партию «Социалистическое движение за интеграцию».

Греческие власти после ареста людей Балили (которые пытались ввезти в эту страну 700 кг марихуаны) с 2016 года требовали ареста «предпринимателя». Но лишь в 2019 году (после вмешательства посла США) Балили был арестован и осуждён на 10 лет.

Кроме того, в связях с преступными кланами подозревались два премьер-министра Албании – Сали Бериша (бывший президент) и Эди Рама, а также премьер министр Косова Хашим Тачи (бывший лидер «Армии освобождения Косова»), прославившийся когда-то фразой:

«Скоро вся Европа должна будет выучить албанский язык».

В следующей статье мы поговорим об истории Боснии и Герцеговины.
© 2007-2020, All Rights Reserved Nigeria|Somalia|Sudan|Tunisia|News|War
Tags: news, russia, ukraine, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments