izwest (izwest) wrote,
izwest
izwest

Categories:

Почему не состоялся «марш ополчения» в Вашингтоне: возможные причины











Почему не состоялся «марш ополчения» в Вашингтоне: возможные причины

Джо Байден официально вступил в должность президента США. Теперь к его предшественнику Дональду Трампу применимо лишь словосочетание «бывший президент». Как не горячился эксцентричный бизнесмен-политик, но сохранить кресло главы государства у него не получилось. Не помогли и многочисленные сторонники, хотя не так давно анонсировался миллионный «марш ополчения» в Вашингтоне.

На улицы Вашингтона вывели Нацгвардию


Проведение марши несогласия с результатами президентских выборов в США становится уже традицией. Например, когда президентом избрали Трампа, в столице состоялся марш женщин – феминисток, которые протестовали против его избрания. 20 января 2021 года, в день инаугурации Байдена, сторонники Трампа обещали вывести на улицы Вашингтона миллион ополченцев.

Американское ополчение это такой конгломерат правых общественных организаций и одиночек – консерваторов, разделяющих традиционные для США ценности WASP. Ополченцы активизировались в мессенджерах и социальных сетях, что встревожило американских силовиков: так, министр армии США Райан Маккарти с тревогой заговорил о том, что в рядах сторонников Трампа много бывших военных с опытом участия в боевых действиях, были они и среди тех, кто не так давно захватывал Капитолий.

alt

Национальные гвардейцы в здании Капитолия

Чтобы противодействовать попыткам помешать инаугурации Байдена, в Вашингтон стянули подразделения Национальной гвардии США. В эти дни, несмотря на все достижения США в экономике и обороне, внешние отличия от всевозможных "Гватемал, Гондурасов и Либерий" немного стерлись: военные в здании Капитолия, на улицах столицы – с огнестрельным оружием, в полной экипировке. Вот она, хваленая американская демократия!

Если судить по постам в социальных сетях и сообщениям в мессенджерах, которые публиковали американские СМИ, то сторонники Трампа действительно были настроены весьма решительно. Они угрожали вывести на улицы Вашингтона такое количество вооруженных ополченцев, с которым не справилась бы не только столичная полиция, но и Национальная гвардия.

2 тур 20 января. На этот раз пощады нет. Меня даже не волнует, что Трамп останется у власти. Мне небезразлична война,

- подобными сообщениями в эти дни пестрил американский Интернет.

Возможные причины провала марша


Однако 20 января 2021 года сегодня уже осталось в прошлом, и никогда больше не повторится. Но на улицы Вашингтона миллион ополченцев почему-то так и не вышел. Неужели хваленая Американская Милиция и другие правые не смогли собрать людей? Или они внезапно потеряли интерес к Трампу и расхотели биться за его президентское кресло с полицейскими и нацгвардейцами?
alt

Национальную гвардию в Вашингтон перебрасывали со всей страны

Причин тому может быть несколько. Во-первых, власти действительно приняли беспрецедентные меры для обеспечения безопасной инаугурации Байдена. В столицу США были стянуты тысячи военнослужащих Национальной гвардии. Улицы Вашингтона перегородили специальными ограждениями и армейскими грузовиками, везде были расставлены вооруженные патрули. Любые попытки устроить массовые беспорядки могли бы быть пресечены таким количеством солдат.

Во-вторых, не исключена и другая версия – раздувание шума вокруг марша ополчения было изначально выгодно оппонентам Трампа из Демократической партии США. Выставляя сторонников Трампа как опасных экстремистов, подрывающих основы национальной безопасности, они подорвали и доверие к Трампу среди значительной части американцев, включая и электорат «родной» для Трампа Республиканской партии.

alt

Патрули Национальной гвардии на улицах Вашингтона

В то же время, распространение слухов о проведении марша позволило ввести в Вашингтон дополнительные подразделения Национальной гвардии, перевести город фактически на военное положение и провести инаугурацию действительно без каких-либо помех. Учитывая, что демократы активно использовали и прежде потенциал социальных сетей, они вполне могли организовать поток фейковой информации о якобы готовящемся марше, а затем впечатлить этим остальных американцев и руководителей силовых структур.

В-третьих, и сами сторонники Трампа могли понять, что он проиграл и проведение марша повлечет за собой лишь бессмысленное кровопролитие, а политические расклады в США от этого не изменятся.

Также рассматривается вариант и договорённости с самим Трампом - когда тот спокойно улетает во Флориду, отказываясь от борьбы в эти дни, а "элиты" не будут настаивать на его импичменте.

В любом случае, Трамп уже не президент США, демократы могут праздновать победу, хотя возможно и временную. А "ополчение" разошлось по кухням...


© 2007-2020, All Rights Reserved Nigeria|Somalia|Sudan|Tunisia|News|War
Tags: news, russia, ukraine, Мнения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments