izwest (izwest) wrote,
izwest
izwest

Categories:

Чешский историк рассказал о большой работе оружейников Чехии на нацистскую Германию











alt

Нечасто упоминают о том, какую роль сыграла Чехия в успехах гитлеровской Германии на первом этапа Второй Мировой войны. Особенно это касается чешских промышленных предприятий.

Восполнить этот пробел решил чешский историк Ярослав Штраит в ходе интервью газете Halo noviny.

Все началось с мюнхенского сговора западных держав, позволившему Гитлеру в марте 1939 года безнаказанно оккупировать Чехословакию, на месте которой были созданы отдельное государство Словакия и протекторат Богемии и Моравии. Еще задолго до этого чешские оружейные заводы считались одними из лучших в Европе. Захватив эту страну, Гитлер получил в свои руки большое количество отличного оружия и военной техники, поступивших на вооружение немецкой армии и активно применявшиеся в ходе Второй мировой войны как против СССР, так и против западных союзников.

Но это была лишь малая часть от того вооружения, которое было создано предприятиями этой страны уже во время оккупации, когда война уже шла полным ходом. Чешский историк рассказал о «неоценимом» вкладе оружейников Чехии в военную мощь нацистской Германии, большую их работу на Третий рейх.

Сначала они выпускали вооружение проверенных временем отечественных марок. Из этой страны вермахт получал легкие пулеметы, боеприпасы, тягачи и многое другое. Вскоре чешские заводы освоили и производство оружия немецких марок.

В 1941 году Йозеф Геббельс сделал запись в дневнике, где высоко оценил вклад предприятий Чехии в укрепление военной мощи гитлеровской армии.

Фюрер доволен достижениями чехов в военном производстве. Ни одного случая саботажа. Чешская продукция отличается качеством, годна к применению, надежна и прочна. Они проявили себя ответственными и усердными работниками.

- писал нацистский пропагандист.

Конечно, далеко не все чехи сотрудничали с гитлеровцами и помогали им «ковать победу». Не стоит забывать и о тысячах чехов, сражавшихся против фашистов в армии Людвига Свободы, в британских ВВС, на Западном фронте, в рядах партизан. Следует помнить и об участниках Сопротивления и Пражского восстания мая 1945 года.

Но нельзя также забывать и о том, что оружие, убивавшее наших дедов и прадедов в годы Великой Отечественной войны, создавалось, в том числе, и руками чешских рабочих, которых не особенно заботило, в чьи руки это оружие попадает.


© 2007-2020, All Rights Reserved Nigeria|Somalia|Sudan|Tunisia|News|War
Tags: news, russia, ukraine, Новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments