izwest (izwest) wrote,
izwest
izwest

Category:

Второй шанс для NEMO. Модернизация минометного комплекса и возможные заказы











alt

На протяжении нескольких лет финская компания Patria Oyj предлагает заказчикам минометный комплекс NEMO (New Mortar). Боевые модули этого типа поставлялись нескольким странам, а в будущем ожидаются новые заказы. Кроме того, компания-разработчик продолжает развитие проекта и внедряет новые важные функции.

Огонь на ходу


12 января компания Patria сообщила о завершении испытаний обновленного самоходного комплекса NEMO. От предыдущей версии он отличается усовершенствованной системой управления огнем, допускающей ведение огня на ходу. Базовая версия миномета могла стрелять только с места или с короткой остановки, обеспечивающих расчет данных и наведение.

Отмечается, что подобные функции ранее были внедрены в корабельный вариант миномета NEMO Navy. Однако от простого их переноса на сухопутные платформы отказались. Из-за роста требований потенциальных заказчиков и постоянного изменения облика современной войны на суше было решено разработать новый вариант СУО, изначально учитывающий все актуальные факторы.

Обновленные средства управления обеспечивают прием целеуказания и наблюдение за полем боя без необходимости остановки. Расчет данных для стрельбы так же осуществляется на ходу, с поправками на движение бронемашины. Для выстрела остановка не требуется.

alt

Вместе с пресс-релизом о завершении нового этапа работ был опубликован рекламный видеоролик с демонстрацией нового режима стрельбы. В нем показана стрельба с разными углами возвышения при движении по дороге и бездорожью. Кроме того, в кадр попали некоторые элементы СУО и особенности работы экипажа.

Компания-разработчик указывает, что новые режимы огня повышают общую мобильность самоходного миномета на поле боя или на закрытых позициях. Вследствие этого противник не имеет возможности определить точное местоположение боевой машины и нанести эффективный контрбатарейный удар. Такие особенности обновленного комплекса рассматриваются как важное конкурентное преимущество.

Возможный контракт


С 2018 г. армия США осуществляет поиски перспективной самоходной артиллерийской системы для усиления подразделений типа Brigade Combat Teams. Им требуется защищенная и высокомобильная боевая машина с орудием калибра 120 мм, способным стрелять прямой наводкой или с закрытых позиций. Компания Patria ответила на такой запрос, предложив свой комплекс NEMO.
alt

В мае прошлого года «Патриа» и Центр вооружений Командования развития боевых возможностей армии США (Combat Capabilities Development Command, CCDC) подписали договор о совместной работе. В соответствии с этим соглашением, финская компания с проектом NEMO присоединяется к американской исследовательской программе Cooperative Research and Development Agreement (CRADA). Целью программы являлось совместное проведение работ и последующие испытания иностранной техники – с прицелом на принятие на вооружение армии США.

В конце июня Patria Oyj подписала новый договор с компанией Kongsberg Defense & Aerospace AS. Последняя должна будет предоставить свои производственные мощности в США для сборки опытных и, возможно, серийных минометов NEMO для американской армии.

В октябре компания Patria официально присоединилась к программе Foreign Comparative Testing (FCT). В рамках FCT силами CCDC и предприятий-участников планируется провести ряд испытаний представленных образцов с целью определения реальных характеристик и их соответствия требованиям армии США. Изделие NEMO будет проверяться на полигонах США и Финляндии.

alt

Сроки проведения испытаний пока не уточнялись. По всей видимости, они начнутся в этом году и займут не менее нескольких месяцев. Если комплекс NEMO покажет и подтвердит высокие боевые и эксплуатационные характеристики, компания-разработчик может рассчитывать на получение крупного контракта от армии США.

Технические особенности


Минометный комплекс Patria NEMO выполнен по модульному принципу. Основным его элементом является автоматизированное боевое отделение с башней, пригодное для установки на разные носители, как на сухопутные бронемашины, так и на катера или корабли. Также в состав комплекса входят операторский пульт управления и сопутствующие приборы, укладки для боекомплекта и т.д.

В автоматизированном боевом отделении помещается качающаяся артиллерийская часть с противооткатными устройствами для 120-мм казнозарядного миномета. Конструкция боевого отделения позволяет вести огонь в любом направлении с возвышением от -3° до +85°. Комплекс оснащен механизмом заряжания, обеспечивающим скорострельность до 10 выстр./мин. Подача боеприпасов из укладки в механизм осуществляется вручную.

Во всех версиях, включая последнюю, NEMO оснащается полностью цифровой СУО. В нее интегрированы оптико-электронные средства для поиска целей на поле боя, система спутниковой навигации, а также средства связи для приема стороннего целеуказания. Расчет данных для стрельбы и наведение орудия осуществляются в автоматическом режиме.

alt

Комплекс NEMO изначально имел несколько основных режимов боевой работы, а после недавней модернизации появились новые. При помощи штатной оптики комплекс может решать задачи артиллерийской разведки и корректировки, в т.ч. с выдачей данных сторонним потребителям или штабам. Основной задачей является огневое поражение обнаруженных или назначенных целей.

Используя разные выстрелы, 120-мм орудие может вести огонь прямой наводкой или навесную стрельбу, в т.ч. с большими «минометными» углами возвышения. Обеспечивается стрельба одиночными, сериями и в режиме MRSI. Возможна стрельба с подготовленной позиции, с короткой остановки или на ходу.

Опытный образец обновленного комплекса NEMO, показанный в рекламных материалах, построили на колесной платформе Patria AMV. Машины в такой комплектации (но со старой СУО) уже несколько лет служат в армии Словении. Саудовская Аравия монтировала финские боевые отделения на шасси LAV II. Возможно применение и иных машин – по желанию заказчика. ВМС Объединенных Арабских Эмиратов в недавнем прошлом установили некоторое количество комплексов NEMO на патрульные катера. Также демонстрировалась модификация миномета на базе стандартного 40-футового контейнера.

Минометные перспективы


Компания-разработчик нескромно именует комплекс NEMO лучшим изделием своего класса в мире. Несмотря на такие эпитеты, он не пользуется особой популярностью среди заказчиков. К настоящему времени удалось продать около полусотни комплексов в разной комплектации, что явно не соответствует званию «лучшего в мире».
alt

Ограниченный интерес потенциальных заказчиков обусловлен несколькими факторами, одним из которых до недавнего времени была невозможность стрельбы в движении. За счет обновления СУО от этого и некоторых других недостатков успешно избавились, что позволяет рассчитывать на рост интереса.

Особое значение для компании Patria Oyj сейчас имеют программы армии США CRADA и FCT. В ходе этих работ финской технике предстоит показать себя с самой лучшей стороны, благодаря чему может появиться крупный заказ на серийное производство. Американским сухопутным войскам нужно большое число самоходных минометов по типу NEMO, и их заказ по своим размерам и стоимости может превзойти все предыдущие контракты третьих стран.

Успешное прохождение испытаний в США и последующее получение крупного заказа способны стать дополнительной рекламой для комплекса NEMO. По результатам таких событий компания «Патриа» сможет рассчитывать на новые контракты от других стран.

Таким образом, один из самых интересных современных образцов самоходной артиллерии, пока не пользующийся большим спросом, получает второй шанс на коммерческий успех. Этому способствует как интерес со стороны крупного потенциального заказчика, так и недавняя модернизация с появлением новых функций. Удастся ли на этот раз комплексу NEMO реализовать свой коммерческий потенциал, станет ясно в ближайшем будущем.


© 2007-2020, All Rights Reserved Nigeria|Somalia|Sudan|Tunisia|News|War
Tags: news, russia, ukraine, Артиллерия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments