izwest (izwest) wrote,
izwest
izwest

Category:

Пресса Греции: Путин посылает сигнал Вашингтону о том, что не позволит Байдену «сломать хребет Серби











alt

Администрация 45-го президента США Дональда Трампа, дорабатывая последние для себя дни, фактически устранилась от принятия политических решений. Администрация 46-го президента США Джозефа Байдена ещё не приступила к работе. На этом фоне в США воцарился политический вакуум, которые более всего проявляется на внешнеполитической арене. Работу Госдепартамента США в дни, предшествующие инаугурации Байдена, назвали «последними днями Помпео».

При этом в прессе активно обсуждаются вопросы о том, за какой регионе мира в первую очередь «возьмётся» байденовская администрации после 20 января. И у всех разные версии.

Например, греческая пресса считает, что таким регионом могут оказаться Балканы, где «в последнее время влияние США заметно снизилось, а влияние России выросло». Указано на то, что пока американцы «воевали» с «Северным потоком-2», газ через продолжение ветки «Турецкого потока», названной «Балканским потоком», пришёл в Сербии и вскоре может пойти дальше – в том числе в Венгрию.

Греческая газета Pentapostagma пишет, что Вашингтон может обратить внимание на усиление как минимум экономических позиций России на Балканах. Утверждается, что из-за прихода к власти в США Джо Байдена «на Балканы надвигается буря». При этом издание ссылается на неназванных сербских экспертов, сообщая, что «Путин решил более энергично играть в регионе, особенно после ситуации в Нагорном Карабахе».

Отмечается, что Запад может усилить давление и на Белград, и на Баня-Луку (административный центр Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины). В материале греческих журналистов заявлено, что власти России внимательно следят за каждым шагом Запада в отношении сербов.

Из статьи:

Путин и его правительство находятся в постоянном контракте с сербским руководством. Москва предпринимает меры к тому, чтобы помешать Байдену навязать американскую повестку Белграду.

Греческая пресса со ссылкой на неназванный источник в дипломатических кругах Сербии:
Фактически Путин посылает Вашингтону чёткий сигнал, в котором сказано: «Я не позволю Байдену или кому-либо ещё сломать хребет Сербии».

Также приводится заявление сербского министра технологического развития Ненада Поповича, отметившего, что «приход администрации Байдена может отрицательно сказаться на сербских интересах».
© 2007-2020, All Rights Reserved Nigeria|Somalia|Sudan|Tunisia|News|War
Tags: news, russia, ukraine, Новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments