izwest (izwest) wrote,
izwest
izwest

Categories:

В Арктике восстановлена работа испытательной лаборатории, утраченной после распада СССР











В Арктике восстановлена работа испытательной лаборатории, утраченной после распада СССР

Стало известно об очередном этапе восстановительной деятельности России в Арктическом регионе. Арктика приобретает всё больший стратегический вес, а потому эксперты прогнозируют, что уже в скором времени она может стать ареной открытого геополитического противостояния. Уже сейчас зарубежные «партнёры» предпринимают попытки поставить под сомнение принадлежность Северного морского пути России, фактически предлагая игнорировать нормы международного морского права.

Новым этапом развития российской инфраструктуры в Арктике становится восстановление ЦНИИточмашем работы специальной испытательной лаборатории. Речь идёт о спецлаборатории по испытаниям гранатомётного и малокалиберного (пушечного) вооружения, которая действовала в годы существования Советского Союза. Лаборатория была по-настоящему уникальной. В ней отрабатывались варианты испытаний вооружений в суровых арктических условиях.

В пресс-службе ЦНИИточмаша сообщают о том, что лаборатория будет использоваться для проведения испытаний гранатомётных комплексов и пушечных вооружений калибром до 30 мм. Основная задача – проверка эффективности комплекса при крайне низких температурах – вплоть до «минус» 60 по Цельсию. Технология таких испытаний, к счастью, не была утеряна после распада СССР, однако саму лабораторию в начале 1990-х из-за тотального отсутствия финансирования сохранить не удалось. Теперь же восстановление поможет вернуть уникальную систему и технологию испытаний для получения эффективного оружия, которое может применяться в экстремальных условиях.

Ранее Минобороны РФ создало в Арктическом регионе несколько объектов, включая так называемых "Арктический трилистник". Это автономный военный объект на острове Земля Александры, который используется для охраны северных рубежей Российской Федерации.


© 2007-2020, All Rights Reserved Nigeria|Somalia|Sudan|Tunisia|News|War
Tags: news, russia, ukraine, Новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments