izwest (izwest) wrote,
izwest
izwest

Category:

«Из него выйдет только танк поддержки»: чешский эксперт о будущем Т-72











«Из него выйдет только танк поддержки»: чешский эксперт о будущем Т-72

Т-72, входящий в число самых массовых танков в мире, составляет основу танкового парка целого ряда стран. Его возможное будущее на фоне современного развития бронемашин попыталось оценить чешское издание CZDefence:
Т-72 является одним из величайших образцов военной техники […] Удивительным является то, насколько жизненно важен этот танк до сих пор спустя полвека с момента его создания. Т-72 – это живая конструкция, которая постоянно совершенствуется

- пишет чешский военный эксперт Давид Хол.

«Т-72 никогда не стать ОБТ»


Как заявлено, за время своей службы Т-72 не раз подвергался резкой критике. После войны в Персидском заливе, в которой приняли участие тысячи машин данного типа, толком не проявив себя, их даже стали называть «танками смерти».
Такое обозначение, конечно, совершенно ошибочно, как и противоположные взгляды, которые лишь превозносят Т-72 […] Любая система вооружения, имеет свои плюсы и минусы

- пишет CZDefence, указывая, что к преимуществам Т-72 относятся его простота и надежность, а к недостаткам – «сама концепция, заимствованная у танка Т-64, которой следовали другие советские танки».

Имеется ввиду внедрение автомата заряжания, который позволил сократить экипаж, но привёл к неудачному размещению боеприпаса [возможно, речь идёт о риске детонации БК]. В числе других «недугов» Т-72 имеет менее мощные приборы наблюдения, устаревшую систему управления огнем и т. д.

Данные недостатки пытаются устранять в процессе модернизации, снаряжая танк новыми СУО, двигателями, дополнительной бронёй. Конечная цель этих улучшений, как поясняется на страницах CZDefence, - приблизить Т-72 к западным образцам, так называемым «основным боевым танкам».

Данные попытки в конечном итоге оказались безуспешными. Т-72 никогда не будет полноценным ОБТ, он был и останется типичным средним танком. Но вопрос в том, не стоит ли использовать этот фактор?

- задаётся вопросом автор.
alt

«Из него выйдет только танк поддержки»


С его слов, в настоящее время средние танки переживают ренессанс. Создаются совершенно новые конструкции, такие как турецко-индонезийский MMWT, китайский VT-5 и американский MPF, «и за ними будущее на десятилетия вперед». Их основной задачей является не борьба с танками противника, а оказание огневой поддержки. Перечисленные модели имеют схожую с Т-72 массу, но обладают меньшим калибром – 105-мм пушкой, корни которой восходят к британскому орудию L-7, вместо 125-мм 2А46.
Однако, несмотря на больший калибр, 2А46 менее пригодна для нужд огневой поддержки […] Пушка L-7 [и её современные модификации] подходит для этой задачи гораздо лучше

- считает Хол, указывая, что за счёт установки 105-мм калибра имеется возможность трансформировать Т-72 в современный средний танк, выполняющий в основном задачи огневой поддержки.

С его слов, для создания полноценного современного среднего танка на базе Т-72 потребуется демонтировать или доработать автомат заряжания, установить новую простую и дешёвую СУО и лёгкую дополнительную броню.

Такой средний танк мог бы заинтересовать многие развивающиеся страны. Поэтому стоит воспользоваться этой возможностью

- делает вывод Хол.
[embedded content]

© 2007-2020, All Rights Reserved Nigeria|Somalia|Sudan|Tunisia|News|War
Tags: news, russia, ukraine, Новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments