izwest (izwest) wrote,
izwest
izwest

Category:

Гайки затянуть, за слова отвечать!











alt
фото pixabay.com


Дождались! В Госдуму депутатом Дмитрием Вяткиным внесено предложение об изменении статьи 128.1 УК РФ. Предложение не просто так, а в ранге законопроекта.

И в случае принятия этого законопроекта (а я почему-то уверен, что примут), за клевету в интернете будет грозить штраф до 1 миллиона рублей либо лишение свободы до двух лет.

Законопроект опубликован в электронной базе данных Государственной Думы РФ. Так что кому интересно – все там.

Итак, клевета. То есть,

«распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию»,

будет, согласно инициативе, наказываться штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев либо обязательными работами на срок до 160 часов.

Внушительно звучит, не так ли? А как вам такое:

«Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации либо совершенная публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», а равно в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных, наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до двух месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет».

Это, скажем так, уточнение. Идем дальше.

За клевету, совершенную с использованием служебного положения, будет грозить штраф до 2 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет либо обязательными работами на срок до 320 часов, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо арестом на срок до 4 месяцев, либо лишением свободы на срок до 3 лет.

Использование служебного положения, как я понимаю, относится к представителям СМИ в том числе.
«За клевету о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, будет грозить штраф до 3 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет либо обязательными работами на срок до 400 часов, либо принудительными работами на срок до 4 лет, либо арестом на срок от 3 месяцев до 6 месяцев, либо лишением свободы до 4 лет».

Интересное дополнение. Особенно в наше время коронавируса и прочих прелестей.

«Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности либо тяжкого или особо тяжкого преступления, наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок от четырех месяцев до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет».

Правительство РФ проект поддержало. Верховный Суд РФ в своем заключении отметил, что предложение об уголовной ответственности за публичную клевету или аналогичные оскорбления в сети

«концептуальных возражений не вызывает».

Что можно сказать по этому поводу?


Вопрос даже не в том, как будут наказывать. Это третий вопрос. Второй вопрос: «Кого?» И первый: «Кто?» От ответов на эти вопросы зависит очень и очень многое. В том числе и будущее нашего интернета.

Вообще, уже можно понять, что тот интернет, где была такая свобода, что, как говорится, могли и кое-куда послать запросто, вот этот интернет постепенно уходит в историю. И не за горами тот момент, когда для того, чтобы выразить свое мнение в открытую, надо будет представляться по полной программе, а не ником.

Но клеветы пока в интернете более чем достаточно. И с этим точно надо что-то делать.

Старожилы не дадут соврать, был у нас на сайте такой Транжира. Всех учил жить, рассказывая про свой бизнес и про то, сколько он платит налогов и в каком роскошном пентхаусе живет. Но вот когда он нас достал окончательно, почти «случайно» выяснилось, что его «пентхаус» − это квартира на пятом этаже хрущевки на Зеленом проспекте. Ну и с его бизнесом примерно так же дело обстояло. Вранье, одним словом. Так и пропал Транжира насовсем.

Но врать про себя у нас в стране пока не запрещено, если делать это, не переходя определенных границ. Не рисовать наград и т.п. А вот клеветать про других постепенно придется отучаться.

Понятно, что это понравится далеко не всем, но что делать? Снова за примерами не стану далеко ходить. Есть у нас любитель клеветы тоже. Вы его все знаете, человек с тысячью реинкарнаций, «Михан», он же в миру Виталий. Вот ему в плане нового закона придется не очень красиво, при случае.

Виталий очень любит рассказывать сказки о других людях. В сказках этих правды нет совершенно, но Виталию очень нравится распространение совершенно бездоказательных выдумок. И есть люди, которые его «плюсуют», любители «жареного» контента.

Возможно, это как раз выход. Хотя очень уж по-русски выглядит: громадные штрафы, уголовные наказания…

Приведенные примеры – это частности.

Быть вежливым − дешевле


А по сути, в нашей стране все может случиться совершенно наоборот. То есть все будет зависеть от того, кто и как будет исполнять этот закон. Согласитесь, клевета – это весьма и весьма тонкая материя. И просто необходимо расследовать каждый случай не так, как, допустим, воровство. Хотя бы потому, что оклеветать человека можно и по незнанию, или же по неправильному толкованию фактов.

Другой вопрос: не станет ли новый закон просто способом для сведения счетов между теми, кто может себе это позволить, и теми, кто наступил им на больное место?

Здесь в качестве примера можно привести все того же Рогозина, который сейчас активно судится с несколькими СМИ, назвавшими его «могильщиком российской космонавтики».

И в свете нового закона, будь он принят, у оппонентов Рогозина возникают не очень лестные перспективы. В действительности слово «могильщик», сказанное в отношении Рогозина, есть не столько клевета, сколько иносказательность. Но увы, теперь за это можно будет запросто налететь на огромные штрафы: ведь реально-то Рогозин могилу космонавтике не копал. И не закапывал. Так что тут, как говорится, возможны варианты.

Кстати, у нас на сайте тоже достаточно «горячих» парней, способных на своеобразные высказывания. Сейчас обычно все заканчивается предупреждением, максимум – баном на неделю, но вот потом…

Знаете, а будет сложно удержаться от искушения в отношении того, кто называет тебя «кормящимся из рук Госдепа», «получающим зарплату от…» (вариантов много) и так далее. Все это будет клеветой. А даже анонимайзеры, увы, не защитят вашу анонимность, если кому-то сильно приспичит.

Так что, учитывая наши законы, а в особенности их исполнение, стоит понемногу набираться культуры. Честное слово, не повредит. А может, еще и денег сэкономит.

Но вот что на сайте реально радует, так это то, что в этом году регистрировалось огромное количество людей, указывающих в регистрации имя и фамилию. Это тоже показатель открытости.

В общем, закон законом, принять его, конечно, примут. Как будет исполняться – посмотрим.

Но все-таки надо постепенно приучать себя писать культурно и по-человечески. Уважая достойных оппонентов.

Ну и стоит внимательно изучить новую статью о клевете. На всякий случай.

В нашей стране случай бывает всяким…


© 2007-2020, All Rights Reserved Nigeria|Somalia|Sudan|Tunisia|News|War
Tags: news, russia, ukraine, Мнения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments