izwest (izwest) wrote,
izwest
izwest

Category:

Боевое применение Т-55 в ходе штурма Триполи



В ходе штурма Триполи войсками маршала Халифы Хафтара основным танком воюющих сторон стал Т-55. Данные машины участвовали как в боях за сельскую местность вокруг столицы Ливии, так и в штурме ее пригородов. Как проявил себя Т-55 в ходе боев за Триполи? Читайте в нашем материале.
alt

Еще до гражданской войны в Ливии количество танков Т-55 в армии было подавляющим. Так, в действующих частях имелось около 500 единиц Т-55, еще более 1000 находилось на складах хранения. Т-55 поставлялись в Ливии еще во времена СССР в течение 70-х годов. При этом в ливийской армии имелись Т-62 в количестве 100 единиц в войсках и около 70 на хранении и 200 Т-72 в войсках и более 100 на хранении.

К началу 2010-х годов ливийские вооруженные силы находились в ослабленном состоянии из-за спада в экономике и наложенных на Ливию санкциях. Новая техника практически не закупалась, а имеющаяся не модернизировалась. Подобным образом обстояли дела и с Т-55, которые практически никак не улучшались ни в плане защищенности, ни в плане оснащения современными системами ведения боя.

Стоит отметить, что печальный звоночек насчет слабости ливийских бронетанковых войск прозвучал еще в ходе боевых действий с Чадом в 1987 году, где танковые части Ливии понесли серьезные потери от различных ПТРК, установленных на обычных «Тойотах». Однако серьезных выводов ливийским руководством так и не было сделано. К началу гражданской войны в 2011 году ни Т-55, ни остальные танки так и не получили никакой защиты от противотанкового оружия.

alt

В ходе гражданской войны в Ливии и последующих боевых действий после свержения Муаммара Каддафи количество боеспособных танков Т-55 стремительно снижалось как в результате боевых потерь, так и технических неисправностей далеко не молодых машин. Это привело к тому, что к 2019 году крупных танковых подразделений у воюющих сторон не осталось.

В апреле 2019 года возглавляющий Ливийскую национальную армию (ЛНА) маршал Халифа Хафтар объявил о своем военном походе на Триполи, который к тому моменту контролировался силами Правительства национального согласия (ПНС). Примечателен тот факт, что с самого начала в операции по захвату столицы Ливии имелись серьезные пробелы так как войска ЛНА вводились в бой постепенно по мере прибытия к линии фронта и состояли они в основном из легких подразделений, имевших на вооружении различные пикапы с оружием.

После первых провальных попыток таких рейдовых групп захватить важные коммуникации у Триполи и выйти на подступы к городу маршалу Хафтару пришлось подтягивать к фронту более существенное вооружение в виде артиллерии, РСЗО и танков, среди которых самими многочисленными были Т-55.

Стоит отметить, что Т-55 находились и на вооружении отрядов, которые поддерживали ПНС и данный танк у них также являлся самым многочисленным. Примечательным является тот факт, что ни ПНС, ни ЛНА регулярными войсками как таковыми не являлись, и фактически спектр вооружения большинства подразделений не регламентировался военными уставами или штатным расписанием, различные ополчения, племена и ряд других формирований тащили к фронту все оружие, что банально досталось им в ходе гражданской войны.

Еще одним немаловажным фактором стало то, что под Триполи были переброшены не самые лучшие подразделения ЛНА, многие «элитные» части, которые мелькали на всевозможных парадах Хафтара и оснащались более лучшими Т-62 и Т-72, оставались рядом с Бенгази, видимо в качестве «пояса безопасности» для самого маршала. Под Триполи же прибывали в основном Т-55 с редким вкраплением Т-62 и Т-72.

alt

Немногочисленность танкового парка сторон сразу внесла свои коррективы в применение бронетехники в битве за ливийскую столицу. ЛНА использовали свои Т-55 в качестве огневых точек для прикрытия лагерей, и важных районов от контрударов противника. Иногда единичные машины применялись в качестве поддержки штурмовых групп в битвах на подступах к городу и его пригородах, однако из-за плохого взаимодействия родов войск подобные атаки редко заканчивались успешно.

Зачастую немногочисленные танки и вовсе могли действовать отдельно от пехоты в попытках найти и уничтожить огневые точки противника. В таких обстоятельствах Т-55 становились легкой добычей для гранатометчиков особенно на тесных улочках пригородов Триполи.

alt

Еще одной проблемой в использовании Т-55 под Триполи заключалось в том, что у обеих сторон была нехватка опытных экипажей и техников для обслуживания танков. Так, некоторые Т-55 терялись от халатности экипажей, которые не следили за тех состоянием своей машин.

Особенно в этом отличились подразделения ПНС, которые несколько раз допустили разрыв стволов из-за их засорения в ходе боев. Таким образом, был потерян один Т-55, у которого в ходе выстрела разорвался снаряд в пушки, позже этот танк был захвачен силами ЛНА. Еще один подобный курьез был допущен в отношении САУ «Пальмария».

alt

Помимо этого, из-за тяжелых пустынных условий, плохого ухода и банальной старости многие танки ломались, впоследствии оседая на различных базах группировок ожидая либо ремонта, либо банального растаскивания на запчасти для других танков. Не редко неисправные танки банально бросались в военных лагерях при отступлении, становясь в основном бесполезным трофеем для противоположной стороны конфликта.
alt

Еще одним фактором потери танков стали курьезы механиков-водителей, которые умудрялись переворачивать многотонные машины, разбивать их о различные препятствия или застревать ими где-либо.
alt

В ходе боевых действий ПНС несколько раз пробовали использовать свои Т-55 на открытой местности в боях за предполье у Триполи, однако, здесь ощущалось превосходство ЛНА в противотанковых средствах, танках и артиллерии, в итоге понеся первые потери силы ПНС загнали свои Т-55 в городские кварталы и превратили танки в довольно серьезный аргумент при обороне улиц. Так, в июне 2019 года Т-55 ПНС, стоявший в засаде подбил выстрелом в борт Т-55 ЛНА, который пытался въехать в городские кварталы Триполи.
alt

В июле 2019 года силы ПНС попытались использовать танки для контрудара подразделений ЛНА в пригороде Триполи. В ходе атаки были использованы Т-55 и Т-62, однако силам Хафтара удалось отразить наступление, оба танка были подбиты. После подобной неудачи свои Т-55 ПНС продолжили использовать в качестве огневых точек для обороны города, почти не пытаясь применять бронетехнику для наступления.
alt

Подобные «огневые точки» стали серьезной преградой для ЛНА в попытках продвинуться на улицах столицы Ливии. Штурмовым отрядам пришлось приспосабливаться к подобным «сюрпризам» от ПНС. Бойцы Хафтара начали применять в городе ПТРК против танков. Один Т-55 ПНС был подбит противотанковой ракетой осенью 2019 года.

К концу 2019 года ЛНА не смогли достигнуть стремительных успехов в захвате ливийской столицы, в итоге бои приобрели позиционный характер с периодическими попытками прогрызть вражескую оборону. Этим воспользовалась Турция, которая начала оказывать серьезную помощь войскам ПНС, особенно сильно сказалось на силах сторон поддержка противников Хафтара турецкими беспилотниками «Байлактар ТБ2». Бронетехника ЛНА начала нести потери не только с земли, но и с воздуха.

alt

Так как бойцы обеих сторон зачастую не обладали серьезным боевым духом на протяжении всех боев у Триполи периодически экипажи бронетехники бросали свои машины в относительно целом состоянии и отступали при приближении сил противника. И если в 2019 подобное в основном касалось сил ПНС, то в 2020 из-за вмешательства в конфликт Турции подобное поведение экипажей стало массово проявляться и у ЛНА.

Доходило до курьезов, когда один из Т-55 армии Хафтара был брошен западнее Триполи, затем его захватили бойцы ПНС и поддерживали этим танком атаку на авиабазу Аль-Ватыя, однако в ходе боя Т-55 получил повреждения, был брошен экипажем и снова перешел под контроль ЛНА.

alt

В начале лета 2020 года терпя одно поражение за другим армия Хафтара начала отступление от Триполи, на оставляемой территории было брошено больше двух десятков уничтоженных Т-55 ЛНА, не мало машин досталось ПНС в относительно целом состоянии. Примечательно, что среди трофеев был обнаружен Т-55E. Это египетская модернизации Т-55, отличительным фактором является то, что на танк установлен немецкий инфракрасный прожектор справа от пушки и дымовые гранаты слева.

Безвозвратные потери Т-55 у ПНС по окончанию битвы составили не менее 15 машин. Некоторые танки на ранних стадиях боев у Триполи также достались ЛНА в качестве трофеев.

alt

Таким образом, окончилась битва за Триполи. Танки из-за их малочисленности у обеих сторон мало чем смогли повлиять на ход боевых действий, особенно при штурме такого крупного города как Триполи. Плохое взаимодействие с пехотой приводило лишь к лишним потерям машин. Сам Т-55 в этом сражении несмотря на свой почтенный возраст проявил себя с хорошей стороны.

Данные танки своей неприхотливостью смогли поддерживать войска обеих сторон ровно в той степени, в какой им позволяла собственная живучесть и взаимодействие с другими подразделениями. Слабая обученность экипажей, плохое техническое обслуживание и отсутствие каких-либо улучшений в плане защиты танка пагубно сказалось на его потерях. Однако Т-55 до сих пор остается основным танком воюющих сторон как ввиду своей многочисленности, так и простотой в эксплуатации.

alt

В ноябре 2020 года на крупных учениях ЛНА Т-55 снова были в строю и принимали самое активное участие в военных манёврах. Все это говорит о том, что служба у этого ветерана в Ливии кончится еще не скоро.

Александр Долбыш

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)


© 2007-2020, All Rights Reserved Bahrain|Iran|Iraq|Lebanon|Palestine|Saudi Arabia|News|War

Tags: news, russia, syria, turkey, ukraine, yemen, В Мире / Военные конфликты / Ратное дело
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments