izwest (izwest) wrote,
izwest
izwest

Category:

Пресса США: Путин применил уловку при подписании соглашения по Карабаху











Пресса США: Путин применил уловку при подписании соглашения по Карабаху

Ожесточенная война в Нагорном Карабахе сменилась хрупким перемирием, за выполнением которого следят хорошо вооруженные российские миротворцы. Россия, являющаяся провокатором на Кавказе, роль миротворца на себя примеряет впервые, пишут Антон Трояновский и Карлотта Голл в статье для американского издания The New York Times.

Армяне, возвращающиеся в Нагорный Карабах, связывают свои надежды с российским президентом Путиным, который, по их мнению, сумел остановить войну. Однако, по мнению авторов статьи, Путин впервые не стал использовать тактику "железного кулака", которую ранее применял в Грузии и Украине, превратив их в своих непримиримых врагов.

Тактика "железного кулака", которая превратила Грузию и Украину в непримиримых врагов России, очевидно, больше не пользуется популярностью внутри Кремля, который, как утверждают аналитики, все чаще применяет более искусную смесь мягкой и жесткой силы

- утверждают авторы.

В ходе переговоров, призванных положить конец военному конфликту в Нагорном Карабахе, Путин опирался на угрозу применения Россией военной силы. При этом он добивался уступок от обеих сторон конфликта.

Российский президент применил уловку, воспользовавшись моментом, когда армяне уже потеряли большую часть территорий Карабаха, и выдвинул ультиматум Алиеву, заявив, что применит силы в случае продолжения военных действий.

В ту же ночь ракета — кто ее выпустил, так и осталось неизвестным, — ударила по открытому участку в Азербайджане, никого, однако, не задев (...) Некоторые подозревают, что на самом деле это был сигнал от России

- пишут авторы.

Кроме того, азербайджанские военные случайно сбили российский вертолет, что дало Путину еще один рычаг давления на Баку. После этого стороны подписали соглашение, останавливающее военные действия и разрешающее ввод на территорию Нагорного Карабаха российских миротворцев.

Некоторые эксперты считают, что конфликт не решен, а заморожен на неопределенное время, по крайней мере, пока там находятся российские миротворцы. С другой стороны, жители Нагорного Карабаха связывают свои надежды с Россией, что значительно укрепляет позиции Москвы на Кавказе, чего и добивался Путин.


© 2007-2020, All Rights Reserved Nigeria|Somalia|Sudan|Tunisia|News|War
Tags: news, russia, ukraine, Новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments