izwest (izwest) wrote,
izwest
izwest

Categories:

Судьба Нагорного Карабаха – «свободный Арцах» или подконтрольная территория?











alt
Источник: Interfase, wikipedia.org


В соглашениях, которые были подписаны в Москве 10 ноября нынешнего года, предусмотрено множество вопросов, которые нужно решить для прекращения военного конфликта на Кавказе. Но вот о чём в этом документе нет буквально ни слова, так это о нынешнем и будущем статусе самого предмета вражды – Нагорного Карабаха. По поводу судьбы этой многострадальной земли и её жителей там ничего не сказано. Какой же она будет?

Естественно, в Баку видят регион только и исключительно неотъемлемой частью собственной страны. Не столь важно, верит ли хоть на грамм обещающий тамошним армянам «широкую национально-культурную автономию» под азербайджанским флагом Ильхам Алиев в то, что говорит. Гораздо важнее, что воплощение в реальность этих благих намерений невозможно в течение жизни как минимум двух-трёх ближайших поколений. Скорее всего – оно невыполнимо в принципе.

Степанакерт, безусловно, может и дальше продолжать игру в «свободный Арцах», делая вид, что на самом деле не существует ни остановленных в считанных километрах от него азербайджанских войск, ни расположившегося в городе штаба российского миротворческого контингента, являющегося сегодня единственной реальной защитой карабахских армян. Вот только гарантировать даже нынешнее предельно хрупкое, ежеминутно балансирующее на грани новой войны положение можно максимум на ближайшее пятилетие. Дальше – мрак неопределённости.

Скорее всего, именно эта неопределённость, в условиях которой никто не захочет не то что вкладывать какие-либо средства в экономику этого региона, но даже и просто прочно обустраиваться в нём на жительство, обескровит и в конечном итоге убьёт «свободный Арцах» куда вернее, чем азербайджанские пушки. В особенности в силу того, что все надежды на помощь Еревана в действительно критической ситуации оказались миражом, развеявшимся с первыми орудийными залпами. Спасла Москва, но её присутствие в регионе ограничено конкретным сроком.

Что далее? Демарши «западных демократий» вроде резолюции Сената Франции о «признании Нагорно-Карабахской республики», которую Никол Пашинян явно сгоряча назвал «историческим решением», не стоят, будем откровенны, ровно ничего. Характеристика красивого жеста парламентариев из Парижа, прозвучавшая в Баку: «пустая бумажка» – гораздо ближе к истине, особенно в свете того, что от него самым поспешным образом открестился французский же МИД. Шла бы речь только об Азербайджане – были бы возможны варианты. Но вот со стоящей за его спиной (и входящей в НАТО) Турцией входить в реальную конфронтацию не будет ни одна из стран ЕС.

Слова армянского премьера относительно того, что «признание Карабаха становится частью международной повестки», право же, выглядят издевательством с учётом того факта, что сам Ереван признать эту республику не сподобился за всё время её существования и, судя по всему, не собирается делать этого и сейчас. С другой стороны, сегодня на такие действия армянской стороне идти и вправду не стоит – Азербайджан наверняка воспримет подобный дипломатический «финт» как повод для нового наступления, которое не остановит уже ни на каких условиях.

Впереди – новые многотрудные переговоры, в ходе которых, скорее всего, каждая из сторон снова, как и в предыдущие десятилетия, будет намертво стоять на своём. А времени уже не остаётся: через пять лет Баку запросто может воспротивиться продлению мандата наших миротворцев. И что тогда? Начинать с ним войну, которая России не нужна совершенно? Да, в процесс мирного урегулирования сейчас усиленно пытаются «втиснуться» и Париж, и Берлин... Наверняка с будущего года и американцы подоспеют – как же без них. Вот только от всех этих господ вряд ли стоит ожидать чего-либо, кроме пустопорожней говорильни о «демократических ценностях» и «правах человека». Решать судьбу Арцаха будут совсем другие силы.

В некоторых отечественных СМИ мне встретились вовсе уж фантасмагорические идеи – вроде проведения в этой непризнанной республике... референдума о присоединении к России «по примеру Крыма»! Самое интересное, что, по крайней мере, какое-то количество тамошних жителей, находясь перед практически неизбежной перспективой превращения в беженцев, по такому пути пошли бы вполне добровольно и с дорогой душой. Другой вопрос, что подобный поворот событий вряд ли найдёт хоть сколько-нибудь понимания не то что в Баку, но и в Ереване. О «международном сообществе» и говорить нечего. Да и России эдакий «подарок» вряд ли принесёт пользу.

При нынешней геополитической конфигурации наиболее реальный сценарий для Нагорного Карабаха – это, увы, постепенное оставление его армянским населением и последующее поглощение региона Азербайджаном. В соответствии с международным правом и резолюциями ООН... Впрочем, пять лет достаточно большой срок, и пока он минет, многое ещё может измениться – в Ереване, Баку, Анкаре. Да и вообще в мире. Единственное, что сейчас остаётся «свободному Арцаху» – это надежда. А она, как известно, умирает последней.


© 2007-2020, All Rights Reserved Nigeria|Somalia|Sudan|Tunisia|News|War
Tags: news, russia, ukraine, Мнения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments