izwest (izwest) wrote,
izwest
izwest

Category:

«Это поможет контролировать вывод армянских войск из Карабаха»: парламент Турции поддержал указ Эрдо











alt

Депутаты турецкого парламента поддержали инициативу президента страны об отправке в Азербайджан военного контингента. Речь идёт об указе Эрдогана, который (указ) требовал парламентской ратификации для осуществления будущей «миротворческой миссии».

По сообщению турецких СМИ, указ президента Турции предполагает участие турецких военных в формировании совместного с Россией центра по мониторингу соблюдения режима прекращения огня.

В Турции делают акцент на следующем: «Отправка военных поможет Баку проконтролировать процесс вывода армянских военнослужащих из Нагорного Карабаха». На данный момент известно, что армянские военные должны покинуть Карабах не позднее 25 ноября (изначальной датой было 15 ноября, но власти Азербайджана по просьбе армянской стороны дали отсрочку).

В тексте турецкого документа говорится, что место размещения совместного центра будет определяться исключительно властями Азербайджана. Из документа:

В совместном центре будут действовать военнослужащие, а в случае необходимости и гражданские специалисты. Работа центра будет направлена на поддержание мира и стабильности в регионе в формате обеспечения территориальной целостности Азербайджана, признанной ООН.

Особо подчёркивается, что отправка контингента в Азербайджана соответствует национальным интересам Турции.

Напомним, что накануне вышло интервью президента России журналисту ВГТРК Павлу Зарубину. В интервью Владимир Путин отметил, что Азербайджан – независимое государство, имеющее право самостоятельно выбирать союзников. При этом Путин заявил, что совместный центр действительно будет создан, но его работа не будет полностью аналогичной российско-турецкому центру в Сирии. По словам президента РФ, никакого совместного патрулирования, как в Сирии, не будет. Причём Владимир Путин, как сам отметил, надеется на то, что дал турецкой стороне чётко понять, что появление турецких солдат именно на линии разграничения нежелательно и нецелесообразно, так как армянский народ помнит о событиях эпохи Первой мировой войны, связанных с геноцидом. Президент России: «Геноцид можно признавать, можно не признавать, кто-то признал, кто-то не признал, Россия признала давно».


© 2007-2020, All Rights Reserved Nigeria|Somalia|Sudan|Tunisia|News|War
Tags: news, russia, ukraine, Новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments