izwest (izwest) wrote,
izwest
izwest

Category:

Новые подробности программы OMT: варианты облика танков











alt
Модели современной бронетанковой техники на консультации по OMT в октябре


В начале ноября Центр наземных транспортных средств Армии США (Ground Vehicle Systems Center – GVSC) раскрыл новые подробности перспективной программы OMT (Optionally Manned Tank – «Опционально пилотируемый танк»). В октябре Центр провел очередные консультации с танкистами из строевой части, и они оценили предлагаемые концепт-проекты перспективного танка. На днях в зарубежных СМИ появились новые подробности разного рода.

Концепты и модели


Напомним, целью программы OMT на данный момент является выработка облика перспективного основного танка, способного встать в строй к началу тридцатых годов. Работы осуществляются специалистами GVSC с привлечением различных подрядчиков и консультантов в лице танкистов армии США.

По следам недавнего мероприятия с участием военных были опубликованы несколько любопытных фотографий. На них присутствовали плакаты с описаниями и макеты, изготовленные по нынешним концептам OMT. Несмотря на ретушь, можно было сделать вывод, что танкистам показали четыре варианта боевой машины.

На днях в свободный доступ попали четкие изображения трех предлагаемых концептов. Бронемашины показаны на них с разных ракурсов, что позволяет хорошо рассмотреть их. Кроме того, приводятся основные тактико-технические характеристики и особенности боекомплекта. Большой интерес представляет опубликованные мнения танкистов-консультантов. При всем этом, материалы по четвертой версии перспективного танка отсутствуют.

Три варианта


Первый вариант концепта OMT предлагает строительство танка с передним отделением управления, кормовым моторным отсеком и, вероятно, необитаемой башней. К характерным его особенностям можно отнести верхнюю лобовую деталь с большим углом наклона и двумя люками для экипажа, башню с наклонным лбом и развитой кормовой нишей, а также различные навесные средства защиты. Масса такого танка определена в 54,9 т.
Новые подробности программы OMT: варианты облика танков
Концепт OMT Variant 1

OMT Var.1 предлагается оснащать 120-мм гладкоствольной пушкой с автоматом заряжания. На крыше башни помещаются приборы наблюдения и два дистанционно управляемых боевых модуля с пулеметами калибра 12,7 и 7,62 мм. Боекомплект включает 28 снарядов разного назначения для пушки, 1 тыс. патронов крупного калибра и до 11 тыс. винтовочных патронов.

Второй концепт OMT предусматривает строительство танка похожей архитектуры, но другого внешнего вида со специфическими чертами. Так, используется корпус заднемоторной компоновки с «капсулой» экипажа, за которой находится боевое отделение, вероятно, необитаемое. Бортовая проекция корпуса прикрыта динамической защитой, корма – решетчатым экраном. Башня имеет любопытную конструкцию: на поворотной платформе крепится узкий кожух казенника ствола, сразу за которым купол расширяется и образует развитую нишу. Возможно, в ней располагается боезапас в автоматизированной укладке. Масса такого танка – почти 59,9 т.

Танк OMT Var.2 предлагается оснастить пушкой калибра «1XX mm» с развитым дульным тормозом. Дополнительное вооружение – два ДУБМ с пулеметами нормального и крупного калибра, а также спаренный пулемет. На башне размещается полный набор необходимых средств наблюдения и наведения. Готовый к применению боекомплект пушки – 30 снарядов, еще 6 поместили в укладке второй очереди. Также танк несет 1 тыс. патронов для крупнокалиберного пулемета на ДУБМ и 11 тыс. для двух других.

Третий концепт танка OMT напоминает некоторые современные образцы. Это машина традиционной компоновки с нестандартным двухместным отделением управления в корпусе и обитаемой башней. Последняя отличается крупными размерами и способна нести соответствующее вооружение. В отличие от других концептов, OMT Var.3 имеет только навесные экраны неясного типа; динамическая защита и решетки, по всей видимости, не предусматриваются. Масса такого танка превысит 64,8 т.

На представленном изображении OMT Var.3 оснащается пушкой, похожей на использованной во втором концепте. Это система калибром более 100 мм с характерным дульным тормозом. Боекомплект, готовый и второй очереди, соответствует предыдущему концепту – 36 снарядов разного назначения и 12 тыс. патронов двух типов.

alt
Вторая версия танка

Любопытной особенностью всех трех концептов является возможность интеграции собственного разведывательного беспилотного летательного аппарата. С его помощью экипаж сможет изучать местность и искать цели в диапазоне дальностей применения танкового вооружения или за его пределами. Возможно внедрение специфических функций, вплоть до оснащения БПЛА тем или иным вооружением.

Согласно названию программы, перспективный ОБТ сможет работать под управлением экипажа или по командам удаленного оператора. Однако опубликованные данные никак не раскрывают подобные вопросы. Как именно будет реализовано опциональное наличие экипажа – неизвестно.

С учетом пожеланий


Как сообщается, танкисты с базы Форт-Беннинг оценили представленные концепты и высказали свое мнение. Часть идей получила поддержку, тогда как другие подверглись критике По всей видимости, это скажется на дальнейшей проработке программы OMT.

Танкисты подтвердили необходимость использования вспомогательной силовой установки. С ее помощью бронемашина сможет выполнять некоторые функции, не запуская основной двигатель. Широкое применение радиоэлектронных систем делает ВСУ обязательным компонентом. Предлагается внедрить развитую систему самодиагностики, следящую за состоянием агрегатов танка. Кроме того, необходимо предусмотреть возможность управления и боевого применения при выключенных электросистемах – за счет механики и гидравлики.

Бойцы хотели бы иметь в танке интегрированную систему климат-контроля, объединяющую кондиционер, отопитель и коллективные средства защиты от оружия массового поражения. Такой комплекс может управляться с одного пульта, что разгрузит рабочие места. Кроме того, при ремонте можно будет заменять весь блок целиком, не добираясь до отдельных компонентов.

alt
ОБТ типа OMT Var.3

Система управления огнем должна по-прежнему включать независимые приборы командира и наводчика. Стандартные приборы следует дополнить системой «прозрачной брони» и средствами опознавания «свой-чужой». Необходимо и далее развивать навигационные средства, в т.ч. с возможностью создания трехмерной карты местности при помощи штатного БПЛА. Сохраняются требования по углам снижения пушки. Как и предшественники, новый ОБТ должен иметь возможность стрельбы с обратных скатов. Предлагается разработать новую систему противодействия огневым средствам противника. Она должна отправлять на вражеские датчики неверные данные, мешая прицельной стрельбе.

Идею использования БПЛА одобрили, но внесли несколько предложений. Так, танкисты требуют использовать оптику с хорошим качеством изображения. Желательна функция автоматического возврата беспилотника на танк-носитель. Существует интерес к БПЛА на привязи, получающим электроэнергию от танка и способным к висению и полету в течение длительного времени. Идея применения легкого разведывательно-ударного БПЛА не нашла активной поддержки. Танкисты заинтересованы в получении максимальной огневой мощи, но не любой ценой и не в ущерб другим функциям.

Не остались без внимания вопросы эксплуатации техники в боевых условиях. Так, необходимо обеспечить самостоятельную эвакуацию поврежденной бронемашины или упростить подготовку к буксировке за БРЭМ. Сейчас для этого требуются усилия 3-6 чел. и достаточно большое время. В боевой обстановке все они подвергаются рискам, что, среди прочего, угрожает процессу эвакуации.

На стадии оценки


В настоящее время GVSC продолжает научно-исследовательские работы по теме перспективного «опционально пилотируемого танка» и осуществляет поиск наиболее интересных и полезных идей и решений. К настоящему времени они собраны в несколько концепт-проектов с разными особенностями. Недавно состоялась очередная консультация с будущими эксплуатантами, по результатам которой будут сделаны новые выводы, определяющие дальнейшее развитие программы.

Текущая стадия работ по OMT будет продолжаться до 2023 г., когда планируется сформировать оптимальный облик перспективного ОБТ. Затем проект предложат заказчику, который определит его дальнейшую судьбу. При положительном решении Пентагона, программа OMT получит развитие, и до конца десятилетия появятся, как минимум, опытные танки. Какими они будут – неизвестно. Однако вполне возможно, что в основу реального проекта ляжет один из нынешних концептов.


© 2007-2020, All Rights Reserved Nigeria|Somalia|Sudan|Tunisia|News|War
Tags: news, russia, ukraine, Бронетехника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments