izwest (izwest) wrote,
izwest
izwest

Category:

"Першинг-2" на минималках











Где-то года полтора назад, когда американцы выходили из Договора РСМД (ДРСМД), автор этих строк, рассуждая о том, какими могут быть будущие американские ракеты средней дальности, понимая, что реальных наработок у американцев по этой тематике почти не было, сделал ряд предположений. Некоторые были сделаны всерьез, а некоторые - больше в шутку. Тем удивительнее было убедиться, что в некоторых шутках доля правды такова, что даже для доли шутки в них места не остается.

Кроме "Томагавка" - никаких чудес


Мы с вами помним, каким был "мощный ответ" американцев в области РСМД. Сначала состоялся разовый пуск морской КР большой дальности "Томагавк" из весьма кустарно прикрученной к трейлеру части пускового модуля флотской установки вертикального пуска Мк.41. Это предсказание было сделано, но его-то было сделать несложно - ничего другого для ниши наземной КР средней дальности у США за душой нет, только неядерные "Томагавки" (ядерных зарядов и самих ядерных "индейских топоров" давно нет в живых, и новых взять негде). Правда, предполагалось, что хоть какое-то подобие нормальной пусковой установки американцы соизволят родить, благо, это не так уж сложно. Но ограничились "колхозным тюнингом" Мк.41 на трейлере, как говорил герой одного мультфильма - "и так сойдет!".

Ничего удивительного, что корпорация "Локхид-Мартин" выиграла контракт на 339 млн. долл. для Армии США по созданию подвижной пусковой установки (не указано, будет ли это любимый американцами, но нефункциональный вариант с полуприцепом, или же самоходная ПУ), на которую должны интегрировать к 2023 году морские КР "Томагавк", которые, кстати, производит не эта корпорация, а "Рэйтеон". Причем ракеты должны быть интегрированы без изменений - это особо подчеркивается. Хотя в свое время, ряд нюансов заставил американцев разрабатывать для наземных комплексов и свой вариант "Томагавка" - интересно, почему сейчас не так? Экономия? Также неизвестно, будет ли приспособлена или изменена одна из существующих в Армии США пусковых установок, или создана новая. Но следует предположить, что никто не попытается интегрировать "Томагавки" на РСЗО MLRS или HIMARS, так что пусковая, скорее всего, будет новой, и, вероятно, это будет полуприцеп с куда более облагороженным вариантом установки на него модуля от Мк.41.

Стопами хуситов


Куда больше удивил выбор в том же контракте баллистической ракеты. Опять решили использовать флотскую ракету и тоже, как подчеркивается, без изменений. В свое время автор делал полушуточное предположение, что от безнадеги американцы могут выбрать создание БРСД на базе противоракеты SM-3 Block 2А, разумеется, только неядерной. Испытания того, что выдавали за "прототип БРСД", показали, что, вопреки утверждениям МИД РФ, у США за душой в области БРСД тоже толком ничего пригодного не было - тогда просто со стартового стола пустили ракету-мишень на базе созданного еще в конце 50-х твердотопливного ускорителя. Разумеется, из этой самоделки боевая ракета примерно такая же, как из электросамоката - участник гонок "Формулы-1".

Американцы, в итоге, и тут пошли про предсказанному пути, но поступили еще хуже - они не стали создавать БРСД на базе SM-3 Block 1A, они взяли используемую в той же ЗРС "Иджис" новейшую зенитную ракету ЗУР SM-6! Причем изменений в конструкции практически не будет. И вот тут становится совсем интересно. Дело в том, что вес этой ЗУР - всего 1500 кг, то есть более, чем вдвое меньше, чем у БР комплекса "Искандер-М", которая официально имеет радиус не более 500 км. Но оставим в покое квазибаллистический маневрирующий "Искандер" 9М723-1 и прочие его подмодификации - все же, это ракета, изначально созданная под маневрирование на всех участках траектории, и созданная "на вырост". Потенциал ракеты, по грубым прикидкам, позволяет ей летать на дальность, раза в 2 более, чем ее "официальная" до момента прекращения действия ДРСМД, даже без отказа от маневрирования на траектории. И несет она БЧ немалого веса - от полутонны и выше, если не считать, конечно, термоядерной, с которой она еще дальше должна улететь.

"Першинг-2" на минималках
ЗУР SM-6 (RIM-174 ERAM) и, одновременно, будущая БРСД. Похожа? Да как-то не особенно

Но американцы-то рассчитывают на то, что SM-6 у них улетит за 1000 км! При весе в 1,5 тонны, массе БЧ чуть более 100 кг - возможно ли это вообще? Ну, сама ЗУР имеет дальность по воздушным целям порядка 240-250 км (есть и иные цифры, но реклама есть реклама). По надводным целям у ней заявляется дальность до 450 км - режим атаки по наземным и/или надводным целям есть у очень многих ЗУР и ЗРК, в том числе и у наших. Путем снижения веса БЧ (до минимальных для центровки значений), отказа от ГСН, при переделке ЗУР в ракету-мишень удается добиться увеличения дальности раза в 2-3, но не всегда.

Йеменские хуситы (читай- "отпускники" Аэрокосмических Сил, АКС, КСИР, которые там помогают решать "ракетные вопросы"), переделывая в тактические ракеты старые советские ЗУР от C-75М, от С-125М, добиваются для них дальности до 125-150 км. Конечно, снижая вес БЧ. Но как американцы хотят добиться дальности более 1000 км для SM-6? Снизив вес БЧ с совсем несолидных 110 кг до 20 кг? А зачем? Какие задачи сможет решать подобное изделие? Даже если американцы приспособят туда тот управляемый блок, который создают для аэробаллистической ракеты AGM-183 (а нет пока в виде даже опытного изделия ни самой ракеты, ни нагрузки к ней), он, судя по размерениям, как раз примерно такого веса и будет - так даже если так, толку от подобной "БРСД" будет негусто. Ядерных боеприпасов нет и не предвидится, особенно с подобной БЧ, обычная БЧ такого веса сможет решать крайне ограниченный набор задач. Это даже если забыть о том, что точность маневрирующего или планирующего боевого блока обеспечить куда сложнее, на самом деле, чем обычного. А еще есть такой момент, как скорость ЗУР, она составляет порядка 3.5М, что мало для БРСД и даже для БРМД. Хотя, если облегчить ракету, скорость, конечно, вырастет, но вряд ли кардинально.

alt
SM-6 и SM-3

Поиски смысла


Так зачем такое изделие? Чтобы "занедорого" принять на вооружение "БРСД" и гордо отчитаться об этом? Пока там еще создадут БРСД с нормальными возможностями, по которым тоже, кроме презентаций, пока нет ничего реального - а пока будем этими недоизделиями "грозить шведу". Точнее, Путину и Си Цзиньпину - они точно испугаются!

К тому же, унифицированная морская пусковая установка, все же, хоть какой-то толк. Правда, и ее еще не создали, но уж что-что, а это сделать не так уж сложно. Кроме того, есть еще один аспект. К 2024-2025 гг. будет создана усовершенствованная версия SM-6 - SM-6 Block 1, где будет использован стартовый ускоритель от противоракеты SM-3 Block 2A. Эта ЗУР будет иметь большую массу и большую дальность, и большую скорость - примерно 5М. Вот ее, при сокращении веса БЧ, отказа от ГСН и прочих доработок, запустить как БР на дальность более 1000 км вполне реально. Одно "но" - Армия США ждет изделие не на ее базе, и на пару лет раньше. Интересно, что случится в итоге - Заказчик поймет, что его требования завышены, и его убедят, что надо принимать как есть, а потом, за дополнительные средства и время, получить что-то похожее на желаемое? Возможно. Однако, вопросы о пригодности такой недо-БРСД, которую следует обозвать ""Першингом-2" на минимальных настройках", как говорят в Интернете, к реальной боевой работе, конечно, сохраняются.


© 2007-2020, All Rights Reserved Nigeria|Somalia|Sudan|Tunisia|News|War
Tags: news, russia, ukraine, Аналитика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments