izwest (izwest) wrote,
izwest
izwest

Category:

Что мы узнали о корейских делах из мемуаров Джона Болтона



alt

24 июня суд США отклонил ходатайство американского правительства заблокировать публикацию книги мемуаров Джона Болтона, бывшего советника по национальной безопасности президента США Дональда Трампа.

Напомним, что эталон ястреба и консерватора, Джон Болтон, которого за его деятельность в 2000-е в шутку именуют крестным отцом ядерной программы КНДР, работал в Белом доме в течение 17 месяцев, прежде чем Трамп уволил его в сентябре 2019 года после столкновения по нескольким политическим вопросам, включая Северную Корею.

После публикации книги Трамп обозвал Болтона «чокнутым (wacko)» и обвинил в разглашении секретной информации, а госсекретарь Помпео добавил: «Печально и в то же время опасно, что последняя публичная роль Джона Болтона — это роль предателя, который нанес ущерб Америке, злоупотребив священным доверием ее народа». Похожей была и реакция официального Сеула — советник Муна по национальной безопасности Чон Ый Ен заявил, что одностороннее разглашение Болтоном информации о содержании переговоров «нарушает изначальные принципы дипломатии» и подрывает доверие между правительствами. «Такая неправомерная деятельность может сильно навредить двум странам с точки зрения обеспечения безопасности и сохранения, развития общей стратегии американо-южнокорейского альянса». Рассказ Болтона был назван искаженным и неточным. В ответ в интервью Fox News Болтон отметил, что это будет «медвежьей услугой» южнокорейскому народу, если он не напишет правду.

В целом мемуары Болтона весьма напоминают воспоминания нацистских генералов о том, как бы они всех победили, если бы не глупый фюрер. Трамп больше заботился о переизбрании на посту президента, чем о национальных интересах страны, и в этом все дело. Однако в них содержится много любопытной информации, которую стоит прокомментировать.

Во-первых, подтвердилось то, какую роль Болтон сыграл в Ханое, в последний момент переговоров, предложив Киму «ливийскую модель». После этого, по словам Трампа, «разразился ад», хотя Болтон, видимо, имел в виду не прямо то, что Ким Чен Ын повторит участь Каддафи, а то, что было до того: сначала заставить Северную Корею отказаться от своих ядерных и ракетных программ, а затем – залить ее уступками. Проблема в том, что после 2011 г. «ливийский вариант» понимается вполне однозначно, — повторение ситуации с убийством Муаммара Каддафи повстанцами. По словам президента США, лидер КНДР «совершенно правомерно взорвался как ракета» и не захотел, чтобы Болтон находился рядом с ним.

Трамп заявляет, что после конца переговоров спросил Болтона: «О чем, черт возьми, ты думал»?, но тот ничего не ответил и просто извинился. «Я должен был уволить его прямо тогда и там!».

Сам Болтон излагает ситуацию иначе – он хотел саботировать переговоры и убеждал президента, что если Трамп с них уйдет, все будет в порядке, потому что торопиться нет смысла.

Сам же Трамп видел три возможных исхода Ханойского саммита: большая сделка, малая сделка или уход со стола. В итоге он понял, что большой сделки не произойдет, ибо Ким не принял стратегического решения отказаться от ядерного оружия, а малая казалась недостаточно драматичным итогом, тем более что президент не хотел отказываться от санкций. Ким предложил убрать Енбен (на деле еще и поделиться информацией об иных объектах, допустить экспертов на разрушенный полигон и превратить мораторий на испытания и пуски ракет из словесного обязательства в оформленный юридически документ), но Трамп хотел большего и, если верить Болтону, «умолял Кима добавить что-то к его предложению». Ким отказался, и Трамп «встал со стола».

В итоге, как отметила в рецензии на книгу аналитик Сью Ми Терри, Трамп поступил по принципу «чтобы девушка не бросила тебя, надо бросить ее первым». Разрыв переговоров будет хорошо смотреться и даст ему рычаги на следующем раунде.

Во-вторых, Болтон вскрывает роль Сеула, который, позиционируя себя как главного посредника между Пхеньяном и Вашингтоном, на деле дезинформировал Америку о намерениях Севера, выдавал некоторые свои идеи за северокорейские и больше занимался самопиаром, чем реальной организацией диалога.

По его словам, всё «дипломатическое фанданго» больше касалось политической повестки Муна, чем чего-то иного. И с точки зрения самого Болтона, решение встретиться с Кимом в Сингапуре было «глупой ошибкой», а желание Трампа пригласить Кима в Белый дом «потенциальной катастрофой огромного масштаба».

Примеров хватает.

● Болтон пишет, что президент РК передал президенту США обещание северокорейского лидера о полной денуклеаризации и его «согласии на слом его ядерного арсенала».
Кроме того, Мун решительно настаивал на саммите Трампа и Кима в Панмунджоме, за которым последовал бы трехсторонний саммит между Муном, Трампом и Кимом, но идея была отвергнута Кимом, который предпочел Сингапур.

● В мае 2018 года в ходе визита в США советник по национальной безопасности Голубого дома Чон Ый Ен передавал Болтону «согласие Ким Чен Ына на полную денуклеаризацию» и отмечал «способность президента Мун Чжэ Ина убедить Кима» согласиться на полную, поддающуюся проверке и необратимую денуклеаризацию (CVID). Воодушевленные заверениями Чона, Соединенные Штаты решили провести первый саммит США-Север в Сингапуре 12 июня 2018 года.

Однако Север ная Корея никогда не соглашалась на денуклеаризацию по формуле CVID и настаивала на денуклеаризации всего Корейского полуострова, что включало в себя вывод американских войск из Кореи, отказ от ядерного оружия США в Южной Корее и Японии и снятие американского ядерного зонтика.

● Что касается предложения о прекращении Корейской войны, то сперва Болтон думал, что это была идея Северной Кореи, но она оказалась проектом Муна, частью его предвыборных обещаний в рамках повестки объединения. Как и проект демонтажа ядерного комплекса в Енбене в обмен на снятие санкций, который Болтон описал как «шизофреническую идею президента Мун Чжэ Ина«.

●И даже после неудачи, вскоре после Ханойского саммита Чон Ый Ен говорил Болтону по телефону, что если Северная Корея утилизирует ядерные объекты в Йонбене, это означает «вступление в фазу необратимой денуклеаризации».

В-третьих, Болтон проговорился, что во время июньского саммита 2018 года в Сингапуре Дональд Трамп сказал Ким Чен Ыну, что он открыт для снятия санкций ООН в отношении режима.

По словам Болтона, в конце встречи Ким сказал Трампу, что он рад, что они согласились следовать подходу «действие в обмен на действие», и спросил, будет ли отмена санкций ООН следующей, а Трамп ответил, что «открыт для этого и хочет подумать об этом». После чего Ким уехал с оптимистичными ожиданиями. Заметим, что это объясняет как надежды, которые стороны питали в начале Ханоя, так и тон Ким Чен Ына в конце 2019 г. – мы думали, что санкции могут быть сняты, но теперь понимаем, что было глупо даже мечтать о таком.

Кроме того, когда Помпео сказал Трампу, что Северная Корея хочет гарантий безопасности, Трамп ответил: «Укрепление доверия — самая умная вещь в Пхеньяне, которую он сказал за последние месяцы».

Подтверждает Болтон и то, что на вопрос Кима, как он его оценивает, Трамп ответил, что ему очень понравился этот вопрос, и сказал Киму, что он видит его «действительно умным, довольно скрытным, очень хорошим человеком, абсолютно искренним, с большой личностью».

В-четвертых, Трамп «не понимал, почему мы воевали в Корейской войне и почему у нас все еще было так много войск на полуострове, не говоря уже об этих военных играх» и будто бы неоднократно жаловался на совместные военные учения США и РК — дорогостоящие, провокационные и пустая трата денег.

«Поэтому, когда Ким сказал, что хочет, чтобы США сократили или ликвидировали учения, Трамп сказал, что он отменит генералов и сделает это». Без консультаций с Сеулом, Госдепом или Пентагоном.

Также, если верить мемуарам, Трамп грозил вывести американские войска из Кореи, если Сеул откажется увеличить свой финансовый вклад в расходы по размещению войск до пяти миллиардов долларов, но 24 июня 2020 г. глава Минобороны Южной Кореи отклонил это.

Конечно, вся эта информация нуждается в перепроверке. Как писали СМИ РК, «трудно полностью определить истинность утверждений, содержащихся в мемуарах. Нам придется некоторое время ждать рассекречивания материалов, чтобы сверить их с правительственными документами».

Однако многое из рассказанного совпадает с выводами автора, в том числе относительно места Сеула. Не случайно консервативная «Чунъан Ильбо» отметила в редакционной статье: «если воспоминания Болтона верны, мы не можем исключить возможность того, что Мун и его администрация растянули смысл того, что Ким имел в виду под денуклеаризацией, и передали это Вашингтону».

И не так важно, обманули Муна или он играл в свои игры – плоды такой политики мы видим сейчас.

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)


© 2007-2020, All Rights Reserved Bahrain|Iran|Iraq|Lebanon|Palestine|Saudi Arabia|News|War

Tags: news, russia, syria, turkey, ukraine, yemen, В Мире / Мнение и аналитика / Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments