izwest (izwest) wrote,
izwest
izwest

Categories:

Уральский мастер: многоцелевой пневмоход «Бурлак»

Уральский мастер: многоцелевой пневмоход «Бурлак»

Уральский мастер: многоцелевой пневмоход «Бурлак»









alt

«Бурлак» на испытаниях в интересах «Газпрома». Источник: vk.com/makaroffroad


«Бурлак» идет на Север


Вечная мерзлота тает, отступают льды на северных границах России, освобождаются огромные пространства для добычи полезных ископаемых и транзита грузов. Дороги в условиях Крайнего Севера – чрезвычайно дорогостоящее предприятие, которое никогда не окупится. Жесткие условия требуют нетрадиционных инженерных решений. Транспорт покорителей Арктики должен удовлетворять массе противоречивых требований – экстремальная проходимость, умение преодолевать водные преграды, способность работать при низких температурах, надежность и высокая автономность.

Между населенными пунктами в арктической зоне могут быть десятки, а то и сотни километров снежной пустыни, которую экипажи внедорожников должны преодолеть с достаточным комфортом. Еще более жесткие требования предъявляются к военной арктической технике. Разработчикам приходится адаптировать технику к экранированию, надежной работе при температурах до минус 60, устойчивости к оружию массового поражение и при этом еще сделать ее достаточно комфортной для экипажа.

Концепция Министерства обороны РФ достаточно проста – в экстремальных условиях Крайнего Севера военнослужащие должны жить полноценной жизнью, а не выживать. Безусловно, подобные требования многократно повышают сложность разработки техники.

alt

Убранство кабины. Источник: vk.com/makaroffroad

Одним из таких универсальных вездеходов, вполне способных встать в ряды российской армии, является «Бурлак», появившийся впервые в Екатеринбурге.

Машина успела побывать на антарктической станции «Восток», где успешно себя зарекомендовала. До настоящего момента никто из многочисленной когорты российских пневмоходов на подобное не решился. Сейчас в районе Южного полюса из колесной техники эксплуатируется только «Бурлак», все остальные транспортные средства на гусеничном ходу.

Сам факт работы в условиях экстремально низких температур очень красноречиво говорит об уровне инжиниринга машины и является отличной рекламной кампанией. «Бурлак» занят на перевозке грузов со станции «Прогресс» (залив Прюдс) до станции «Восток», расположенной в 1400 км от побережья.


«Бурлак» для охотников. Источник: vk.com/makaroffroad

Первые «Бурлаки» появились еще в 2017 году из идеи чемпиона России по трофи-рейду Алексея Макарова и при финансовой поддержке Максима Белоногова.

Интересно, что авторы с самого начала ориентировали машину для работы в условиях Северного и Южного полюсов. Макаров построил первый прототип не на пустом месте – еще в 2010 году под его руководством собрали шестиколесный «Макар», на котором автор добрался до мыса Челюскин.

Первый вездеход под именем «Бурлак» построили в 2016 году для автономной экспедиции на Северный полюс. В окончательном виде машина оформилась в 2017 году и сразу же прославилась внушительными достижениям – 3000 км непрерывного пробега, восхождение на гору Народную и покорение Северного полюса.

Анатомия «Бурлака»


«Бурлак» – это здоровенный дом на колесах.

Судите сами, при дорожном просвете в 750 мм в ненагруженном состоянии высота машины достигает 3,2 метра. Ширина при этом – 2,9 метра. Требование к преодолению экстремального бездорожья сделали «Бурлак» не лучшей дорожной машиной. Самые большие в классе колеса (1,75 метра) поворачиваются на небольшой угол, что серьезно ограничивает маневренность. То, что в снежной степи не считается недостатком, на дорогах общего пользования может вызвать большую пробку.

Перевозить «Бурлака» к естественной среде обитания лучше на автовозе, но и здесь есть проблемы. Габаритная высота машины на трале не вписывается в дорожные ограничения, поэтому колеса приходится снимать и перевозить отдельно. Кроме того, у «Бурлака» высокий центр тяжести и большие мягкие колеса – идеальное сочетание для переворота при резком маневре. Впрочем, это больное место всех пневмоходов, вне зависимости от компоновочных решений.


Первый вариант «Бурлака» проходит испытания в Карском море. На фото также виден вездеход «Макар». Источник: vk.com/makaroffroad

В основе «Бурлака» лежит рама-лодка, внутри которой спрятаны все основные узлы машины – мотор и трансмиссия.

Макаров в качестве силовой установки выбрал дизель Cummins ISF объемом 2,8 литра и мощностью 150 л. с. от «ГАЗели Next». Дизельному мотору принудительно снизили обороты максимального крутящего момента до 1800 об/мин. Cummins, хоть и намекает на американское происхождение, ведет историю из Китая. Это потенциально может стать проблемой при принятии на вооружение российской армии.

В то же время «ГАЗели»-фургоны с такими же «камминсами» можно встретить в составе подразделений МО РФ. Мотор, хотя и импортного происхождения, но собирается в России. Интересно, что на первых прототипах «Бурлак» комплектовался японским турбодизелем Toyota 1KZ-TE в 145 л. с. и автоматической трансмиссией.

Сейчас «Бурлак» с усиленной механической КПП от «ГАЗели» и бортовыми редукторами, разработанными на основе механизмов от колесных БТР. Редукторы позволили в четыре раза снизить нагрузки на трансмиссию. Раздаточная коробка собственной конструкции, собранная на основе двух аналогичных узлов от вездехода ГАЗ-66. Подвеска также унифицирована с серийной продукцией, но конфигурация механизма авторская. У каждого колеса независимая двухрычажная пружинная подвеска.

alt

alt


«Бурлак» для Нижневартовска. Источник: vk.com/makaroffroad

Изначально «Бурлаки» выпускались на предприятии «Вездеходы Макарова», а позже перебазировались в Курган. Сейчас заводчане из-за увеличившихся заказов готовятся к расширению производства до 30 машин в год. Широкая унификация с серийной техникой объясняется и не самой развитой производственной базой, и требованиями к высокой ремонтопригодности вездеходом. За полярным кругом, к примеру, гораздо проще найти запчасть от ГАЗ, чем выписывать из Кургана дорогостоящий «авторский» узел. Тем не менее в «Бурлаке» есть несколько аутентичных узлов трансмиссии – все карданные валы (их тут сразу 13) по специальному проекту изготавливают в Арзамасе.
alt

alt


Сборочное производство в Кургане. Источник: vk.com/makaroffroad

Задачей «Бурлака», по мнению автора Алексея Макарова, является комфортная перевозка до 15 человека с необходимым снаряжением и припасами в условиях Крайнего Севера.

Для этого крышу кабины подняли на 1,85 метра от пола – в итоге получилось высоковато, но обитаемость машина заметно улучшилась. В морозы для ремонта механикам не обязательно выходить наружу машины. Так как все агрегаты размещены внутри герметичной и теплоизолированной рамы-лодки, то и доступ к ним организован через люки в полу кабины. Так же в тепле расположен топливный бак для арктической солярки.

Большие колеса низкого давления играют роль отличных поплавков, разгоняя машину вращением на воде до 5 км/ч. В качестве дополнительного оборудования компания «Вездеходы Макарова» предлагает гребной винт с приводом от коробки отбора мощности, а также дополнительные поплавки в колесные диски, повышающие водоизмещение каждого пневмокатка с 1,2 до 1,46 тонны.

Успехи «Бурлака»


Стоимость каждого вездехода в исполнении 6х6 (есть еще вариант 4х4) варьируется от 8 до 10 миллионов рублей. С учетом немалой цены для класса грузоподъемности в 3 тонны, всепроходимая машина способна быстро отбить затраты на приобретение.

Как утверждают разработчики, в условия Крайнего Севера «Бурлак» увеличивает рабочий сезон до девяти месяцев. У остальных пользователей колесная техника простаивает в межсезонье, а владельцы «Бурлаков» зарабатывают. Младший брат 4х4 подходит не только для перевозки людей и грузов до тонны, но вполне пригодится охотникам, рыболовам и егерям.

«Бурлак» с четырьмя колесами короче на метр, манёвреннее и, за счет прежнего 150-сильного мотора, энерговооруженнее. Стоимость такой машины до 8 млн. рублей.


«Бурлаки» для МЧС России. Источник: vk.com/makaroffroad

alt

Облегченный «Бурлак» с двумя мостами. Источник: vk.com/makaroffroad

Первым, кто оценил преимущества «Бурлака», стала строительная компания с Чукотки. Большую долю произведенных машин забирают компании из Тюменской области и её автономных округов. Например, один «Бурлак» работает на туристическую фирму «Russian Arctic Travel», организующую туры за полярным кругом.

Сейчас в самом разгаре переговоры о передаче машин в опытную эксплуатацию «Транснефти». Для удовлетворения запросов клиентов в «Вездеходе Макарова» заработали 13 модификаций «Бурлака» и более 60 вариантов исполнения прицепа к нему. Есть информация о том, что машинами заинтересовалось МЧС России.

Учитывая масштабы освоения Заполярья российскими вооруженными силами, есть все основания полагать, что «Бурлаки» займут место в армии. По крайней мере, стоит на это надеяться.


© 2007-2020, All Rights Reserved Nigeria|Somalia|Sudan|Tunisia|News|War
Уральский мастер: многоцелевой пневмоход «Бурлак»</nofollow>
Tags: news, russia, ukraine, Инженерные войска и транспорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments