izwest (izwest) wrote,
izwest
izwest

Categories:

Эрдоган заявил о намерении оставить в Афганистане турецкий военный контингент несмотря на угрозы тал

Эрдоган заявил о намерении оставить в Афганистане турецкий военный контингент несмотря на угрозы талибов

Эрдоган заявил о намерении оставить в Афганистане турецкий военный контингент несмотря на угрозы талибов









alt

Турция не намерена отказываться от контроля за аэропортом Кабула после вывода американского контингента из Афганистана несмотря на угрозы талибов при условии, что США окажут всестороннюю поддержку турецким военнослужащим. Об этом заявил президент Турции.

По словам турецкого лидера, в Афганистане наступает "новая эра", США выводят свои войска из страны, но при этом хотят контролировать аэропорт афганской столицы. Турция готова обеспечить охрану аэропорта Кабула, но при условии, что США обеспечат полную поддержку. При этом Эрдоган подчеркнул, что намерен обсудить сложившуюся обстановку в Афганистане с лидерами движения Талибан* (запрещено в России).

Ранее в администрации Белого дома заявили, что Турция останется в Кабуле после вывода оттуда американского военного контингента и обеспечит охрану аэропорта. По словам советника американского президента по нацбезопасности Джейка Салливана, Байден и Эрдоган сумели договориться о "турецкой миссии". До этого в Вашингтоне сомневались в положительном исходе переговоров, слишком уж высокие запросы были у турок.

Между тем против нахождения турок в Кабуле выступили талибы. Сначала они просто потребовали, чтобы турки также покинули территорию страны согласно подписанному в прошлом году соглашению о выводе войск, поскольку Турция также является страной - участницей НАТО. Затем Талибан предупредил Анкару, что в случае нахождения турецких военных на афганской территории, Талибан объявит против них джихад. При этом ответственность за последствия войны талибы возложили на Анкару.

(...) будем бороться с захватчиками на основании фетвы от 1422 года по хиджре Лунара (2001 год), согласно которой война в течение последних 20 лет была джихадом

- говорится в заявлении.
© 2007-2020, All Rights Reserved Nigeria|Somalia|Sudan|Tunisia|News|War
Эрдоган заявил о намерении оставить в Афганистане турецкий военный контингент несмотря на угрозы талибов</nofollow>
Tags: news, russia, ukraine, Новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments