izwest (izwest) wrote,
izwest
izwest

Category:

Альбрехт фон Валленштейн. Хороший полководец с плохой репутацией

Альбрехт фон Валленштейн. Хороший полководец с плохой репутацией

Альбрехт фон Валленштейн. Хороший полководец с плохой репутацией









Альбрехт фон Валленштейн. Хороший полководец с плохой репутацией
Allbrecht Wenzel Eusebius von Waldstein


Одним из самых малоизвестных в нашей стране европейских полководцев XVII столетия следует, безусловно, признать Альбрехта фон Валленштейна.

Отчасти это объясняется тем, что очень уж нехорошей была репутация солдат его армий. Однако свой след в истории Европы он оставил. И человеком был незаурядным: успеха добился вопреки судьбе, которая, казалось, уготовила ему более чем жалкую участь.

Сирота из обедневшего чешского дворянского рода (к тому же ещё и протестантского) стал имперским (австрийским) генералиссимусом и адмиралом, а впридачу получил герцогские титулы Фридланда и Мекленбурга. Но погиб он не на поле боя, и последние минуты его жизни по-театральному трагичны.

Первые годы жизни Альбрехта Валленштейна


Родословная нашего героя прослеживается с XII века: именно тогда начинает упоминаться в исторических документах чешский род Вальдштейнов.

К XVI столетию семья нашего героя уже сильно обеднела. В дополнении ко всему родившийся в 1583 году Альбрехт в 12 лет потерял родителей. Опеку над ним взял его дядя по материнской линии – Генрих Славата. Некоторые исследователи считают его католиком, но большинство утверждают, что он был сторонником еретического учения богемских (чешских) братьев, называемых также Unitas fratrum. О «чешских братьях» было рассказано в статье Завершение Гуситских войн.

В возрасте 14 лет мальчик был отдан в латинскую школу в Гольдберге. В 1599 году он поступил было в лютеранский университет Альтдорфа, но присущая ему «живость характера» и несколько громких скандалов помешали закончить обучение. Некоторые биографы говорят даже о том, что причиной «отчисления» стало покушение на убийство. Согласно распространенной версии, Валленштейн затем поступил в иезуитскую школу в Ольмюце, однако подтверждений этому в исторических документах обнаружить так и не удалось.

Некоторое время он скитался по Европе, посетив Италию (учился в Болонье и Падуе), Францию, Германию и Нидерланды. На родину вернулся в 1602 году. Современники тогда описывали его, как высокого человека с голубыми глазами и светлыми, отдающими в рыжину, волосами.

Начало военной карьеры


В 1604 году в чине прапорщика Валленштейн поступил на службу в австрийскую армию, которая тогда вела войну с османами (это был финал так называемой Тринадцатилетней или Долгой войны). Некоторые полагают, что именно тогда молодой офицер заразился сифилисом, из-за чего всю жизнь страдал от болей в суставах, причиной которых лечившие его доктора считали подагру.

По окончании боевых действий, дослужившийся до звания капитана Альбрехт вернулся на родину. Поскольку протестанту трудно было рассчитывать на быстрое продвижение по службе в католической армии, он решил принять католицизм. Именно тогда он изменил свою фамилию, став Валленштейном (его родственники-протестанты сохранили родовую фамилию Вальдштейнов).

В 1608 году Альбрехт женился на богатой вдове Лукреции Некшовой. Этот брак продолжался до 1614 года, когда его супруга умерла во время какой-то эпидемии.
В 1617 году во время так называемой «войны Градиски» Альбрехт оказался в армии австрийского эрцгерцога Фердинанда.

Причиной этой войны, в которой австрийцы, испанцы и хорваты сошлись с венецианцами, голландцами и англичанами, стали действия далматских корсаров – ускоков. Эти лихие ребята в то время обосновались в крепости Сень (напротив острова Крк), и у венецианских купцов появилась поговорка: «Да спасет нас Бог от руки Сени».

Добычу они сбывали в принадлежавшем Фердинанду итальянском городе Градиска, который скоро стали называть «столицей ускоков». Выведенные из себя венецианцы осадили Градиску, что крайне не понравилось эрцгерцогу. Об ускоках и двух осадах Градиски можно прочитать в статье Хорватия под властью Османской империи.

Валленштейн тогда за свой счёт сформировал отряд из 200 кавалеристов. За то, что ему удалось пробиться в осажденный город, доставив в него продовольствие, получил титул графа и чин полковника. После окончания этой войны, Валленштейн был назначен командиром полка Моравской земской милиции. Тогда же он женился во второй раз – на дочери влиятельного графа Гарраха, советника императора Матфея.

Но звездный час этого полководца был ещё впереди.

Тридцатилетняя война


alt
Эрнест Крофтс. «Валленштейн, сцена из Тридцатилетней войны»

После Пражской дефенестрации (23 мая 1618 года) Валленштейн отказался примкнуть к восставшим. Ему удалось спасти полковую казну, хранившуюся в Ольмюце, а в дальнейшем во главе своего кирасирского полка он принял активное участие в подавлении восстания на территории Богемии и Моравии.

Полк Валленштейна принимал участие и в знаменитой битве трёх армий у Белой горы. Протестантской армии во главе с Христианом Ангальтским противостояли армия Католической лиги, фактическим командиром которой был Иоганн Цеклас фон Тилли, и армия католической лиги во главе с Шарлем же Бюкуа. Закончилась она победой католиков.

Однако сам Альбрехт в это время участвовал в операции по задержанию лидеров протестантов, одним из которых был художник Криштоф Гарант. Позже Валленштейн руководил казнью 28 знатных протестантов на Староместской площади. Неудивительно, что жители Моравии считали его предателем.

В Вене действия Валленштейна были оценены по достоинству: он получил чин генерал-майора и должность губернатора Моравии. Тогда ему удалось по дешёвке приобрести ряд конфискованных у протестантов имений. Одно из этих имений – Фридланд (в Северной Чехии) в 1625 году сделали княжеством, а в 1627 году оно стало герцогством, освобожденным от имперских налогов. Здесь Валленштейн получил право чеканки собственной монеты. Сам Валленштейн называл свое владение «Terra felix» – «Земля счастья».

В итоге он оказался одним из самых богатых людей в империи.

alt
Герб Альбрехта фон Валленштейна

Личным астрологом Валленштейна с 1628 по 1630 годы был знаменитый немецкий астроном Иоганн Кеплер.

По распоряжению Валленштейна, в Праге за 6 лет (1623–1629 гг.) построили роскошный дворец, сравнимый с императорскими резиденциями Вены. Представление о размерах дворца и окружающего его парка даёт такой факт: ранее на этом месте находилось 26 особняков и 6 садов. Во время Тридцатилетней войны (в 1648 году) этот дворец был ограблен шведами, которые, в частности, увезли из него все статуи (сейчас они заменены копиями).

alt
Валленштейнский дворец

alt
Скульптура Валленштейна возле его дворца

Главный зал дворца Валленштейн приказал украсить огромной фреской с изображением «себя любимого» в образе бога войны Марса.
alt
Аллегорический портрет Валленштейна

Часть этого дворца с 1992 года используется как место заседаний сената Чехии. Другие залы доступны для экскурсий.

В 1628 году Валленштейн получил орден «Золотого Руна». Но в том же году умер его единственный сын – Карел. Однако мы немного забежали вперёд.

В 1621 году Валленштейн одержал победы над армиями Трансильвании и Бранденбург-Эгерндорфского маркграфства.

В 1625 году Валленштейн лично собрал для императора Фердинанда II армию численностью в 30 тысяч человек. Денег в казне было мало, и потому Фердинад предложил Валленштейну «довольствоваться» за счёт местного населения, а также – репарациями с захваченных территорий.

Валленштейн стесняться не стал, с лихвой покрыв все свои расходы. Курфюрст Бранденбургский, например, оценил убытки в 20 миллионов талеров, герцог Померанский обеднел на 10 миллионов, ландграф Гессена – на 7 миллионов. Древний принцип «война кормит войну» Валленштейном был доведён практически до совершенства.

Все же это был опасный путь, часто ведущий к полному разложению армии. Но Валленштейн самыми жесткими и жестокими мерами сумел сохранить дисциплину в своих частях. Показателен случай с казнью одного из его солдат. Когда выяснилось, что несчастный невиновен, Валленштейн не стал отменять приговор, заявив:

«Повесьте его без вины, тем больше будут бояться виновные».

Тем не менее репутация удачливого полководца, щедро оплачивающего услуги наемников, привлекала в армию Валленштейна множество авантюристов и людей сложной биографии. Его армия постоянно росла: в феврале 1627 года в ней было 50 тысяч человек, в 1630 – уже около 100 тысяч.
alt
Антонис ван Дейк. Портрет Валленштейна из Баварского государственного собрания живописи

25 апреля 1626 года у переправы через Эльбу близ Дессау армией Валленштейна были разбиты войска германских протестантов, которых возглавлял граф Мансфельд. Отступающего противника Валленштейн преследовал до венгерской границы. В дальнейшем были одержаны победы над армиями Мекленбурга, Померании, Шлезвига и Голштинии.

Во время кампании 1627 года Валленштейн, действуя совместно с Тилли, захватил портовые города Росток и Висмар. От императора он получил звания генералиссимуса и «генерала Балтийского и Океанического морей». А сам он теперь предпочитал называть себя «генералиссимусом императора на море и на суше».

В 1628 году его армия осадила имперский город Штральзунд, но взять его так и не удалось. Тем не менее в июле 1629 года из войны вышла Дания (Любекский мир). А Валленштейн получил земли завоеванного им Мекленбурга и титул его герцога.

Но влияние, которое приобрел Валленштейн, встревожило императора. В результате в 1630 году генералиссимус был отправлен в отставку.

Однако в июле того же года в Померании высадилась армия шведского короля
Густава Адольфа. Из Штеттина она двинулась к Мекленбургу и Франкфурту-на-Одере.
Любопытно, что обиженный на императора Валленштейн пытался предложить шведскому королю свои услуги, но получил отказ. Густав Адольф прекрасно справлялся и без помощи заскучавшего в отставке имперского генералиссимуса.

17 сентября шведы разгромили войска Католической лиги у Брейтенфельда. Их союзники – саксонцы, выступили в пределы Чехии и захватили Прагу. Затем свои ворота шведам открыли Эрфурт, Вюрцбург, Франкфурт-на-Майне и Майнц. На фоне этих успехов Густав Адольф объявил войну Баварии, правитель которой, курфюрст Максимилиан, был союзником Франции. Между тем именно французы оплачивали эту экспедицию «Северного льва».

5 апреля 1632 года состоялась решающая битва, в которой погиб Тилли – главнокомандующий войск Католической лиги. В мае шведы заняли Мюнхен и Аугсбург. Испания выделила дотации для создания новой армии, но потребовала вернуть к командованию Валленштейна. Тот согласился, выторговав для себя неограниченную власть и над армией, и над освобожденными территориями.

Так, летом 1632 года начался новый этап военной карьеры этого полководца.

Под Лютценом, юго-западнее Лейпцига, 16 ноября 1632 года шведы одержали победу в генеральном сражении, но потеряли своего короля.

Валленштейн отступил в Чехию и обосновался в занятой им Праге. Здесь он вступил в весьма двусмысленные переговоры одновременно со Швецией, Францией, Саксонией и Бранденбургом, говоря о желании умиротворить Германию даже вопреки воле императора. Некоторые исследователи склонны считать, что Валленштейн пытался «вбить клин» между своими противниками. Но и о себе не забывал: говорили, что он намекал на свое желание получить корону Чехии. Однако успеха он тогда не достиг.

Биографы говорят, что с 1633 года состояние Валленштейна значительно ухудшилось. Все явственнее становились симптомы застарелого сифилиса. Генералиссимус уже с трудом ходил, появились и какие-то нарушения психики.

Проигнорировав приказ Фердинанда II о наступлении на Баварию, Валленштейн двинул один корпус в Померанию, а сам во главе основных сил отправился в Верхний Пфальц. В конце концов, после неоднократных требований императора он все же вынужден был повести войска в Баварию. Однако действовал нерешительно и неэффективно, что, вероятно, можно объяснить неудовлетворительным физическим состоянием тяжелобольного полководца. После непродолжительной осады города Хамм, он отвёл свою армию в Чехию.

Валленштейн знал о недовольстве императора и полагал, что скоро будет смещен со своей должности. Поэтому в начале 1634 года он отправил графа Кински в Париж с письмом, в котором предлагал свои услуги Франции.

Трагедия в замке Эгер


alt
Карл Теодор фон Пилоти. «Путь Валленштейна к Эгеру»

Враги Валленштейна в Вене (среди которых был и курфюрст Баварии Максимилиан) в это время усиленно интриговали против генералиссимуса.

Валленштейн же 12 января 1634 года созвал военный совет, на котором заявил, что не согласен с планами императора, но готов сложить с себя полномочия главнокомандующего. Однако старшие офицеры (которые были набраны самим Валленштейном и опасались остаться без жалованья) убедили его отказаться от отставки.

В итоге между ними был заключен так называемый Пильзенский договор о взаимной поддержке, который не предполагал никаких враждебных действий по отношению к императору и католической Церкви. Фердинанду II этот договор недоброжелатели полководца представили, как заговор, преследующий своей целью коронацию Валленштейна в Чехии.

В результате последовал приказ об отрешении генералиссимуса от должности и конфискации его имений. Более того, он объявлялся мятежником, и его преемники, генералы Пиколомини и Галлас, должны были арестовать Валленштейна и доставить ко двору – живым или мертвым.

Узнавший об этом Валленштейн объявил офицерам о прекращении действия заключённого с ними договора. После этого он отправил в Вену письмо, в котором сообщал императору о готовности сдать начальство над армией и представить отчет о своей деятельности. Это письмо так и не было доставлено Фердинанду.

Валленштейн был предан начальником собственной охраны – ирландцем Уолтером Бутлером и его помощниками.

25 февраля 1635 года в чешском замке Эгер, (сейчас – Хеб) полководец был убит в своей спальне ударом алебарды в грудь. Сообщниками Бутлера выступили шотландцы Уолтер Лесли и Джон Гордон. Другими участниками убийства стали француз ирландского происхождения Деврё, шотландец Макдональд и 36 рядовых драгунов.

Предание утверждает, что астролог Сени (преемник Кеплера) хотел предупредить Валленштайна о грозившей ему опасности, но опоздал. Эта сцена стала сюжетом картины Пилоти, которая нравилась И. Е. Репину.

alt
Карл Теодор фон Пилоти. «Запоздалый визит астролога. Дж. Баттиста Сени перед телом Валленштейна»

alt
Гравюра «Подлинное изображение убийства, совершенного в Эгере над герцогом Фридландским и некоторыми другими имперскими полковниками и офицерами»

На верхней части этой гравюры Бутлер, Гордон и Лесли в сопровождении трех десятков драгун убивают приближенных Валленштейна – фельдмаршала Кристиана барона фон Иллова, генерала Адама Терцки, полковника Вильгельма Кински и ротмистра Ноймана.

А здесь мы видим, как капитаны Деврё и Макдональд убивают Валленштейна:

alt

В награду за убийство генералиссимуса Вальтер Бутлер получил ранее принадлежавшие Валленштейну имения Доксы и Бернштейн.

Джону Гордону достались Снидары и Скршиваны. Капитан Деврё, который нанес смертельный удар Валленштейну, получил 1000 талеров. Остальные – по 500 талеров.

Но основная часть имущества полководца поступила в казну императора.

Об отношении народа к Валленштейну можно судить по ироническому стихотворению, написанному в форме эпитафии:

«Был чуток героя болезненный сон,
От каждого шороха вздрагивал он.
В селениях, где на войне ночевал,
Он всякую живность уничтожал.
Великую силу он войска собрал
И много побед королю одержал.
Но больше всего он любил серебро
И вешал людей, чтобы взять их добро.
А ныне он в вечный отправился путь –
И лают собаки, и куры поют!»

Единственная дочь Валленштейна вышла замуж за графа Рудольфа Кауница (представитель чешской ветви этого рода).

В конце XIX века к ее потомкам перешло имущество угасшей моравской ветви рода Кауницей, представителями которой были один из канцлеров империи Габсбургов (Антон Винцель Кауниц-Ритберг) и первая жена канцлера Клеменса фон Меттерниха (Мария Элеонора).


© 2007-2020, All Rights Reserved Nigeria|Somalia|Sudan|Tunisia|News|War
Альбрехт фон Валленштейн. Хороший полководец с плохой репутацией</nofollow>
Tags: news, russia, ukraine, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments