izwest (izwest) wrote,
izwest
izwest

Category:

Ход работ по крылатой ракете LRSO (США)

Ход работ по крылатой ракете LRSO (США)

Ход работ по крылатой ракете LRSO (США)









alt
Крылатые ракеты AGM-86B на пилоне бомбардировщика B-52H


В США продолжается разработка перспективной крылатой ракеты воздушного базирования LRSO. Этот проект стартовал в 2015 г. и уже прошел несколько стадий. Прямо сейчас начинается новый этап, целью которого является завершение проектирования, летные испытания и запуск производства. Согласно актуальным планам, серийные ракеты нового типа поступят в войска только в 2027 г. и начнут заменять устаревшее вооружение.

На ранних этапах


С начала восьмидесятых годов одним из основных стратегических вооружений дальней авиации ВВС США остается крылатая ракета воздушного базирования (КРВБ) AGM-86B ALCM, используемая бомбардировщиками B-52H. Согласно актуальным планам, несмотря на моральное устаревание, она будет оставаться на вооружении до конца текущего десятилетия. При этом требуется создать современный образец для замены.

В начале прошлого десятилетия ВВС запустили работы по созданию перспективной ракеты. В дальнейшем эта программа получила название Long-Range Stand-Off (LRSO). На первом этапе научные организации и потенциальные подрядчики должны были изучить имеющиеся вызовы и потребности, а также сформировать общий облик будущей КРВБ и определить круг необходимых технологий.

Контракты на конкурсную разработку LRSO планировалось заключить в 2015 г., но этого не произошло. На тот момент в Конгрессе и Пентагоне шли активные споры о путях дальнейшего развития ядерных сил. Дошло до того, что несколько сенаторов обратились к президенту с требованием остановить программу LRSO. В качестве аргументов приводились излишняя стоимость программы, наличие альтернативных проектов ядерного оружия и его носителей, а также потенциальное негативное влияние КРВБ на международную обстановку.

По итогам обсуждений было решено продолжить проект LRSO, однако следующую его стадию запустили с опозданием. Только в августе 2017 г. ВВС выдали компаниям Raytheon и Lockheed Martin заказы на разработку двух вариантов крылатой ракеты. На выполнение работ им выделили по 900 млн долл. Согласно планам того времени, конкурсная часть программы должна была продолжаться до 2022 г.

alt
Запуск изделия ALCM

С опережением сроков


По неизвестным причинам, график конкурса пересмотрели, и его результаты фактически определились задолго до назначенной даты. В середине апреля 2020 г. Пентагон заключил новые контракты на проведение проектных работ по LRSO. В соответствии с ними, главным исполнителем работ стала компания Raytheon. В свою очередь, Lockheed Martin должна была прекратить разработку собственной версии LRSO и стать субподрядчиком для Raytheon.

Представители заказчика рассказали, что разработчики в целом справились с поставленными задачами и подготовили необходимую проектную документацию. Уже на этом этапе, с опережением изначального графика, появилась возможность выбрать более удачную конструкцию, соответствующую требованиям ВВС.

По следам таких новостей возобновилось обсуждение самой необходимости создания и закупок новой КРВБ в свете высокой стоимости, сложности и значительных сроков выполнения работ. В конце прошлого года противники программы получили весомый аргумент. Бюджетное управление Конгресса подсчитало, что отмена разработки ракеты LRSO и специальной боевой части W80-4 для нее позволит в 2021-30 гг. сэкономить порядка 12,5 млрд долл.

Однако Пентагон и Конгресс не стали учитывать подобные оценки, и программа продолжается. 1 июля 2021 г. появился еще один договор. Пентагон выдал компании-подрядчику заказ на проведение последующих проектных работ, проведение летных испытаний ракеты и подготовку серийного производства. На эти мероприятия выделяется ок. 2 млрд долл. Завершить их необходимо до 2027 г.

Задачи на будущее


Несмотря на поступающую критику, Пентагон не намерен отказываться от программы LRSO. Также продолжатся работы по ряду других программ в сфере стратегических ядерных вооружений разного рода. Их будут развивать и выводить на новые стадии. При этом планируется регулярно оценивать новые проекты и определять их реальные перспективы. За счет этого удастся сохранять ядерный потенциал без лишних трат.
alt
Малозаметная ракета AGM-129 ACM, состоявшая на вооружении в 1990-2012 гг. Возможно, LRSO будет похожа на нее

Прямо сейчас разные структуры военного ведомства и Конгресс работают над военным бюджетом на 2022 ф.г. Согласно существующему проекту этого документа, в следующем году на разработку LRSO потратят 609 млн долл., что эквивалентно почти трети стоимости недавнего контракта. Оставшиеся 70%, по всей видимости, распределят на следующие пять лет.

Это означает, что в следующем финансовом году в рамках LRSO будут осуществляться новые работы, отличающиеся повышенной сложностью и стоимостью. Вполне возможно, что к началу 2023 ф.г. удастся завершить технический проект, и затем начнется подготовка к будущим летным испытаниям. Ранее упоминалось, что первый полет КРВБ нового типа может состояться в середине двадцатых годов – и пока такие сроки реальны.

Серийные поставки ракет LRSO начнутся в 2027 г. Согласно оценкам недавнего прошлого, на первом этапе производства ВВС могут приобрести ок. 1000 новых изделий. Это позволит перевооружить бомбардировщики на дежурстве и создать значительные складские запасы, вытеснив устаревшие ракеты ALCM. Возможные сроки получения первой тысяч ракет остаются неизвестными.

Особенности и потенциал


Работы по LRSO продолжаются уже почти 10 лет, но основная техническая информация пока не раскрывалась. Известны некоторые требования и планы заказчика, а также их изменения по мере продолжения работ. Подрядчики, в свою очередь, пока не готовы показать облик и огласить расчетные характеристики своих изделий.

Известно, что ВВС желают получить крылатую ракету, способную преодолевать современную развитую ПРО. Эти задачи могут решаться при помощи стелс-технологий в конструкции и особых профилей полета. По дальности LRSO не должна уступать старой AGM-86B, летающей на 1500 миль.

alt
Бомбардировщик B-21 Raider. Новая ракета LRSO станет одной из основ его боекомплекта

Изначально планировалось создать две модификации новой КРВБ, с ядерной и обычной боевыми частями. Впоследствии от конвенциональной БЧ отказались. Нынешний вариант проекта предусматривает применение боезаряда типа W80-4 с переменной мощностью от 5 до 150 кт.

LRSO должна использоваться несколькими типами самолетов-носителей. Ее будут применять существующие B-52H и перспективные B-21. Примечательно, что в случае с последним она на неопределенный срок станет единственной совместимой ядерной КРВБ. Ожидается, что появление новой ракеты под разные носители расширит боевые возможности стратегической авиации.

В отдаленной перспективе


Таким образом, разработка перспективной крылатой ракеты LRSO для современных и новых бомбардировщиков продолжается и переходит на новые этапы. Ввиду высоких требований проект сталкивается с определенными трудностями, а его дороговизна вызывает критику со стороны экономных конгрессменов. Тем не менее, работы не останавливаются, а их график расписан на несколько лет вперед.

Очевидно, что проект LRSO будет завершен в желаемые сроки или с незначительным отклонением от них – и ВВС получит новое оружие стратегического назначения. Успешному завершению работ поспособствуют как высокий уровень тактико-технических характеристик, так и сложная ситуация в арсеналах дальней авиации.

Если к концу десятилетия LRSO не поступит на вооружение, стратегические бомбардировщики останутся без крылатых ракет с ядерным оснащением. Такой удар по потенциалу ядерных сил недопустим, и Пентагон совместно с подрядчиками уже делает все возможное для его предотвращения.


© 2007-2020, All Rights Reserved Nigeria|Somalia|Sudan|Tunisia|News|War
Ход работ по крылатой ракете LRSO (США)</nofollow>
Tags: news, russia, ukraine, Армии мира
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments