izwest (izwest) wrote,
izwest
izwest

Categories:

«Крах политики лжи»: американский публицист оценил завершение афганской эпопеи США

«Крах политики лжи»: американский публицист оценил завершение афганской эпопеи США

«Крах политики лжи»: американский публицист оценил завершение афганской эпопеи США









alt

Вчера президент США Джо Байден заявил о том, что американские войска будут выведены из Афганистана к 31 августа 2021 года. Но вывод войск и сейчас уже идет ускоренными темпами, на фоне впечатляющих успехов движения «Талибан» (запрещено в Российской Федерации, признано террористической организацией), которое отвоевывает один район и город за другим. Ровно двадцать лет, с осени 2001 года, американские войска присутствовали в этой азиатской стране, но добились ли они чего-нибудь?

Ранее, еще в 2019 году, газета The Washington Post опубликовала подборку документов администрации США, из которых следует, что с самого начала американские чиновники знали: война в Афганистане выиграна не будет. Например, генерал Дуглас Лют обвинял американские власти в том, что они сами не знали, чего хотят добиться в Афганистане. В итоге американская армия несла большие человеческие потери, погибали сотни военнослужащих, а никакого заметного эффекта от афганской кампании не было.

По официальным данным, за двадцать лет в Афганистане отвоевали 775 000 военнослужащих армии США. Оставили свои жизни на афганской земле более 2300 человек, 20 589 человек получили ранения различной степени тяжести. Что касается финансовых затрат на ведение войны, то они приблизились к триллиону долларов: профессор Нэта Кроуфорд называет цифру между 934 млрд и 978 млрд долларов за двадцать лет.

The American Conservative называет завершение войны в Афганистане «крахом политики лжи», поскольку на протяжении двух десятилетий и гражданское, и военное руководство врали относительно мнимых успехов в Афганистане. В действительности, как мы видим, никаких успехов достичь не удалось: еще до начала эвакуации американской армии из Афганистана, в стране активизировались талибы.

alt

За двадцать лет американская армия вместе со своими многочисленными союзниками так и не смогла ликвидировать это движение и даже просто нанести ему серьезный урон, который бы сделал невозможным дальнейшее возрождение в прежних масштабах. Более того, вкладывались огромные средства в подготовку солдат и офицеров новой афганской армии, подконтрольной проамериканскому Кабулу, но многие из этих военнослужащих вскоре переходили на сторону талибов.

Фактически Афганистан стал для США вторым Вьетнамом примерно с теми же последствиями: вывод войск после многолетней войны и приход к власти тех самых сил, с которыми двадцать лет эти войска сражались. Конечно, учитывая отсутствие в США призыва на военную службу, американское общество в целом война в Афганистане затронула куда меньше, чем Вьетнам, поскольку воевали в Центральной Азии лишь профессиональные военные. Но в целом американские налогоплательщики чувствуют себя обманутыми: тысячи погибших и раненых, сотни миллиардов долларов расходов, а эффект от двадцатилетней кампании нулевой.

Комментарии читателей к статье в The American Conservative говорят сами за себя: многие американцы гадают, куда в следующий раз решит вторгнуться их правительство и сетуют, что ни Вьетнам, ни даже Афганистан Белый дом так ничему и не научили. Другие читатели считают, что война как раз выгодна Пентагону и внушительному военно-промышленному лобби, которые зарабатывают на подобных операциях куда большие деньги, чем тратят.


© 2007-2020, All Rights Reserved Nigeria|Somalia|Sudan|Tunisia|News|War
«Крах политики лжи»: американский публицист оценил завершение афганской эпопеи США</nofollow>
Tags: news, russia, ukraine, Новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments