izwest (izwest) wrote,
izwest
izwest

Category:

День Зенитных ракетных войск Вооруженных Сил России

День Зенитных ракетных войск Вооруженных Сил России

День Зенитных ракетных войск Вооруженных Сил России









alt
Фото: Минобороны России

Сегодня, 8 июля, наши Вооруженные Силы отпразднуют 61-ю годовщину создания Зенитных ракетных войск. В этот день виновниками торжества являются люди, которые в прямом смысле делают российское небо мирным.

Впервые о данном роде войск в нашей стране услышали в далеком 1960 году, когда 8 июля в Вооруженных Силах Советского Союза была учреждена должность командующего зенитными ракетными войсками. Именно эта дата по сей день считается профессиональным праздником воинских частей ЗРВ.

В целом, история вышеупомянутого рода войск тесно переплетается с этапами становления отечественного ракетостроения. Развитие боевой авиации в середине 20 века, в частности увеличение высоты и скорости полета, поставило вопрос о создании вооружения, способного эффективно противостоять воздушным атакам противника.

Привычное пулеметно-пушечное вооружение уже не могло обеспечивать надлежащую защиту от вражеских налетов и ракетных ударов. При этом, не стоит забывать о том, что к числу задач, возлагаемых на силы ПВО, относится и прикрытие стратегических государственных объектов.

Для оперативного решения вышеупомянутой проблемы в СССР был создан ряд конструкторских бюро, отвечающих за создание ракетных систем ПВО. Первые зенитно-ракетные части начали формировать уже в середине 50-х, а в 60-м боеприпас, выпущенный из новейшего советского комплекса С-75, сбил американский разведывательный самолет Lockheed U-2, принадлежащий ЦРУ.

Стоит отметить, что сбитое летательное средство находилось на запредельной для ранее используемых СССР средств ПВО высоте. С того момента безнаказанные «вылазки» в воздушное пространство Советского Союза стали невозможными, а 8 июля того же года в нашей стране были созданы Зенитные ракетные войска.

В составе частей ЗРВ РФ сегодня действуют самые различные комплексы: ближнего действия, малой и средней дальности, а также дальнего действия. При этом с развитием технологий и электроники, современные зенитно-ракетные системы получили усиленную огневую мощь и практически «хирургическую» точность.

На данный момент отечественные комплексы: С-200, С-300, С-400, «Панцирь», «Игла», «Стрела», «Бук», «Тор», «Тунгуска» и др. пользуются неоспоримыми авторитетом во всем мире. Они способны обеспечивать безопасность практически от любого средства воздушного поражения в любых условиях и на разных высотах.

Впрочем, на этом наша страна не остановилась. Уже в скором времени на вооружение ВС РФ поступит уникальный комплекс ПВО-ПРО С-500 «Прометей». Он может стать первым в мире ЗРК, способным противостоять гиперзвуковому оружию и даже космическим угрозам. Ведь, по некоторым данным, его боеприпасы смогут доставать цели на высоте до 200 км.


© 2007-2020, All Rights Reserved Nigeria|Somalia|Sudan|Tunisia|News|War
День Зенитных ракетных войск Вооруженных Сил России</nofollow>
Tags: news, russia, ukraine, Новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments