izwest (izwest) wrote,
izwest
izwest

Categories:

«Гений польской армии»: в Польше вспоминают о битве, открывшей путь на Москву

«Гений польской армии»: в Польше вспоминают о битве, открывшей путь на Москву

«Гений польской армии»: в Польше вспоминают о битве, открывшей путь на Москву









alt

Шимон Богушович. Битва при Клушине. Львовская картинная галерея


4 июля 1610 года польская армия гетмана Станислава Жолкевского (1547-1620) разгромила, в современной польской трактовке, «московско-шведские войска» в битве при Клушине. Этой значимой для поляков победе предшествовали следующие события.

В мае 1610 года гетман Станислав Жолкевский получил от своих разведчиков информацию о сосредоточении под Калугой, в 300 километрах к востоку от Смоленска, русско-шведской армии под командованием брата царя Василия Дмитрия Шуйского и шведского полководца графа Якоба Делагарди.

6 июня 1610 года полевой гетман Станислав Жолкевский вышел из Смоленска в сторону Белой крепости. Треть своих сил при этом он был вынужден оставить в крепости, но зато на помощь к гетману подтянулись полки Людвика Вейхера, Александра Збараски и Марцина Казановского. Далее Жолкевский решил пойти на риск: разделить своё войско, одна часть которого должна была блокировать лагерь противника, а остальные продолжать путь к Клушину.

Как утверждают польские историки, армия Жолкевского не была многочисленной: по разным оценкам, его войско насчитывало от 2,5 до 7 тысяч солдат. Численность русско-шведской армии в Польше считают много большей: польские историки говорят о 4-8 тысячах шведских солдат и 20 тысячах русских под командованием Дмитрия Шуйского.

«Гений польской армии»: в Польше вспоминают о битве, открывшей путь на Москву

Граф Якоб Делагарди. Портрет из Национального музея Швеции

В ночь с 3 на 4 июля гетман Жолкевский неожиданно повел своё войско, причем в полной тишине, без привычного для того времени барабанного боя и музыки, на врага. На рассвете поляки неожиданно появились перед русско-шведским лагерем. Но молниеносного разгрома не случилось: польское войско слишком сильно растянулось на дорогах, что не позволило оперативно сосредоточиться у лагеря.

Еще до восхода началась битва. Наемники графа Делагарди три часа держали поляков, заставив Жолкевского от 8 до 10 раз посылать в атаку гусар. Но русские полки при этом, как пишет польская историография, бежали.

Был ранен воевода Василий Бутурлин, бежал Андрей Голицын.

Правда, затем Голицын вернулся с несколькими сотнями воинов к Шуйскому. На помощь к Жолкевскому подоспели артиллерия и пехота, которые смогли опрокинуть шведских наемников.

Делагарди попытался предпринять атаку силами наемных конных мушкетеров-французов Де Лавиля, но это оказалось неудачной затеей: польские гусары обрушились на мушкетеров прежде, чем те успели перезарядить оружие, и французские наемники бежали в лес. Шуйский засел в обозе и деревне, его люди, коих насчитывалось не менее 6 тысяч человек, не принимали серьезного участия в боях.

В конце концов, остатки наемников Делагарди были зажаты на правом фланге у леса. Большая часть его войска бежала, а остатки, в основном шотландские и французские наемники, вступили в переговоры с поляками и вскоре перешли на их сторону. Часть шотландцев и французов начала грабить русский обоз, а сам Делагарди заключил договор с Жолкевским о свободном проходе на условиях нейтралитета, и вывел своих людей, бросив русских на произвол судьбы.

После измены наемников и ухода шведов Шуйский принял решение отступить. Он приказал разбросать по лагерю ценные вещи, чтобы задержать польских солдат, которые бы стали грабить лагерь вместо преследования отходящих русских войск. Сам Шуйский также стал отходить, причем его конь увяз в болоте, и в Можайск русский командующий прибыл на крестьянской лошади, а его обоз, казна, артиллерия и знамена достались полякам. Жолкевский захватил даже брошенную впопыхах воеводскую булаву Шуйского.

alt

Станислав Жолкевский. Работа неизвестного автора

Всего поляки, как пишут польские историки, потеряли в этой битве около 100 человек, тогда как русские и шведы имели куда большие потери – около 2 тысяч человек. После поражения под Клушином был свергнут Василий IV, а польская армия открыла путь на Москву, где уже 27 августа польского принца Владислава короновали русским царем.

Станислава Жолкевского поляки считают своим национальным героем и военным гением. Сын каштеляна галицкого и воеводы русского Станислава Жолкевского (ум. 1588) и Софьи Липской, Станислав Жолкевский сделал карьеру до коронного гетмана Речи Посполитой, а после похода на Москву стал великим канцлером коронным. Несмотря на возраст, он до последних лет жизни принимал участие в военных походах и погиб в битве с турками под Цецорой, будучи уже 70-летним пожилым человеком.

Однако прошло менее двух столетий после тех знаменательных для поляков событий, и Польша потеряла свой суверенитет, была поделена между Россией, Австрией и Пруссией, а получив независимость в 1918 году, уже не могла претендовать на ту роль, которую когда-то играла в восточноевропейской политике. А сегодня играть такую роль очень хочется, поэтому вспоминаются дела давно минувших лет, когда полякам открылась дорога на Москву.


© 2007-2020, All Rights Reserved Nigeria|Somalia|Sudan|Tunisia|News|War
«Гений польской армии»: в Польше вспоминают о битве, открывшей путь на Москву</nofollow>
Tags: news, russia, ukraine, Новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments