izwest (izwest) wrote,
izwest
izwest

Categories:

Пресса Азербайджана: В Афганистане проиграли и СССР, и США

Пресса Азербайджана: В Афганистане проиграли и СССР, и США

Пресса Азербайджана: В Афганистане проиграли и СССР, и США









alt

Вывод американского военного контингента из Афганистана вынудил власти страны искать выход из сложившейся ситуации на фоне непрекращающегося наступления боевиков движения "Талибан" (запрещено в России). Буквально за несколько дней Афганистан вернулся в 1992 год, пишет автор статьи для азербайджанского издания Haqqin.

США, как и СССР в далеких 80-х годах прошлого века не смогли закрепиться в Афганистане и проиграли. Теперь, не добившись ничего, американцы выводят свой военный контингент из страны, так же как ушли из нее советские войска. Афганистан возвращается в 1992 год, скатываясь к гражданской войне.

На сегодняшний день боевики Талибана (запрещен в России) захватили часть территории страны и не думают останавливать свое наступление. В связи с этим в некоторых провинциях уже собирается народное ополчение, оружие в руки берут даже женщины. Последний раз такое было во времена ввода в страну "ограниченного военного контингента" СССР.

В провинции Джаузджан борьбу с талибами возглавил легендарный командир маршал Абдул Рашид Дустум, призвавший своих сторонников воевать с талибами и не давать им захватывать новые территории. Талибы же обещают "покарать всех", кто возьмет в руки оружие и будет воевать против них.

По мнению автора, в Афганистане повторяется ситуация, возникшая после вывода советских войск и краха правительства Наджибуллы в 1992 году, когда вспыхнула гражданская война. Если за прошедшие годы правительственные силы даже с помощью США и НАТО не смогли победить талибов, то необученные ополченцы тем более не смогут этого сделать.

Таким образом, в Афганистане проиграли и СССР, и США, не добившись ничего. Страна снова скатывается к бесконечным гражданским войнам.


© 2007-2020, All Rights Reserved Nigeria|Somalia|Sudan|Tunisia|News|War
Пресса Азербайджана: В Афганистане проиграли и СССР, и США</nofollow>
Tags: news, russia, ukraine, Новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments