izwest (izwest) wrote,
izwest
izwest

Categories:

Разгром турецкой армии у Мачина и Браилова

Разгром турецкой армии у Мачина и Браилова

Разгром турецкой армии у Мачина и Браилова









Разгром турецкой армии у Мачина и Браилова
Князь Николай Васильевич Репнин (1734–1801). Худ. Д. Левицкий


230 лет назад произошло последнее крупное сражение Русско-турецкой войны 1787–1791 гг. Русская армия под командованием князя Репнина разгромила турецкие войска в районе города Мачин, на правом берегу Дуная.

Общая ситуация


Падение Измаила в декабре 1790 года нанесло мощный удар по Порте. Ожидалось, что падение главной турецкой крепости на Дунае сломит упорство османов и Константинополь попросит мира. Однако под влиянием враждебных России западных держав – Англии и Пруссии, Османская империя решила продолжить борьбу и собирала новые войска.

Императрица Екатерина Великая отклонила предложение Франции стать посредником в русско-турецких переговорах о мире. Такое право Петербург предоставил берлинскому двору. Однако в Берлине родился план, явно враждебный России. Пруссаки предлагали отдать союзнику России – Австрии, Молдавию и Валахию, взамен на Галицию, которую отдавали Польше. А Пруссия получала от Польши Данциг и Торн, часть Познанского воеводства и другие земли. Таким образом, от России отрывали Австрию, которая желала сама получить Дунайские княжества. Польша получала Галицию и становилась союзником Пруссии (против России).

Прусская активность и обещания англичан, в крайнем случае, прислать флот в Балтийское море, дали Турции надежду если не победить, то сохранить существующее до начала войны положение. А большие жертвы России и её блестящие победы оставить без награды. Англия также настойчиво предлагала своё посредничество с целью помешать России воспользоваться плодами своих побед и не дать русским усилить свои позиции в Северном Причерноморье и на Кавказе. Видя такую поддержку, султан не только не хотел уступать Бессарабию, но и сохранял надежду вернуть Крым. В этих пустых мечтах англичане поддерживали Порту, уверяя её, что силы русских истощены, и они уже не могут продолжать войну.

Лондон дважды направлял в Петербург своих посланников с требованием решительных уступок Турции. Екатерина проявила твёрдость и силу духа, заявив британскому лорду Уитворту:

«Я знаю, что ваш кабинет определил меня изгнать из Европы. Надеюсь что, по крайней мере, он позволит мне удалиться в Царьград».

После провала попыток надавить на русскую императрицу Лондон стал снаряжать флот в Балтийское море. В ответ Россия снарядила флот из 32 кораблей адмирала Чичагова, который встал в Ревеле, ожидая европейских «миротворцев».
alt

Планы кампании 1791 года


Если бы князь Потёмкин не терял напрасно время в 1790 году и предпринял решительные действия против Измаила значительно раньше (послав Суворова), то русская армия могла перейти через Дунай и принудить Порту к миру на самых выгодных условиях. Но Измаил взяли уже в декабре и вести военные действия дальше в регионе, где не было хороших дорог, с утомленными и плохо снабжёнными войсками было нельзя. К тому же Потёмкин не был способен на такое решительное и рискованное решение. Светлейший князь, больной телом и устав духом, больше думал о появлении при дворе нового фаворита Екатерины Зубова, чем о продолжении кампании. В феврале 1791 года Потёмкин уехал в Петербург. До его возвращения армию возглавил генерал Николай Репнин.

Потёмкин, опасаясь враждебности Пруссии и нестабильной ситуации в Польше, дал указание выступать на прусском направлении. На Западной Двине был особый корпус, составленный из войск, остававшихся в России. Также в Польшу направлялись два отряда из района Киева и дунайской армии, которые могли выступить против Пруссии.

В результате дунайская армия выделяла значительные силы, чтобы выставить сильные заслоны против Пруссии. На Дунае русские переходили к обороне. Удерживали Галац, Измаил и Очаков, остальные крепости уничтожали и должны были помешать противнику форсировать Дунай.

Позднее было решено форсировать Дунай и искать сражения с неприятелем. Чтобы отвлечь османов на кавказском направлении генерал Гудович получил задачу взять Анапу, не позволяя противнику перебросить войска с Кавказа на Дунайский фронт.

Корабельный флот должен был нарушить морские коммуникации между европейским и азиатским берегом Чёрного моря. Гребная флотилия – помешать движению вражеских судов между устьем Дуная и Константинополем. Морем турки перевозили войска и припасы. Атаки противника на Крым не ждали, поэтому часть Таврического корпуса Каховского предполагалась направить на усиление Гудовича, а часть – посадить на корабли Севастопольской эскадры.

Русская армия состояла из трёх корпусов. Главные силы под командованием графа Репнина – 27 пехотных и 38 кавалерийских полков, 160 орудий. Штаб-квартира в Галаце. Таврический корпус Каховского – 9 пехотных и 9 кавалерийских полков, 50 орудий. Кубанский корпус Гудовича – 11 пехотных и 15 кавалерийских полков, 32 орудия. Также часть русской армии под началом генерала Кречетникова располагалась в Малороссии у Киева и на границе Могилёвской губернии.

После неудач 1790 года великий визирь Шериф Хасан-паша впал немилость у султана и турецкую армию возглавил новый визирь Юсуф-паша. Новый визирь считал, что русские в ходе новой кампании пойдут на Силистрию. Поэтому было решено собрать все силы в районе Мачина и закрыть путь на Силистрию.

Начало боевых действий. Дело у Исакчи и захват Мачина


Русский командующий, узнав о скоплении сил противника у Мачина, решил перенести военные действия за Дунай, чтобы помешать туркам начать наступление в Валахии. 24 марта 1791 года отряд генерал-лейтенанта С. Голицына (2 тыс. пехоты, 600 донских казаков и 600 арнаутов) отплыл на судах Дунайской флотилии де Рибаса из Галаца. Голицын спускался к Исакче, где должен был соединиться с отрядом генерал-лейтенанта Голенищева-Кутузова (3 тыс. пехоты, 1300 донских и черноморских казаков). Отряд Кутузова шёл из Измаила. Объединенные силы двух отрядов должны были действовать за Дунаем, на Мачин.

25 марта отряд Голицына прибыл к устью р. Прут и продолжил движение по Дунаю. Чтобы обеспечить высадку у Исакчи, укрепления которой были разрушены в прошлом году, но теперь стоял там турецкий отряд, генерал высадил у устья р. Кагул полковника Бардакова с Углицким полком, усиленным казаками и арнаутами (греки и православные албанцы, которые воевали за Россию).

Утром 26 марта Бардаков сбил передовые посты противника и занял позиции у Исакчи. Под его прикрытием подошла к Исакче и флотилия Голицына. Войска Голицына высадились на берег, а флотилия Рибаса встала у Исакчи, чтобы иметь возможность обстреливать город и его окрестности. Турки бежали почти без сопротивления.

Отряд Кутузова 26 марта форсировал Дунай у мыса Чатала. Так как турки бежали из Исакчи частью в Мачин, а частью – по дороге в Бабадаг, то было решено, что Кутузов будет преследовать врага, бегущего к Бабадагу. Кутузов разбил и рассеял противника и в этот же день 27 марта пришёл к Исакче, где соединился с Голицыным. 28 марта русские силы выступили к Мачину. Дунайская флотилия вернулась к Галацу, а оттуда выступила к Браилову.

По пути к Мачину авангард бригадира Орлова разбил турецкий отряд в дефиле (узкий проход в труднопроходимой местности) у деревни Лункавицы. Казаки выбили турок (до 700 человек) из дефиле, захватили 4 знамени и взяли в плен начальника отряда Ибрагим-пашу.

Остатки бегущих турок встретили у деревни Викорени подкрепление – 1,5 тыс. человек. Османы снова укрепились и дали бой. Голицын направил Орлову подкрепление из казаков и арнаутов. Орлов, оставив часть авангарда фронтом к противнику, с частью войск обошёл правое крыло турок. Русские нанесли удар с фронта и фланга. Османы бежали к Мачину, потеряв 7 знамен и много убитых.

Войска Голицына вышли к Мачину. Навстречу русскому авангарду из крепости вышло до 2 тыс. конницы. Голицын снова усилил передовой отряд бригадира Орлова и приказал ему атаковать. Нападение Орлова было стремительным, неприятель бежал. Оставшиеся турецкие войска (около 2 тыс. янычар), видя быстрое наступление русских, сели на суда и бежали в Браилов.

Потери османов были значительны – только убитыми до 2 тыс. человек. Наши потери – около 70 человек. Русскими трофеями стали 7 знамен и 11 пушек, запасы крепости. В плен взяли 73 человека, включая коменданта крепости трехбунчужного пашу Арслана. Голицын приказал разрушить все укрепления Мачина, всех местных христиан переселить на левый берег Дуная.

alt
Голицын Сергей Фёдорович (1749–1810), генерал от инфантерии

Сражение у Браилова


После разрушения Мачина, нужно было что-то предпринять против Браилова.

Браиловская крепость была сильнее Мачина. Крепость была усилена новыми укреплениями. Браилов представлял укрепленный пятиугольник, вершинами которого были сильные бастионы. Три бастиона были обращены к реке, два – в поле. Высоты, на которых стояла крепость, круто спадали к Дунаю, отделяясь от него болотистой низменностью. Высоты у крепости и сама крепость были усилены полевыми укреплениями. На ближайшем к Браилову острове располагался сильный редут с отдельным гарнизоном (2 тыс. человек и 20 пушек). Также имелась береговая батарея (7 пушек), которая обстреливала течение Дуная вниз от Браилова. Именно здесь подходила часть Дунайской флотилии под началом капитана Поскочина, а затем остальные суда Рибаса.

28 марта 1791 года капитан Поскочин высадил на полуостров Кунцефан Днепровский гренадерский полк, чтобы захватить турецкую батарею. 29 марта флотилия направилась к берегу полуострова, чтобы поддержать атаку на вражескую батарею. Турки не решились принять бой, сбросили 5 пушек в воду, две забрали с собой и отплыли к крепости. Русские поставили на полуострове свою батарею. Затем суда нашей флотилии вышли к острову, где располагался турецкий редут.

30 марта Днепровский полк переправился с Кунцефана на остров для атаки редута. Турецкие суда попытались помешать переправе, но были вынуждены уйти к Браилову из-за действий русской флотилии. Турки поставили новую батарею у самого Браилова и открыли огонь по Кунцефану и судам нашей флотилии. Однако огонь с наших судов и с батареи на полуострове заставил вражескую батарею замолчать.

Тем временем суда флотилии перебросили войска от Мачина к Браилову. Голицын направил на помощь днепровцам Витебский пехотный полк и черноморских казаков. Утром 31 марта суда флотилии де Рибаса и батарея с Кунцефана открыли сильный огонь по вражескому редуту. Войска были разделены на четыре колонны и пошли на приступ. Турки сделали вылазку, но она была отбита передовыми подразделениями. Наши солдаты преследовали врага до самого редута. Турки вели сильный огонь с Браиловской крепости и со своих судов. Но, несмотря на это, две колонны правого фланга ворвались в редут. Турки попытались перебросить на остров подкрепления из крепости. Русские поставили на берегу острова 6 орудий и четыре роты пехоты. Ружейно-пушечный огонь остановил противника. Было потоплено 3 канонерки, османы потеряли много людей.

Турецкий гарнизон в редуте сделал вылазку и против двух левых колонн. Чтобы сдержать противника, использовали весь резерв и черноморских казаков. Новый удар в штыки опрокинул неприятеля. Две левофланговые колонны, преследуя врага, спустились в ров и ворвались в редут. В ходе яростной рукопашной схватки практически весь турецкий отряд был перебит. Бой был настолько ожесточенным, что в плен взяли всего двух человек. Из 2 тыс. турецких солдат спаслось человек 15, которые бросились в Дунай и переплыли его. Остальные погибли в бою или утонули. В числе убитых был и командир гарнизона Гуссейн-паша. Целыми было захвачено 17 орудий, 3 были повреждены, и 16 знамен. Наши потери более 300 человек убитыми и ранеными.

После захвата редута Голицын приказал открыть огонь по Браиловской крепости и турецкой флотилии. В ходе обстрела было потоплено 4 бомбардирских судна, 8 канонерок и большое количество мелких судов. Самому городу нанесён заметный вред.

1 апреля наши войска были посажены на суда и вернулись к Галацу.

В ходе этого похода противнику был нанесён большой ущерб, только убитыми и утонувшими турки потеряли около 4 тыс. человек.

alt

Продолжение следует…
© 2007-2020, All Rights Reserved Nigeria|Somalia|Sudan|Tunisia|News|War
Разгром турецкой армии у Мачина и Браилова</nofollow>
Tags: news, russia, ukraine, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments