izwest (izwest) wrote,
izwest
izwest

Category:

Доспехи из Собрания Уоллеса: выбор на любой вкус!

Доспехи из Собрания Уоллеса: выбор на любой вкус!

Доспехи из Собрания Уоллеса: выбор на любой вкус!









alt
О высочайшем качестве изготовления доспехов, представленных в Собрании Уоллеса, лучше всего свидетельствует эта фотография, сделанная Полом Хадсоном…


Давид опоясался мечом поверх доспехов и попробовал ходить в них, так как не привык к этому. − Я не могу ходить в них, − сказал он Саулу, − потому что я к ним не привык. И он снял их.
Первая книга царств 17:39

Музейные собрания рыцарских доспехов и оружия. Европейское и восточное оружие и доспехи присутствуют в Собрании Уоллеса в весьма большом количестве — 2370 единиц хранения. Но за количеством мы не должны забывать и о качестве. А качество экспонатов в Собрании Уоллеса ну просто отменное. В нём множество редких персональных рыцарских доспехов, причём о некоторых из них мы уже на страницах ВО рассказывали. Но интересных доспехов там настолько много, что наш рассказ о рыцарской коллекции Собрания Уоллеса мы считаем нужным продолжить…
Доспехи из Собрания Уоллеса: выбор на любой вкус!
Доспех работы Лусио Марлиани, называемого Пиччинино (1538-1607)

Эта броня несколько необычна тем, что осталась в незавершённом состоянии. Работать над ней он начал где-то в 1580 году, и, по-видимому, это был дорогостоящий заказ в стиле северно-итальянского маньеризма для какого-то важного дворянина. Работа дошла только до изготовления пластин и начальных стадий чеканки рельефного орнамента. Если бы доспех был завершён, то он был бы золочен, посеребрен в соответствии с высокими стандартами высокого маньеризма. Декор доспеха очень богат. Он включает в себя такие разнообразные мотивы, как изображения римских солдат, аллегорических фигур, мифических зверей, гротескных масок и трофеев с оружием. Все эти детали нужно было дополнительно подчеркнуть не только золотом и серебром, но и, возможно, контрастирующими зачернёнными участками. Конечно, хотелось бы увидеть этот доспех во всём его великолепии, однако он всё равно представляет собой чрезвычайно редкую и захватывающую возможность заглянуть в процесс изготовления подобных доспехов.

Правый наплечник и наручи доспеха сейчас отсутствуют, но, как известно, они существовали. Утраченные части задокументированы как сохранившиеся на фотографиях XIX-го и начала XX-го веков, что позволяет предположить, что эти части всё ещё могут находиться где-то в Италии. Общий вес того, что осталось – 8,56 кг.

alt
Доспехи работы Ганса Ринглера, Нюрнберг, Германия, ок. 1532–1536 гг. В 1532 году изготовлен шанфрон и прочие детали конской брони, а в 1536 г. седло

Перед нами сложная конструкция, изготовленная с использованием различных сталей, железа, бархата, золота, медного сплава и кожи, причём детали доспеха подвергнуты следующим видам механической и химической обработки: рифлению, травлению, окраске и золочению. Вес доспеха 26,396 кг, вес конских доспехов 28,47 кг.

Владельцем доспеха был некто Отто Генри, или «Оттхайнрих» – влиятельный немецкий военачальник, покровитель искусств, а позднее – ярый поборник протестантской Реформации. У него было несколько прекрасных доспехов, которые он носил во время военных кампаний не только для защиты своей персоны, но и для того, чтобы подчеркнуть свой высокий социальный статус. Цвет доспехов отражал его герб, изображённый на шанфроне (защита морды лошади), на котором изображены золотые львы на чёрном поле. Поэтому и основные поверхности доспехов окрашены в чёрный цвет, благодаря чему выгравированные и позолоченные полосы и границы смотрятся очень ярко и впечатляюще. Многие доспехи изначально были цветными, но сегодня большинство из них потеряли свою первоначальную окраску.

Доспехи, которые мы видим сегодня, представляют собой составные части, состоящие из нескольких доспехов, принадлежащих Оттхайнриху. Это становится очевидным, если изучить декоративные мотивы, содержащиеся в позолоченных полосах. Наплечники и кираса имеют один и тот же рисунок, в котором видное место занимают птицы и младенцы, и поэтому они явно принадлежат к одной и той же броне. Остальные части имеют другой дизайн, включая большие завитки цветов и листвы. На нагруднике также выгравирована фигура Девы Марии, что подчёркивает тот факт, что эта работа предшествует обращению Оттхайнриха в протестантизм, который отвергал такие образы.

В 1800 году, во время наполеоновских войн, замок Оттхайнриха в Нойберге на Дунае подвергся налёту французских войск, и некоторые из его доспехов были взяты в личную коллекцию Наполеона. Некоторые части остались в Париже, в то время как другие части были использованы для изготовления этой брони, которую купили и доставили в Англию, где она попала в руки великого учёного-оружейника сэра Сэмюэля Раша Мейрика. Большая часть коллекции Мейрика была приобретена сэром Ричардом Уоллесом в 1871 году.

Всегда интересно, сколько весят те или иные доспехи либо их отдельные детали. Но… не всегда в музеях их разбирают на части и взвешивают последние порознь. В случае вот с этими доспехами из Фландрии нам повезло. Причём повезло ещё и в том, что это доспехи XV века (в XIX их чинили), то есть они старые и потому редкие. В то время доспехи ещё не были придворной одеждой, а служили именно средством защиты в бою. Вот и этот доспех практически не украшен, а изготовлен из низко- и среднеуглеродистых сталей и кожи. Ни тебе золота, ни серебра… Вес же его деталей таков: 2,1 кг, шлем; 1,36 кг, бевор; 2,34 кг, нагрудник; 1,97 кг, юбка; 3,64 кг, наспинник; 1,5 кг, левый ребрейс, кутер и наруч; 1,2 кг, правый ребрейс, кутер и наруч; 0,3 кг, левая перчатка; 0,34 кг, правая перчатка; 0,17 кг, рондель (он же бесагю); 0,13 кг, рондель; 1,49 кг, набедренник левый (кюис); 1,6 кг, набедренник правый (кюис); 0,85 кг, поножа левая и правая; 0,41 кг, башмак левый и правый (сабатоны).

Подавляющее большинство самых ранних доспехов в музеях сегодня на самом деле представляют собой композиты. Многие из них были собраны по частям в XIX веке. Иногда их составные части относятся к разным периодам, были изготовлены в разных местах и в разных стилях. Часто у музейщиков было слишком мало оригинальных частей, поэтому реставраторы XIX века делали к ним новые детали, чтобы можно было собрать полную броню.

Этот доспех также принадлежит к числу составных. Но в целом он даёт хорошее общее представление о том типе доспехов, которые носили немецкие рыцари и солдаты в конце XV века. Однако, если мы присмотримся, то обнаружим, что детали датируются по-разному – с 1470-х до 1510-х годов, включая современные детали, а происходят они из Италии, Германии и Фландрии.

Причём по мере того, как наши знания о доспехах минувших эпох становятся всё более полными, меняются и «самые старые доспехи». На этих, например, со шлема был удалён современный и стилистически неверный козырёк, а также короткие кольчужные фрагменты чуть ниже колен – это отличительная черта доспехов, которые носили в Италии, но редко встречались где-либо в Европе, кроме ещё Пиренейского полуострова.

alt
Вот они – боевые доспехи XV века, хотя, конечно, некоторые их части были сделаны в XIX-ом…

Некоторые части этого доспеха имеют историческое значение. Так, детали для правой руки, включая наплечник, за исключением кутера (налокотника), являются подлинными предметами XV века, причём в хорошем состоянии. Однако наиболее важными частями являются латные башмаки. С середины XV века сохранились только две пары оригинальных итальянских башмаков, и это одна из них. Из двух пар только они имеют остроконечные ступни и шарнирные «язычки», предназначенные для скрепления с наголенниками (пластинами для икр). Они плотно прилегают к ногам владельца, словно «стальная кожа», а их детали словно хвост омара заходят одна на другую.
alt
«Максимилиановский доспех» 1515–1525 гг. Материал: сталь. Вес: 18,99 кг

Коллекция Уоллеса была бы неполной, не будь в ней доспехов с каннелюрами или «гребешком», который часто называют «максимилиановскими» в честь императора Священной Римской империи Максимилиана I (1459-1519). Максимилиан был большим энтузиастом рыцарских доспехов, требовал от своих придворных оружейников новаторских конструкций, причём проявлял при этом личный интерес к процессу их создания. Неудивительно, что многие из самых лучших и высокотехнологичных доспехов, изготовленных великими мастерами южной Германии, предназначались как раз для личного пользования Максимилианом, как в битвах, так и на рыцарских турнирах.

«Максимилиановский стиль» быстро завоевал популярность на немецких землях в первом десятилетии XVI века. Он отличался плотными группами каннелюр, которые покрывали почти все поверхности рыцарской брони. Этот поразительный приём оформления доспехов стал своего рода синонимом Северного Возрождения в Германии, поскольку плотный рифлёный узор напоминал тугие складки мужской и женской одежды того времени. Связь с модной гражданской одеждой ещё больше подчёркивается тем фактом, что единственными частями доспехов, которые всегда оставались простыми, были наголенники – пластины, покрывающие голени, контрастная гладкость которых почти наверняка была призвана напоминать обтягивающие ноги знати шёлковые чулки.

Каждая каннелюра была подчёркнута чёткими линиями насечки с обеих сторон, что делало доспех Максимилиана ещё более трудоёмким и сложным в изготовлении. Этот стиль также известен своей типично узкой талией, которая быстро расширяется до очень широкой груди и плеч. Ну и в коллекции Уоллеса есть доспехи в «стиле Максимилиана». Так что там их тоже можно рассмотреть в деталях!

Одна полная броня, датируемая примерно 1515-1525 гг., является прекрасным примером доспехов этого типа. С технической точки зрения одним из наиболее интересных аспектов этой брони является способ, которым верхние пластины спаудлеров – наплечников – были сделаны съёмными с сочленённых пластин, которые являются неотъемлемой частью нарукавников. Это позволяло заменять эти детали для защиты рук, заменив одни наплечники гораздо более крупными, похожими на крылья пластинами, то есть усилить доспех таким образом, чтобы использовать эти латы для боя на копьях!

Интересно, что практически в то же самое время в том же Нюрнберге в Германии около 1540–1550 гг. производились и облегчённые доспехи уже для всадников, вооружённых огнестрельным оружием. Теперь уже даже довольно простые доспехи начинают украшать, но в данном доспехе степень украшательства всё ещё минимальна. Общий вес 15,46 кг. Интересно, что на нём имеется семь оттисков городского знака Нюрнберга, а на задней части кирасы также есть знак N на внутренней поверхности – вероятно, это тогдашний «знак качества» города Нюрнберга. Этот доспех особенно примечателен тем, что все детали в нём «родные», за исключением шлема и ещё одной малозначительной детали.

alt
Трехчетвертные доспехи из Нюрнберга, около 1540–1550 гг.

Подобные трехчетвертные доспехи были универсальными, и носили их в разных конфигурациях как пехотинцы, получившие в Англии прозвище «сухие копья», так и всадники, причём всадники и лёгкой кавалерии, и средней. Качество изготовления очень хорошее, пластины хорошо подогнаны одна к другой, искусно отшлифованы и отполированы, и украшены тонкими, но элегантными утопленными полосами и резными краями. То, что столь качественное исполнение могло быть достигнуто на примитивном оборудовании, свидетельствует о высоком уровне промышленности Нюрнберга. У этих доспехов есть одна интересная особенность, которая показывает, что оружейник, над ними работавший, торопился. Вместо того чтобы сделать шарнирные перемычки вокруг локтевого сустава, он ограничился тремя деталями: верхняя «труба», кутер (налокотник) и нижняя «труба». На фотографии это хорошо видно. Мастер оставил достаточно пустого пространства между тремя пластинами, чтобы локоть можно было удобно сгибать. Этот метод позволил значительно сэкономить время изготовления, хотя он и несколько понизил уровень защиты, обеспечиваемый бронёй.

Шлем, хотя и «чужой», является прекрасным примером «закрытого бургонета» или «закрытого шлема из Бургундии». Он снабжён также шарнирным бевором (подбородочной пластиной) и шарнирными шейными пластинами типичного закрытого шлема, что в сочетании с козырьком бургонета даёт высокий уровень защиты. Форма шлема была особенно популярна в Восточной Европе, которую Нюрнберг также регулярно снабжал огромным количеством доспехов.

alt
Ещё один очень интересный доспех из Нюрнберга, около 1612 г. (реставрация XIX века). Материал: сталь низкоуглеродистая, с рифлением. Общий вес: 29,845 кг

Обычно принято считать, что «максимилиановские доспехи» вышли из моды к 1550 году. Но… в коллекции Уоллеса имеется любопытный рифлёный доспех, выполненный в «немецком стиле», около 1510-1530. Однако ни одна из его деталей, как выяснилось, в начале XVI века сделана не была!

Хотя этот доспех действительно производит общее впечатление своим прекрасным обликом в рифлёном «максимилиановском» стиле, при более близком рассмотрении его конструкции хорошо видно, что сделан он значительно позднее. Двухэлементная конструкция нагрудника хотя и не является абсолютно неточной для начала XVI века, но весьма для него нетипична. Большая часть канавок также намного глубже, чем на большинстве подлинных изделий в стиле императора Максимилиана.

Наручи выглядят особенно непохожими на работу начала – середины XVI века. А маленькие крылья кутера очень напоминают наручи кирасирских доспехов XVII века. Кроме того, хотя это и полный рыцарский доспех, на нём отсутствует такая деталь, как фокр – то есть копейный крюк, и для чего в этом случае такой доспех был нужен?

По ряду современных ему доспехов удалось доказать, что датируется он 1612 годом. Примечательно, что в этом году император Священной Римской империи Матиас (Маттиас, Матвей, Матиаш, 1557-1619) — король Германии с 1612 года, император Священной Римской империи, эрцгерцог Австрийский с 20 января 1612 года (замещал императора Рудольфа II с 1593 года), одновременно король Венгрии под именем Матьяша II и король Чехии под именем Матиаша II, из династии Габсбургов, прибыл с официальным визитом в Нюрнберг вскоре после своей коронации. Было высказано предположение, что эти доспехи (а он такой не один!) в стиле XVI века были сделаны специально для почётного караула, выставленного городскими властями для приветствия нового императора. Их выбор воспроизвести устаревший стиль доспехов мог быть мотивирован желанием воссоздать великую эпоху Нюрнберга начала XVI века, эпоху Альбрехта Дюрера – основоположника немецкого Возрождения.

Помимо основных элементов, сделанных в XVI веке, доспехи были дополнены деталями XIX века, в частности, пластинами на тыльной стороне колен, пластинами сочленения между горжетом и наплечниками, а также шпорами.

Очень характерными для середины XVI века были всаднические латы «в три четверти», которые специально производили для конницы пистольеров – кирасиров и рейтаров.

alt
Кирасирский доспех из Нюрнберга 1550 г. Материалы: чернёное железо и кожа. Общий вес 11,325 кг

Интересно, что чёрно-белые доспехи производились в очень большом количестве во второй половине XVI века почти исключительно в немецких землях, причём особенно в Нюрнберге, крупнейшем массовом производителе доспехов с 1500-го года. Чёрно-белые доспехи не только использовались армиями германских земель, но и экспортировались по всей Европе и были популярны даже в Шотландии и Ирландии. Хотя многие из них изготовлены довольно грубо, этот грубый стиль иногда предпочитали даже офицеры и дворяне. Видимо, хотели таким образом показать близость к народу. Все три чёрно-белых доспеха в коллекции Уоллеса среднего уровня качества. Полированные полосы хотя и простые, но хорошо выполненные, и слегка утоплены в пластины. Основные поверхности вокруг них окрашены в чёрный цвет. Общее впечатление от этой брони таково: она довольно проста, но элегантна.

Часто бывает невозможно сказать, носил ли такой доспех пехотинец или всадник. Нагрудник этого доспеха не имеет отверстий для упора копья, что может быть истолковано как свидетельство того, что это пехотная броня. Однако средняя кавалерия и кавалерия пистольеров тоже не носили копий, а сражались почти исключительно с огнестрельным оружием, поэтому для них упор для копья был совсем не нужен.

Описывать доспехи из Собрания Уоллеса можно ещё долго, но объём статьи тогда получится запредельным. Поэтому на этом мы пока что прервёмся, а продолжим рассказ о них в следующий раз.

Продолжение следует…


© 2007-2020, All Rights Reserved Nigeria|Somalia|Sudan|Tunisia|News|War
Доспехи из Собрания Уоллеса: выбор на любой вкус!</nofollow>
Tags: news, russia, ukraine, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments