izwest (izwest) wrote,
izwest
izwest

Category:

Турция начала строительство дублёра Босфорского пролива

Турция начала строительство дублёра Босфорского пролива

Турция начала строительство дублёра Босфорского пролива









alt

Турция начала строительство дублера пролива Босфор - канала "Стамбул", официальный старт работам дал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, уложивший первый камень в фундамент одного из мостов через новый канал.

Как сообщают турецкие СМИ, на строительство канала Анкара отводит шесть лет, стоимость работ составит 15 млрд. долларов. Новый канал длиной 45 км, минимальной шириной 245 м и глубиной около 21 метра, соединит Мраморное и Черное моря и будет дублировать пролив Босфор.

Как заявил Эрдоган, новый канал должен обеспечить большую безопасность Стамбула, поскольку Босфор уже не справляется с потоком судов и кораблей, идущих через него.

Идею постройки нового пролива турецкий лидер озвучил еще в 2011 году, но длительное время все оставалось на уровне слухов и кулуарных обсуждений. В прошлом году турецкий лидер объявил о начале тендера на реализацию проекта и уже проведенных сейсмологических и гидрологических исследованиях..

Международные эксперты, в том числе российские, опасаются, что на новый пролив не будет распространяться Конвенция Мотре. Кстати, об этом заявляет и сам Эрдоган. По его словам, конвенция останется нетронутой и по-прежнему распространяться на Босфор, в то же время на новый канал она распространяться не будет.


© 2007-2020, All Rights Reserved Nigeria|Somalia|Sudan|Tunisia|News|War
Турция начала строительство дублёра Босфорского пролива</nofollow>
Tags: news, russia, ukraine, Новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments