izwest (izwest) wrote,
izwest
izwest

Categories:

Нарастающая военная гегемония Турецкой Республики

Нарастающая военная гегемония Турецкой Республики

Нарастающая военная гегемония Турецкой Республики









alt

«Отныне перед вами Турция, которая не проигрывает ни в дипломатии, ни на войне. То, что наша армия обретает на фронтах, мы не уступаем на переговорах.»


– глава Министерства иностранных дел Турецкой Республики Мевлют Чавушоглу. Данный комментарий был посвящён операции «Источник мира» на севере Сирии.

К сожалению, Турция и по сей день остаётся большой загадкой для российского информационного пространства. Между тем эта страна активно претендует не просто на титул региональной державы – она усердно пытается пробиться в «высшую лигу» политического пространства. Стоит признать – попытки эти более чем успешны, и в сегодняшней статье мы кратко рассмотрим причины резкого усиления мирового влияния Анкары.

Прежде чем перейти непосредственно к теме нашего разговора, я, как автор, хотел бы сделать небольшую оговорку. По обыкновению, многие читатели «Военного Обозрения» привыкли видеть военное присутствие главной и центральной компонентой политического воздействия. Между тем подобные взгляды и мнения глубоко ошибочны – армия лишь элемент системы общей стратегии государства. Для её успешного использования необходим целый комплекс факторов, прежде всего – грамотная дипломатия и развитая аналитика. По этой причине я прошу вас не смотреть на приведённую ниже статью как на принцип работы системы государственного влияния – повторюсь, в ней будет описан лишь её отдельный элемент.

Начать наш разговор стоило бы с одного чрезвычайно простого и занимательного факта. Итак, Турецкая Республика является второй страной после США по количеству военных операций и другой военной активности за рубежом. Прямо сейчас больше 50 тысяч турецких солдат и офицеров несут службу за пределами границ своего государства – а это ни много ни мало почти 15 % от общей численности турецких сухопутных сил.

Со времён самой Османской империи турецкие вооруженные силы не имели столь обширного, столь глобального военного присутствия в целом ряде регионов земного шара. Амбициозный президент республики Реджеп Тайип Эрдоган направил свои войска в Ливию и в считанные недели изменил ход долгой гражданской войны. Турция имеет регулярное военное присутствие в Ираке, Сирии, Сомали, Ливии, Ливане, Афганистане, Катаре, Мали, Конго, Косово, Северном Кипре, Азербайджане и ещё в ряде государств. Турецкий военный флот патрулирует Средиземное и Эгейское моря, отстаивая претензии Анкары на энергетические и территориальные ресурсы региона на фоне эскалации напряжённости с членами Европейского союза – Грецией и Кипром. Усилия обходятся дорого.

Военный бюджет республики в процентном соотношении от валового внутреннего продукта вырос с 1,8 % в 2015 году до 2,5 % в 2018 году – и всё это несмотря на общее падение темпов турецкой экономики.

А теперь приступим к непосредственному обзору стран, в которых Турция разминает мускулы своей военной машины.

alt

Ливия


Анкара направила в Ливию значительные силы: военно-морской флот и сухопутные войска, а также ВВС, представленные эскадрильями ударных беспилотников. Официальная цель была проста и прозрачна: поддержка гражданского правительства, признанного ООН.

Последующие события превратили и без того непростой конфликт в сложнейшую игру европейских силовых блоков – англо-турецкого и франко-египетского. Впрочем, Турция успешно поддержала находящееся в Триполи правительство премьер-министра Файеза ас-Сарраджа и разгромила армию Халифы Хафтара – маршала-экстремиста, поддерживаемого Францией, Италией, Россией, Египтом и Объединенными Арабскими Эмиратами.

Естественно, у произошедшего была серьёзная экономическая подоплёка: прежде всего Анкара пришла, дабы спасти свои бизнес-контракты и миллионы долларов инвестиций, которые оказались под угрозой из-за затяжного конфликта. Обеспечив защиту правительства Сарраджа, Турция получила от Ливии и политическую поддержку – страна пошла на заключение сделки по разграничению морских границ. Это, в свою очередь, укрепило притязания Анкары на Восточном Средиземноморье и дало ей существенные аргументы в территориальных спорах с Грецией.

Сирия


Военное вторжение Турции в Сирию является одной из крупнейших зарубежных операций Анкары после распада Османской империи и окончания Первой мировой войны.

В 2016 году Реджеп Тайип Эрдоган направил войска в Сирию для борьбы как с джихадистами Исламского Государства (организация, запрещённая на территории РФ), так и с поддерживаемыми США курдскими группировками, связанными с боевиками Рабочей партии Курдистана (РПК – организация, которая сражается за создание автономного курдского региона на территории Турции). Турецкие войска также захватили города на севере Сирии и создали буферную зону, на территории которой в данный момент проживает более 4 миллионов беженцев.

Турция несколько раз расширяла зону проведения операции, остановившись в своей экспансии лишь после 2019 года – тогда Анкара достигла отдельных соглашений с США и Российской Федерацией, получив ряд гарантий как по курдам, так и по режиму Башара Асада.

alt

Ирак


Турция не первый год использует территорию Ирака для проведения военных операций против объектов инфраструктуры боевиков РПК на севере страны. Помимо этого, Анкара имеет целый ряд военных баз, первоначально созданных для обеспечения миротворческой миссии, которая началась ещё в 1990-х годах. Изначально они были предназначены для защиты самих курдов, а точнее – для предотвращения схваток их группировок. Со временем контроль со стороны США и Великобритании ослаб, и теперь Турция заявляет, что её военное присутствие является сдерживающим фактором против террора РПК. Помимо прочего, сейчас Анкара строит новый военный объект на территории Ирака – это будет крупная и хорошо оснащённая база.

Катар


Турция неуклонно наращивает свои силы в Катаре с тех самых пор, как в 2017 году Анкара встала на сторону этой богатой газом страны Персидского залива в конфликте против регионального альянса во главе с Саудовской Аравией. Помимо этого, Турция и Катар объединены поддержкой «Братьев-мусульман» (организация, запрещённая на территории Российской Федерации) – политического движения, которое в равной степени беспокоит абсолютно все монархии Персидского залива. Они видят в нём угрозу своей власти – что довольно закономерно, учитывая восстания Арабской весны в начале 2010-х годов.

Сомали


В 2017 году Турция открыла свою крупнейшую зарубежную базу, расположенную в Могадишо. Сотни турецких военнослужащих тренируют сомалийских солдат согласно обширным планам по оказанию помощи в восстановлении этой страны, опустошённой десятилетиями войны кланов и мятежа исламистской группировки Аш-Шабааб (запрещена на территории Российской Федерации). Турция укрепляет свои позиции в стране Африканского Рога с тех пор, как Эрдоган посетил её в 2011 году – Анкара ведёт деятельность в сферах образования, здравоохранения, обороны и безопасности. В 2015 году Анкара пообещала построить в стране 10 000 новых домов – при этом были подписаны соглашения в области обороны и промышленности. А в 2020 году Эрдоган заявил, что Турция получила предложение от Сомали участвовать в геологической разведке по поиску нефти у побережья страны.

Кипр


В августе 2020 года турецкие военно-морские силы сопровождали разведочные и буровые суда страны в восточной части Средиземного моря – таким образом Анкара отстаивала свои претензии на запасы энергоресурсов в регионе. Турция и Кипр имеют конфликт из-за морских запасов газа вокруг острова, разделённого с тех пор, как турецкие войска захватили северную треть в 1974 году после попытки государственного переворота (в ходе которого военная хунта в Афинах стремилась объединить Кипр с Грецией). Напряжённость в этом конфликте подогревается как Турцией, так и сепаратистским правительством турок-киприотов – именно они выдали лицензию на разведку природных ресурсов, на которые, в свою очередь, претендует международно признанное правительство в Никосии. Республика Кипр является членом ЕС и официально имеет суверенитет над всем островом, в то время как самопровозглашённое государство турецкого меньшинства на севере признано только Анкарой – что, впрочем, не мешает последней иметь там свои войска.

Афганистан


Турецкие войска находятся в Афганистане в составе коалиции из более чем 50 стран, поддерживающих афганские силы безопасности в их противостоянии Талибану (организация запрещена на территории Российской Федерации) – организации исламских фундаменталистов, которые желают подчинить себе всю страну. Анкара имеет давнюю историю отношений с Афганистаном – ещё в далёком 1928 году Мустафа Кемаль Ататюрк предложил военную поддержку королю страны Аманулле, дабы подавить восстание радикальных исламистов, которые подняли восстание против решения монарха отправить афганских девочек в светскую Турцию для обучения.

В данный момент Турция является единственной страной блока НАТО, которая сохраняет свой воинский контингент в стране после ухода основных сил ISAF.

Азербайджан


Вооруженные силы Турции также имеют присутствие на военной базе в Азербайджане и полный доступ к инфраструктуре военно-воздушных сил.

Страны на регулярной основе проводят совместные военные учения, десятки тысяч азербайджанских военнослужащих проходят подготовку на территории Турецкой Республики. Турция также обязалась модернизировать военную технику Азербайджана и снабжает данную страну большим количеством современных вооружений – ударными беспилотниками, ракетами, средствами радиоэлектронной борьбы и связи. Турция оказывала прямую поддержку Азербайджану в конфликте с Арменией из-за Нагорного Карабаха, после чего страны сблизились ещё больше – в данный момент между ними подписан ряд серьёзных соглашений в сфере обороны и военной промышленности.

Помимо прочего, Анкара планирует разместить на территории данной страны три своих базы, включая одну военно-морскую на побережье Каспия.

Другие страны


Турецкие военные принимают участие в миротворческих миссиях НАТО в Косово и Боснии и Герцеговине со времён войны 1990-х годов. Анкара умело использует этот фактор, продвигая своё влияние в регионе через местные турецкие общины.

Турция активно действует и в Судане – она планирует создать центры для подготовки местной армии ещё со времён правления свергнутого диктатора Омара аль-Башира. Эрдоган продвигает экономические интересы Республики в данной североафриканской стране – и делается это не просто так. Анкара очень хочет ратифицировать соглашение по аренде острова Суакин на 99 лет – это позволит Турции построить там военно-морскую базу и расширить своё военное присутствие вплоть до Красного моря.


© 2007-2020, All Rights Reserved Nigeria|Somalia|Sudan|Tunisia|News|War
Нарастающая военная гегемония Турецкой Республики</nofollow>
Tags: news, russia, ukraine, Армии мира
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments