izwest (izwest) wrote,
izwest
izwest

Categories:

Мама пришла на улицу сына. Павла Буравцева

Мама пришла на улицу сына. Павла Буравцева

Мама пришла на улицу сына. Павла Буравцева









Мама пришла на улицу сына. Павла Буравцева

О Павле Буравцеве мы писали не так давно (О Павле Буравцеве нельзя не сказать), и вообще-то, не ждали столь бурной реакции читателей, но... 120 тысяч просмотров – согласитесь, что-нибудь да значат. А 28 мая, как известно, был День пограничника.

И что случилось в тот день в Ставрополе, не могли обойти молчанием. Именно в такой замечательный праздник на общегородском митинге генерал-майор Павел Васильевич Соловьёв вручил маме героя-пограничника Нине Павловне Буравцевой такой долгожданный документ.

Этот документ – не наградной лист и не какая-то справка. Это полноценное Постановление администрации города Ставрополя Ставропольского края № 975 от 13 мая 2021 года о наименовании одной из улиц южной столицы края именем Павла Буравцева.

alt

Это её сын – Павел Анатольевич Буравцев, младший сержант погранвойск, призванный служить на границу в апреле 1985 года. Погиб в бою 22 ноября. Спустя семь месяцев после призыва. В Афганистане. У кишлака Афридж. Он вернулся в южный город, в родной дом на улице Карла Маркса в цинковом гробу.

Можно понять материнское горе. Оно не иступилось и спустя тридцать пять лет. Давным-давно ушёл из жизни её муж и отец Паши – Анатолий Андреевич. Его сердце просто не выдержало мгновенную разлуку с сыном.

От Павла остались материнские горькие размышления, некоторые вещи, которыми он дорожил, покоряя горные вершины Кавказа, и письма, вошедшие в изданную «Антологию» самых пронзительных писем с той войны. С Афганской.

alt

Которую в России уже стали забывать и просто не говорить о ней в самых высоких кабинетах. А зачем?! Вроде как и не было ее. И не лежат на погостах парни, которым бы жить да жить, растить детей, работать и радоваться. Мы предали их! Потому что молчим!

Уже довольно давно журналистская судьба забросила меня в город Ставрополь. Вместе с главным редактором еженедельника «Литературная Россия» Вячеславом Вячеславовичем Огрызко и группой писателей и поэтов. Мы приехали работать на пограничных заставах.

Вернувшись в южный город и прогуливаясь по его прекрасным улицам, я рассказал главреду известнейшей российской газеты о Павле Буравцеве, который погиб в бою вместе с 18 бойцами границы.

Вячеслав Вячеславович предложил написать материал об этом. Он вскоре появился на страницах газеты. А еще он тогда сказал:

«Хорошо было, если бы одна из улиц в этом городе именовалась его именем и фамилией».

alt

Да, много воды с тех пор утекло в реках мира. Но вот, представьте, это случилось. При поддержке ветеранов-пограничников, думающих и понимающих представителей административных структур Ставропольского края, в южном городе России появилась эта улица. Павла Буравцева.

В тот же день, 28 мая, Нина Павловна поспешила прийти на улицу, носящую имя её сына. Её, конечно, переполняла в тот момент гордость. За своего любимого, дорогого Пашку.

Она молча долго стояла на этой улице. Вдруг где-то вдалеке, как ей показалось, появилась размытая фигура. Парня, почти такого же, как её Паша. «Сын», – подумала в какой-то миг Нина Павловна.

alt

Это не мистика. На этих улицах, названных в их честь, к своим матерям всегда возвращаются сыновья.

Вы только обозначьте их имена и их самих на карте мира.


© 2007-2020, All Rights Reserved Nigeria|Somalia|Sudan|Tunisia|News|War
Мама пришла на улицу сына. Павла Буравцева</nofollow>
Tags: news, russia, ukraine, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments