izwest (izwest) wrote,
izwest
izwest

Category:

«Великая восьмерка» против Бонни и Клайда

«Великая восьмерка» против Бонни и Клайда

«Великая восьмерка» против Бонни и Клайда









«Великая восьмерка» против Бонни и Клайда
Винтовка М8, из которой был расстрелян автомобиль Бонни и Клайда. Музей Вако, Техас


Разное оружие – разные судьбы. Возможно, что, не будь в руках у охотников за Бонни и Клайдом М8, они, возможно, ушли бы из рук закона и на этот раз. И, может быть, прожили бы еще немного. И убили кого-то еще…
«…ибо каким судом су́дите, таким будете судимы»
(Евангелие от Матфея 7:2)

Оружие и фирмы. В прошлый раз мы рассказали читателям ВО о жизни и смерти Бонни и Клайда. Сегодня в продолжение этой темы пойдет рассказ о том, какую роль в их судьбе сыграло оружие, созданное Джоном Браунингом, а именно его «великая восьмерка» или автоматическая винтовка М8.
alt
Вот они какие, М8 и М81 – разного калибра и времени выпуска

А было так, что задолго до появления даже самой концепции современных штурмовых винтовок компания из Сент-Джозефа (штат Миссури) модифицировала винтовку «Ремингтон» M-8, чтобы помочь сотрудникам правоохранительных органов. Им требовалось оружие, способное дать им значительное превосходство над преступниками. В то время в газетах много писали про использование гангстерами пистолетов-пулеметов Томпсона, да и сами работники правоохранительных органов с этим сталкивались. Поэтому в 1930-е годы многие правительственные службы и ведомства были просто вынуждены заняться своим оружейным арсеналом, чтобы иметь превосходство, в случае перестрелки с бандитами. Подумала об этом и Компания Peace Officer Equipment Company, что можно перевести как «Снаряжение для служащих-миротворцев», и представила специально модифицированный образец винтовки М8, предназначенный именно для использования правоохранительными органами. Хотя M8 и не была изначально предназначена для военной службы или службы в полиции, она, как оказалось, просто идеально подходила для длительных перестрелок. Стрелок-«миротворец» мог без перезарядки сделать «пятнадцать сокрушительных прицельных выстрелов – плюс дополнительная дальность, пробиваемость и шок» – говорилось в рекламе этого предприятия. Обычная винтовка М8 имела магазин на пять патронов.

Так вот, конструкторы из «Peace…» поставили на нее сменный магазин в три раза большей емкости, что позволяло вести достаточно продолжительный огневой бой. Конечно, пистолет-пулемет «Томпсон» обладал огромной огневой мощью, но… его пули обладали низкой пробивной силой, а уж о точности стрельбы из него и говорить было смешно. Так что преимущество этих новых М8, помимо емкости магазина, заключалось еще и в том, что они стреляли патронами .35 Remington. Этот патрон выпускал пулю калибра 9,1-мм и весом 13 г со скоростью 635 м/сек в секунду, чего было более чем достаточно для того, чтобы пробивать насквозь стальные кузова тогдашних автомобилей.

Если кому-то отдача этой модели казалась слишком уж сильной, то на этот случай существовали винтовки под патроны .30 Remington: калибра 7,8-мм. Пуля весом 10 г имела скорость 647 м/сек, что, кстати, также гарантировало ей достаточно хорошую бронепробиваемость. Хотя при этом отмечалось, что все свои хорошие качества (включая и малую склонность к рикошетам) она проявляла лишь на дистанции в 150 м. Но этого вполне хватало той же полиции, когда она преследовала автомобили гангстеров.

alt
М8, внешний вид

Полицейские модели М8 и М81, возможно, никогда бы и не появились, если бы не проницательность Ньютона С. Хилларда, основателя и президента Hillyard Chemical Company в Сент-Джозефе (штат Миссури). Причем он до своей смерти получил около 50 патентов. Кстати, его компания, основанная им в 1907 году, и сегодня продолжает работать как семейный бизнес. Однако Ньютон увлекался еще и оружием и, будучи весьма предприимчивым человеком, в 1920-е годы основал компанию Peace Officer Equipment Company. Основным продуктом этой компании был «Flash Commander», автомобильный сигнальный фонарь, который позволял полицейским опознавать друг друга в темноте. Он также продавал различные товары для правоохранительных органов, такие как наручники, гранаты со слезоточивым газом и т.д.

И вот еще в 1929 году компания Peace Officer Equipment Co. (или сокращенно POE) занялась переделкой Remington Model 8 таким образом, чтобы та могла бы использовать сменный многозарядный магазин. Кроме того, фирма отказалась от фабричного цевья в пользу изготовленного на заказ, которое было длиннее и шире. Модифицированная модель М8 компании Peace Officer Equipment Co. оказалась удобной и быстро приобрела популярность в штате Миссури и его окрестностях.

Сердцем этих новых винтовок стал магазин. Будь то калибры .30 Remington или .35 Remington, магазины были изготовлены из стали (включая боковые стенки, дугообразные стенки и торцевую пластину) и отличались высокой прочностью. Слегка изогнутый магазин имел двойные направляющие ребра, по одному с каждой стороны, чтобы удерживать патроны в центральном положении при подаче их в патронник. Возможно, одной из наиболее примечательных особенностей этого магазина стало то, что у каждого была собственная защелка, встроенная непосредственно в сам магазин. В других модификациях съемных магазинов, таких, например, как магазин фирмы Krieger, защелка находилась в пластине спускового крючка.

alt
Патент на 15-патронный магазин

Ньютон Хиллард подал заявку на патент на этот магазин 8 октября 1934 года. К 25 мая 1937 года ему был выдан патент США № 2081 235. Емкость магазина составляла 15 патронов, однако ее посчитали достаточной.

В 1934 год компания провела демонстрацию своего оружия на пастбище в Кирксвилле, куда были приглашены начальник местной полиции, шериф, начальник городской пожарной службы и банкир, банк которого был незадолго до этого ограблен вооруженными бандитами. Винтовку представлял сам Н. С. Хиллард, владелец и директор компании.

«Посмотрите, джентльмены», – сказал он, – насколько легко попасть в цель из нашей винтовки. Взгляните на разрушительное действие ее пуль на моторный блок этой машины (для этой демонстрации был специально привезен автомобиль со свалки), и вы оцените ее несомненное преимущество при преследовании бандитской машины или преступника, надевшего пуленепробиваемый жилет. Смотрите, наша полицейская винтовка сейчас поразит цель размером в полдоллара в воздухе».

После этого Хиллард попросил дать ему полдоллара, но так как никто на его просьбу не откликнулся, он достал монету из собственного кармана, его помощник подбросил ее в воздух, грянул выстрел и… она упала, простреленная насквозь, прямо к ногам взволнованных зрителей. Банкир, верный своей профессии, первым схватил эту монетку и положил ее в карман. После этого винтовки стали продаваться очень хорошо. Причем особенно после того, как Хиллард еще и доказал начальнику местной полиции, что они будут стрелять и при 30 градусах ниже нуля. Во время своей демонстрации он стрелял тогда по банкам с томатным соком, которые взорвались облаками замороженной красной пыли.
alt
Ствольная коробка М81

Признавая исключительную огневую мощь модели М8, созданной POE, компания «Ремингтон» также захотела получить кусочек «полицейского пирога». В 1938 году компания начала выпуск модифицированной винтовки, получившей название «Специальная полицейская», предназначенной специально для продажи правоохранительным органам. Ружья М11 и М31 также были включены в этот модельный ряд, а после работы с POE – еще и мoдель-81 также.

Винтовка M81 «специально для полиции», как и ее предшественница M8, отлично подходила для работы на близких дистанциях. С магазином на 15 патронов полицейскому уже не нужно было беспокоиться ни о медленной перезарядке, ни о недостатке огневого превосходства по сравнению с вооруженными «Томпсонами» гангстерами. Основным рынком сбыта «специальной полиции» были правоохранительные органы.

Но в начале Второй мировой войны компания «Ремингтон» предложила ее для вооружения Национальной гвардии. Такие винтовки в руках обученных стрелков, по ее мнению, могли пригодиться, например, в борьбе с парашютистами. Их можно было бы уничтожить из полуавтомата за короткое время их спуска, в то время как солдат с винтовкой со скользящим затвором терял бы драгоценные секунды на перезарядку после каждого выстрела» (Chicago Daily Tribune, 6 мая 1940 года).

alt
Фото «охотников на Бонни и Клайда»

Интересно, что кроме 15-зарядных магазинов выпускались также 10-зарядные и даже 5-зарядные, аналогичной конструкции. Причем стоит отметить, что магазин на 10 патронов стоил на 1 доллар больше, чем магазин на 15 патронов.

Ну и, наконец, самое главное: именно из полицейской модели М8 как раз и были убиты Бонни и Клайд.

В документальном фильме Ларри Бьюкенена «Другая сторона Бонни и Клайда» (1968) Фрэнк Хамер-младший – сын Фрэнка Хамера, одного из участников засады на проселочной дороге в Биенвилле, дал интервью и рассказал о том оружии, которым тогда пользовался его отец. Это была винтовка М8 с магазином на 15 патронов. Хотя Хамер-младший в этом интервью и говорил, что он был на 20, но такие просто не выпускались!

alt
А вот так из М8 стреляют сегодня

Сначала он хотел взять «Томпсон». И взял. Но, постреляв из него по автомобилю на свалке, понял, что его пули «Форд» V8 не пробьют. И тогда он взял 9-мм «Ремингтон» М8. И с ним у него все удалось! Так что в истории борьбы с бандитизмом на территории США этому оружию Браунинга удалось сыграть совершенно особую роль!

P. S.


Автор и администрация сайта выражает благодарность Кэмерону Вудаллу за предоставленное разрешение на использование его материалов.
© 2007-2020, All Rights Reserved Nigeria|Somalia|Sudan|Tunisia|News|War
«Великая восьмерка» против Бонни и Клайда</nofollow>
Tags: news, russia, ukraine, Оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments