izwest (izwest) wrote,
izwest
izwest

Category:

Программа Challenger 3. Контракт на модернизацию и планы на будущее

Программа Challenger 3. Контракт на модернизацию и планы на будущее

Программа Challenger 3. Контракт на модернизацию и планы на будущее









alt

Challenger 2 LEP от RBLS в 2019 г.


Армия Великобритании составила и утвердила планы по обновлению своих танковых войск. Также выбран проект, по которому будет осуществляться модернизация имеющихся основных танков Challenger 2. Как сообщается, обновлением техники займется компания Rheinmetall BAE Systems Land, а необходимые работы будут проведены во второй половине десятилетия.

Вопрос модернизации


Производство ОБТ Challenger 2 стартовало в 1994 г. и продолжалось до 2002-го. Танк был принят на вооружение в 1998 г. Почти сразу после этого начались поиски путей модернизации такой техники, но до недавнего времени все эти идеи не получали развития по тем или иным причинам. В первую очередь, от модернизации танков отказывались из-за недостатка финансов.

В конце 2015 г. Минобороны Великобритании запустило программу Challenger 2 Life Extension Project (LEP), направленную на обновление имеющегося парка танков. Изначально планировалось провести «малую» модернизацию, затрагивающую только приборное оснащение. Разработку такого проекта планировалось завершить в 2019 г.

alt

Однако в 2019-м программу LEP перезапустили с новыми требованиями. Теперь предлагалось провести более крупную модернизацию, затрагивающую вооружение, силовую установку, башню и иные элементы конструкции. Параллельно пересмотрели объемы и стоимость модернизации. Теперь планировалось уменьшить количество перестраиваемых танков при сохранении стоимости работ на прежнем уровне.

В 2019 г. совместное немецко-британское предприятие Rheinmetall BAE Systems Land (RBSL) предложило свой проект модернизации «Челленджера-2». В сентябре того же года на одной из выставок показали опытный танк, обновленный по этому проекту. В дальнейшем проводились необходимые испытания в условиях полигона, направленные на определение реальных характеристик и сравнение с конкурирующей разработкой.

По результатам всех мероприятий проект от RBSL признан наиболее удачным и рекомендован к полномасштабной реализации. 7 мая 2021 г. британское Минобороны сообщило о подписании контракта на проведение работ. Сообщаются некоторые особенности планируемой программы. Также указано, что обновленные танки получат название Challenger 3.

Планы на будущее


В 1994-2002 гг. британская армия приобрела 386 линейных танков «Челленджер-2» и 22 учебные машины. К 2010 г. численность техники в строю сократилась до 225 ед. и сохраняется на таком уровне до сих пор. Согласно предыдущим планам, такой парк следовало сохранять до 2035 г. Теперь их пересмотрели в связи с запуском проекта Challenger 3.
alt

Основные нововведения проекта Challenger 3

В марте 2021 г. был опубликован новый обзор обороны и безопасности, предусматривавший сокращение танкового парка. 148 танков останутся в строю в будущем и пройдут ремонт и модернизацию, что позволит им продолжать службу до сороковых годов. Оставшиеся 77 машин спишут. Новый контракт Минобороны и RBSL закрепляет это предложение и запускает его выполнение.

Основные работы по Challenger 3 будут проводиться на заводе RBSL в г. Телфорд. Этот проект обеспечит 200 рабочих мест, включая 130 вакансий для инженеров. Отдельные агрегаты будут поставляться другими предприятиями, где появится еще 450 рабочих мест.

В ближайшие годы компаниям-подрядчикам предстоит завершить разработку проекта и подготовить производственную линию. Первые модернизированные танки ожидаются в 2027 г. Последние из 148 ОБТ вернутся в части в 2030-м. Общая стоимость работ, согласно контракту, составит 800 млн фунтов стерлингов (ок. 5,4 миллиона за танк).

alt

Опытный танк новой модели

В Минобороны высоко оценивают перспективы нового проекта. Военные ожидают, что Challenger 3 станет «танком мирового класса» и будет «самым смертоносным» в НАТО. Кроме того, как предполагается, новое оружие и другие системы позволят британскому «Челленджеру-3» превзойти современные российские ОБТ.

Пути обновления


Проект Challenger 3 от RBLS предусматривает глубокую модернизацию имеющегося танка с заменой почти всех основных систем и агрегатов. За счет этого планируется повысить подвижность, защиту, огневую мощь и другие ключевые показатели. Кроме того, танк сможет полноценно работать в составе современных систем управления войсками и вести обмен данными.

Готовый корпус танка в ходе модернизации будет получать новую лобовую броню модульной конструкции. Ее состав и характеристики не уточняются, но сообщается о росте уровня защиты. Для замены старой башни разработан новый колпак с усиленным бронированием и необходимыми объемами для установки нового оснащения. В перспективе танк получит комплекс активной защиты; его выберут и установят в рамках нового контракта.

Штатный двигатель Perkins CV12-6A мощностью 1200 л.с. предлагается заменить новым мотором марки MTU мощностью 1500 л.с. Также понадобится замена трансмиссии. Существующая гидропневматическая подвеска пройдет модернизацию. Такие доработки позволят компенсировать рост боевой массы с 64 до 66 т и даже повысить подвижность.

alt

Новое боевое отделение комплектуется 120-мм гладкоствольной пушкой Rheinmetall Rh 120 L55A1 с ручным заряжанием. Орудие сможет использовать весь спектр существующих и перспективных выстрелов разного назначения. В частности, в боекомплект танка войдет новый осколочно-фугасный снаряд с программируемым взрывателем DM11. Дополнительное вооружение будет включать дистанционно управляемый боевой модуль с пулеметом.

Проект RBSL предусматривает кардинальное обновление системы управления огнем и другого бортового оборудования. Прицелы, вычислительные средства и иные компоненты боевого отделения подобраны заново, без использования штатных приборов Challenger 2. За счет этого планируется сохранить возможности «hunter-killer» и одновременно повысить основные характеристики. СУО объединят с современными средствами связи, обеспечивающими обмен данными о тактической обстановке.

Танковые перспективы


Программа Challenger 2 LEP прошла первый этап и выходит на новую стадию – после нескольких лет активных работ и перезапуска с пересмотром требований. В ближайшие годы компании RBLS и смежным предприятиям предстоит провести новые мероприятия и запустить серийную модернизацию техники. При отсутствии каких-либо проблем, к 2030 г. британская армия полностью обновит парк своих ОБТ.
alt

С технической точки зрения проект Challenger 3 от RBLS выглядит достаточно удачным. Предлагаемые решения действительно способны повысить технические и боевые характеристики существующего танка. Также обеспечиваются все возможности, требуемые от современного ОБТ.

Однако такой рост связан не только с преимуществами новой аппаратуры и оружия. В его основе также лежат объективные ограничения и недостатки базового танка. «Челленджер-2» пока ни разу не проходил крупную модернизацию, и его характеристики по-прежнему остаются на уровне конца девяностых годов. В частности, этот факт привел к необходимости разработки полностью нового боевого отделения.

Из-за хронического недостатка финансирования британская армия не может позволить себе содержание многочисленного танкового парка, и на вооружении сейчас имеется всего 225 ОБТ. Модернизация всей этой техники тоже оказалась невозможной, и около трети танков придется списать ввиду выработки ресурса и отсутствия средств для восстановления.

Таким образом, программа модернизации британских танков выходит на новый этап и постепенно приближается к запуску производства. При этом результаты такой программы будут неоднозначными: танки удастся получить только к концу десятилетия, а качественный рост частично компенсируется сокращением количества. Принимаемые меры позволят поддерживать желаемый состав танковых войск до начала сороковых годов, а что будет дальше – неизвестно. Планы такого рода составлять рано, и пока необходимо сосредоточить усилия на актуальном проекте.


© 2007-2020, All Rights Reserved Nigeria|Somalia|Sudan|Tunisia|News|War
Программа Challenger 3. Контракт на модернизацию и планы на будущее</nofollow>
Tags: news, russia, ukraine, Бронетехника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments