izwest (izwest) wrote,
izwest
izwest

Category:

«Россия умудряется дружить со всеми»: на Западе о роли РФ на Ближнем Востоке

«Россия умудряется дружить со всеми»: на Западе о роли РФ на Ближнем Востоке

«Россия умудряется дружить со всеми»: на Западе о роли РФ на Ближнем Востоке









alt

Политика администрации президента США Джо Байдена в отношении войны в Йемене практически идентична подходу прошлого главы Белого дома, который можно свести к проведению небольших по размаху антитеррористических операций и оказанию гуманитарной помощи при отказе от военного решения конфликта. Однако данная игра в дипломатию служит лишь интересам России, роль которой на Ближнем Востоке продолжает неуклонно усиливаться.

Друг для всех сторон конфликта


Данное мнение высказывает обозреватель западного издания ASPI Strategist:
Эта пьеса уже знакома, потому что она идентична подходам к Сирии […] где Россия прочно утвердилась в качестве «творца королей» в партнёрстве с союзниками и противниками США – результат, к сожалению, облегченный самими Штатами.

Со слов автора, желание Байдена прекратить саудовскую интервенцию в Йемен вновь приведет к тому, что «Россия возьмет на себя роль верховного арбитра», как это уже случалось в регионе, где она умудряется дружить со всеми.

Одним из ключей к успеху России в этом отношении является её способность поддерживать дружественные контакты со всеми субъектами, вовлечёнными в тот или иной конфликт, при этом каким-то образом умудряясь сохранять ауру прагматического нейтралитета и надёжности

- пишет автор, указывая, что первым делом хуситы, после совершённого ими «переворота», связались с Москвой, повторив свой призыв к вмешательству в конфликт в 2018 году.
alt

Йемен на пути к разделу


Разгоревшаяся в стране война служит интересам более широкого российско-иранского альянса, который охватывает зону от Венесуэлы до Афганистана, «поскольку Москва и Тегеран, укрепляя союзные режимы, работают рука об руку, чтобы подорвать влияние США во всем мире».

Но при этом, как отмечается на Западе, Россия также установила стратегическое партнерство с одним из предполагаемых противников Ирана – ОАЭ, а также неуклонно углубляет свои отношения с Саудовской Аравией. Обе страны, как и Иран, также хотели втянуть Россию в конфликт Йемене. В итоге к 2016 году РФ утвердилась в качестве основного посредника между повстанцами и Эр-Риядом.

В настоящее время хуситы ведут наступление на Мариб – последний оплот поддерживаемого Саудовской Аравией правительства Хади. Всё идёт к тому, что Йемен будет разделён на две части, север и юг, в чём кровно заинтересована Россия.

Вероятным результатом станет ситуация, схожая с курдским образованием на севере Сирии и его непростым сосуществованием с режимом Башара Асада

- полагает обозреватель.
Россия, установив одинаково дружественные отношения со всеми сторонами конфликта, имеет хорошие возможности для того, чтобы отделить союзников США от Вашингтона одного за другим и взять дипломатический процесс в свои руки

- делает заключение автор.
[embedded content]

© 2007-2020, All Rights Reserved Nigeria|Somalia|Sudan|Tunisia|News|War
«Россия умудряется дружить со всеми»: на Западе о роли РФ на Ближнем Востоке</nofollow>
Tags: news, russia, ukraine, Новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments