izwest (izwest) wrote,
izwest
izwest

Categories:

Надводные корабли: уклониться от ПКР

Надводные корабли: уклониться от ПКР

Надводные корабли: уклониться от ПКР









alt

В предыдущем материале мы рассмотрели кинетические способы поражения, которые могут применяться для отражения массированных ударов, наносимых противокорабельными ракетами (ПКР).

Как бы разработчики не пытались увеличить дальность обнаружения атакующих корабль самолётов и ПКР, количество каналов обнаружения и наведения зенитно-ракетных комплексов (ЗРК), боекомплект зенитных управляемых ракет (ЗУР) и артиллерийских снарядов скорострельных автоматических пушек, авиация всё равно может сконцентрировать такое количество ПКР в залпе, перехватить которое надводный корабль (НК) не сможет.

На помощь могут прийти некинетические способы уничтожения ПКР и уклонения от их атаки.

Электромагнитные боеприпасы


Потенциально эффективным средством борьбы с налётом большого числа ПКР могут стать перспективные электромагнитные (ЭМИ) боеприпасы, оснащённые специальной боевой частью (БЧ), которая при подрыве вырабатывает мощный электромагнитный импульс. Такое излучение может повредить электронику ПКР, в первую очередь РЛС наведения.
Надводные корабли: уклониться от ПКР
Схема электромагнитного боеприпаса

Можно предположить, что ЗУР с электромагнитной БЧ будут использоваться в самом начале боя, для атаки ПКР на максимальном удалении от НК, таким образом, чтобы ЭМИ боеприпасы не повредили работу РЛС корабля и других ЗУР.

К плюсам ЭМИ боеприпасов можно отнести то, что один боеприпас потенциально может поражать сразу несколько ПКР. Кроме того, ЗУР с электромагнитной БЧ не нужно точное наведение на ПКР.

К недостаткам ЭМИ боеприпасов можно отнести то, что существуют эффективные способы защиты от такого типа воздействия. Например, средства размыкания цепей при возникновении сильных индукционных токов – стабилитроны и варисторы. Также РЛГСН может быть выполнена на базе устойчивой к ЭМИ низкотемпературной совместно обжигаемой керамики (Low Temperature Co-Fired Ceramic – LTCC).

Как минимум, ЗУР с электромагнитной БЧ могут использоваться против массовых запусков малогабаритных БПЛА-камикадзе, в которых вряд ли удастся реализовать полноценные способы защиты от ЭМИ боеприпасов.

Помимо физического уничтожения ПКР существуют способы уклониться от их удара, обманув ГСН ракеты. Для этой цели используются средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ), системы постановки защитных завес и ложные цели.

Средства РЭБ


Использование средств РЭБ на надводном корабле является достаточно эффективным решением. Однако существует риск того, что само излучение средств РЭБ может быть использовано ПКР для наведения на надводный корабль. Снизить указанный риск можно, отстрелив средства РЭБ с ограниченным временем работы в сторону от корабля.

Израильской компанией Rafael разработана ложная цель C-GEM типа «выстрелил-забыл», предназначенная для противодействия ПКР с радиолокационными и инфракрасными головками самонаведения (РЛ ГСН / ИК ГСН). Ложная цель C-GEM включает высокоэффективные широкополосные излучатели с возможностью электронного управления лучом.

alt
Активная ложная цель C-GEM

В предыдущем материале мы рассмотрели возможность увеличения дальности обзора средств разведки за счёт размещения радиолокационной станции (РЛС) на борту беспилотного летательного аппарата (БПЛА) вертолётного/квадрокоптерного типа, питание электродвигателей которого должно осуществляться по гибкому кабелю. Аналогичным образом могут быть размещены и активные излучатели средств РЭБ.
alt
БПЛА октакоптерного типа, предназначенный для оказания телекоммуникационных услуг, с питанием по электрическому кабелю

alt
Израильский электрический привязной БПЛА «HoverMast-100» компании Sky Sapience, предназначенный для длительного ведения разведки в режиме висения. Комплекс, включающий четыре БПЛА «HoverMast-100», может размещаться в контейнерах диаметром 0,8 метра на наземном носителе или надводном корабле. По команде оператора «HoverMast-100» за 15 секунд поднимается в воздух на высоту 50 метров

Размещение излучателей системы РЭБ на внешнем носителе, который сможет удаляться от надводного корабля на 200–300 метров в сторону, позволит минимизировать риск пассивного наведения ПКР на источник электромагнитного излучения.

Преимуществом средств РЭБ, размещаемых непосредственно на борту корабля, является их исключительно высокая мощность. Например, на американских эсминцах класса Arleigh Burke установлены средства РЭБ AN/SLQ-32(V)6 SEWIP Block II (планируется модернизация до AN / SLQ-32 (V) 7 SEWIP Block III), генерируемая которыми мощность помех может достигать 1 МВт. Разумеется, такой объём энергии по кабелю на БПЛА передать будет затруднительно.

alt
Система РЭБ AN/SLQ-32(V)6 SEWIP Block II на борту эсминца класса Arleigh Burke

«Верный ведомый»


Может быть рассмотрен вариант размещения средств РЭБ на безэкипажных надводных кораблях (БНК) – компаньонах, сопровождающих надводный корабль с экипажем.

Безэкипажные корабли в настоящее время активно разрабатываются в ведущих странах мира, ранее мы их рассматривали в статьях Безэкипажные надводные корабли: угроза с Запада и Безэкипажные надводные корабли: угроза с Востока.

В авиации сейчас активно развивается направление взаимодействия БПЛА и пилотируемых истребителей, получившее наименование «верный ведомый». Схожее решение может быть применено и на флоте, когда надводный корабль с экипажем будут сопровождать 2–3 БНК, осуществляющие поиск подводных лодок, постановку завес и применение средств РЭБ.

alt
Безэкипажные надводные корабли могут стать неотъемлемым спутником надводных кораблей

В худшем случае ПКР поразит «ведомый» БНК, а не надводный корабль с экипажем.

Ложные мишени


Ещё одним способом уменьшить вероятность поражения кораблей ПКР является использование ложных мишеней различного типа. Такие мишени могут представлять собой надувные металлизированные конструкции или иные уголковые отражатели поплавкового типа.
alt
Эсминец класса Arleigh Burke осуществляет постановку поплавковой ложной мишени, содержащей уголковые отражатели для имитации крупной радиолокационно-контрастной цели

alt
Развёртывание израильской ложной цели Wizard от компании Rafael

Недостатком ложных мишеней является то, что они не могут двигаться. То есть в случае, если надводный корабль идёт на высокой скорости, ложные мишени быстро от него отстанут. Разница в скорости также может позволить «продвинутой» ГСН ПКР распознать реальные и ложные цели.

Частичным выходом может стать использование ложных целей, буксируемых за кораблём. Более продвинутый вариант – оснащение ложных целей электродвигателями, позволяющими им двигаться вслед за кораблём, получая электропитание по кабелю. По сути, это будет самый примитивный вариант БНК, единственным назначением которого будет принять удар на себя. Учитывая наличие электропитания, мобильная ложная цель может имитировать тепловое и электромагнитное излучение надводного корабля.

Таким образом, даже одиночный надводный корабль со временем превратится в «стаю», включающую «привязные» мобильные ложные цели, привязные БПЛА с РЛС и/или средствами РЭБ, а также более «продвинутые» БНК сопровождения, предназначенные для поиска подводных лодок, размещения мощных средств РЭБ и постановки маскирующих завес.

Постановка маскирующих завес


Одним из наиболее эффективных и недорогих способов борьбы с ПКР является постановка надводными кораблями маскирующих завес, которые обеспечивает защиту надводных кораблей от ПКР с радиолокационными, оптическими и комбинированными системами наведения.
alt
Российский корабельный комплекс постановки пассивных помех КТ-308. Источник: bastion-karpenko.ru

alt
Постановка маскирующей завесы надводным кораблём (изображение в оптическом и тепловом диапазонах)

Можно предположить, что совершенствование ГСН ПКР, появление комбинированных многодиапазонных ГСН, включающих радиолокационный, оптический и тепловизионный каналы, в сочетании с усовершенствованными алгоритмами селекции целей, значительно снизят эффективность маскирующих завес. В то же время средства РЭБ также активно совершенствуются, а против оптического и тепловизионного каналов наведения могут применяться перспективные лазерные комплексы самообороны надводных кораблей.

Лазерное оружие


Развитие лазерного оружия на флоте подробно рассматривалось в статье Лазерное оружие: военно-морской флот.

Существует мнение, что лазерное оружие на флоте будет малоэффективно из-за того, что нижняя граница атмосферы над морем максимально насыщена водяными парами, препятствующими прохождению лазерного луча. Кроме того, ПКР является достаточно крупной и массивной целью, для поражения которой требуется лазерное оружие большой мощности. Отчасти это действительно так, но лишь отчасти.

Во-первых, хотя для поражения ПКР и требуется лазерное оружие куда большей мощности, чем, например, для поражения ракет «воздух-воздух» или «земля-воздух», но ведь и мощность корабельных энергетических систем куда выше той, что можно получить на самолёте. Да и с охлаждением проблем не возникнет – за бортом целый океан. К примеру, если на самолётах сейчас планируется установка лазерного оружия мощностью порядка 150 кВт (с перспективой увеличения до 300 кВт), то на модернизированных атомных подводных лодках типа «Вирджиния» изначально предполагается установить лазер мощностью 300 кВт (с перспективой увеличения мощности до 500 кВт).

Во-вторых, лазерное оружие на начальном этапе может применяться только для поражения оптических систем наведения ПКР, которые в сочетании с РЛС могут существенно повышать вероятность поражения, даже при применении средств РЭБ и маскирующих завес. Можно предположить, что для этой цели будет достаточно лазерного оружия мощностью до 50 кВт. Этой же мощности вполне достаточно для поражения малых и средних БПЛА, катеров и моторных лодок.

Сочетание средств РЭБ и лазерного оружия позволит полностью «ослепить» ПКР. Причём, в случае оптического/теплового канала наведения, ослепление будет необратимым (при достаточной мощности лазерного оружия).

В настоящий момент возможность установки лазерного оружия изначально закладывается в большинство проектов перспективных боевых кораблей ведущих стран мира.

alt
В 2021 году эсминец USS Preble класса Arleigh Burke получит лазерный комплекс самообороны HELIOS мощностью 60 кВт – он станет первым кораблём в ВМС США, оснащённым лазерным оружием

Выводы


Сочетание кинетических и некинетических средств поражения ПКР, а также способов уклонения от атаки может значительно повысить выживаемость надводных кораблей при массированном применение ПКР, даже с учётом того, что в обозримой перспективе надводные корабли потеряют возможность затеряться на просторах мирового океана.

Возрастание угрозы нанесения противником массированных ударов ПКР приведёт к тому, что основной задачей надводных кораблей станет защита самих себя и определённой зоны вокруг себя от авиации и средств воздушного нападения. При этом выполнение ударных задач ляжет на атомные подводные лодки – носители крылатых и противокорабельных ракет (ПЛАРК).


© 2007-2020, All Rights Reserved Nigeria|Somalia|Sudan|Tunisia|News|War
Надводные корабли: уклониться от ПКР</nofollow>
Tags: news, russia, ukraine, Флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments